您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市住房和城乡建设局 >> 公开年报
索引号: 113307840026131697/2010-11328 发布机构: 市建设局 发文时间: 2010-02-26
文号: 主题分类: 综合政务 登记号: 330784
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市建设局2009年度政府信息公开工作报告
来源: 市建设局 发布时间:2010-02-26  00:00 浏览次数:
分享到:

市人民政府办公室:

为认真贯彻落实《政府信息公开条例》的精神,提高依法行政水平和行政透明度,加强对行政权力的监督,我局在市委、市政府的正确领导下,加大政务公开范围,深化公开内容,规范公开程序、时间和形式,加强对政务公开的领导和督促检查力度,政务公开工作取得了良好的成效。现把一年来的政务公开工作情况报告如下:

一、领导体制和工作机制建设情况 

1、建立工作网络机构。我局成立了以分管政工的副局长为组长的政府信息公开领导小组,下设副组长一人,组员三人。政府信息公开人员配备精干,任务分工明确,工作落实。

2、依法行政,接受监督。首先,要抓制度的制订和完善。“没有规矩,不成方圆”。在2009年,把制度的制订、完善作为建设工作的重中之重来抓,使之既符合法律法规,又贴近建设系统的实际情况,用制度来规范人、规范事。并且要把各项规章制度汇编成册,人手一册,把规章制度作为建设工作的准则。其次,要抓制订的落实和执行。“徒法不足以自行”。制度的生命力在于遵守、在于落实。因此,要严格组织纪律、劳动纪律、办事纪律 ,建立工作制度监督落实领导小组,强化纪律制度巡查制度,规范各项工作运转程序,真正做到依法行政、依规行政,从严治局。再次,接受人民群众的监督。我局遵循公正、公平、便民的原则,把涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,以及反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的信息主动公开,不但在办公大楼的每个科室公布各科室的职能职责,并且在365窗口把行政许可项目的依据、要提供的相关要件、办事的流程、办事的时限、办事的结果等完全公开,对信息公开工作小组进行年度考核,把考核的结果作为年终“评优评先”的重要依据,实行一票否决的制度。

二、场所及配套设施建设情况

1、设立专门查阅点。我局有查阅点一个,设建设局五楼。有专人负责,可以进行公开信息的电脑查阅,提高了查阅效率。

2、设立信息公开栏。查阅点信息公开场所集中设在建设局一楼门厅,位置醒目,便于公开信息的传播,保障了公众的知情权。其他科室也在各自的办公地点外设置信息墙,及时进行有关信息的公布。创建永康建设网站,实行网上信息公开查阅。

三、政府信息公开工作情况

1、我局信息公开的形式有:永康政府网、建设局网站、政府公报、新闻媒体、办事窗口公告栏、工地公告栏、建设局公开栏等。

2、我局2009年通过政府门户网站公开信息72条。

3、2009年无依申请公开的受理。

四、其他情况

2009年我局无举报、投诉信息的发生,无泄密、无行政复议、诉讼。

五、存在的主要问题及改进措施

 (一)、存在问题

 1、信息公开内容不够及时全面,未能第一时间公开政务信息。

   2、科室之间信息公开缺乏协调。造成信息公开迟钝。

 (二)、改进措施

  1、进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高各单位特别是重点单位对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施。

      2、进一步结合实际,提高公开实效。进一步要求各科室、各单位紧紧围绕本单位行政职责同时通过互相协调及时公开政务信息,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。

      3、提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道。运用计算机和网络技术,进一步完善公众信息网和党政内部网的建设,不断拓宽政务公开宣传渠道。

 

 

 

                                   永康市建设局

                                 2010年2月25日