您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市卫生健康局 >> 公开年报
索引号: 11330784344016495U/2010-11168 发布机构: 市人口计生局 发文时间: 2010-01-18
文号: 主题分类: 综合政务 登记号: 330784
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
市人口计生局2009年度政府信息公开工作报告
来源: 市卫生健康局 发布时间:2010-01-18  00:00 浏览次数:
分享到:

      2009年度,我局认真学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格落实市委市政府关于信息公开文件精神,结合局里实际有序开展各项工作,较好完成政府信息公开的工作任务。现将今年政府信息公开工作总结如下:

     一、   基本情况

      2009年,人口计生局共发布各类信息14条。其中部门文件类9条,特殊情况再生育审批名单5条。全市每名生育对象信息都及时在村(社区)计生信息公开栏进行公示,接受群众监督。

     二、主要做法

     (一)健全责任机制,加强组织领导。局领导对政府信息公开工作非常重视,专门成立了计生局信息公开领导小组,由王美云局长亲自任组长,吕立新副局长具体分管信息公开工作,负责信息公开的审核把关;指定办公室为政府信息公开的责任部门,负责全市有关计生工作信息的收集和上网公开工作,其他科室积极参与,及时将各种信息反馈到办公室。

      (二)认真组织学习,提高思想认识。政府信息公开工作是政策性很强的工作,是一项为民办事的民心工作,是局里对外的一个重要窗口。为把政府信息公开工作落实好,局领导多次组织全局干部职工认真学习《政府信息公开条例》及计生局政府信息公开相关内容,在学习中,我们要求广大干部破除信息不必公开不必透明的老思想,树立为民办事,为民分忧的观念,群众的监督是对我们工作最好的帮助,群众能不能满意是我们工作最高的标准,坚决做到能公开的都公开。通过学习教育,全局统一了思想认识,为局里信息公开工作打了很好的基础。

      (三)完善形式内容,严密组织实施。我局坚持依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的四个原则。做到规范程序、主动公开、保证时效,属应当主动公开范围的政府信息,均做到信息生成后及时予以了公开。计生工作与人民群众的切身利益紧密相关,我们不仅在网上对计划生育相关法律法规、规章文件、办事内容和流程等作了具体细致的疏理公开,还在每个村(社区)建立了计划生育公开栏,要求将计划生育审批、处罚及相关政策规定上栏,同时大量印发了计划生育宣传小册子,做到计生工作家喻户晓,同时为了方便群众行使监督权利,还将我办负责政府信息公开事务的机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱向社会公开,方便广大群众就政府信息公开事宜提出咨询。一年来,共收到群众来信来访200多起,电话咨询信息500多次,每一次来访咨询,我们都做到热情接待,耐心解释,及时为群众百姓分忧危难。 

      二、存在问题

      经过近一年的政府信息公开实践,做了一些工作,积累了一些经验,但也存在一定问题和困难,主要表现在以后几个方面。

      (一)政府信息公开难度较大。由于我局人手较少,,难以配备专职信息公开人员,要保证政务信息公开的内容常换常新有一定难度。

      (二)保密工作有待进一步加强。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做,信息是否公开保密等尺度较难把握,要进一步分析细化,防止出现差错现象。

      三、下步工作

      为进一步做好政府信息公开工作,下步我局还将切实做好以下工作:

      (一)进一步加强对政府信息公开工作重视和领导。进一步加强对政府信息公开工作的重视,了解其他单位信息公开情况,找出差距与不足,并到政府信息公开工作开展较好、内容规范的单位取经,借鉴先进经验,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。

      (二)进一步创新信息公开形式和内容。把巩固已有工作成果与深化创新结合起来,与推进全市人口计生工作结合起来,与改善为民服务态度结合起来,发挥信息公开平台和信息资料作用,拓展信息公开功能,以信息公开促进依法办事,提高工作透明度、办事效率、管理和服务水平,切实维护公众的知情权、参与权和监督权。

      (三)进一步牢固树立群众至上的观念和思想。进一步完善政务信息公开制度,形成一套与之相适应的管理制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。针对不断出现的新情况、新问题、新热点,及时更新信息内容、提高信息质量,使广大公众能获取方便、及时、丰富的服务。

 

                                                                                          永康市人口和计划生育局

                                                                                               2010年1月18日