您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市文化和广电旅游体育局 >> 公开年报
索引号: 11330784MB1686817E/2010-11325 发布机构: 市风景旅游管理局 发文时间: 2010-03-02
文号: 主题分类: 综合政务 登记号: 330784
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
旅游局2009年政府信息公开年度工作报告
来源: 市文化和广电旅游体育局 发布时间:2010-03-02 00:00 浏览次数:
分享到:

旅游局2009年政府信息公开年度工作报告 

 

2009年,我局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院第492号令)规定,深入学习永康市政府信息公开相关文件,结合我市旅游工作实际,采取多种措施,严格按照相关规定大力推进政府信息公开工作,在不断学习中进一步规范政府信息公开内容,完善政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,较好地履行了相关职责和任务,充分发挥了旅游工作信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,由工作机构,工作制度建设和执行情况,政府信息公开的载体建设情况,主动公开政府信息工作情况,依申请公开工作情况,保密审查情况,举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况,存在的主要问题及改进情况等组成。 

现将本年度旅游局信息公开目标执行情况汇报如下:

一、工作机构

市旅游局将信息公开工作摆上重要议事日程,制定工作方案,将信息公开工作纳入各科室年度工作考评内容,成立了以分管领导为组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了办公室为旅游信息公开责任科室,负责旅游政府信息公开的各项日常工作,并负责受理信息公开申请,各科室负责及时提供各类信息资料。

二、工作制度建设和执行情况

我局认真落实市里安排部署的各项工作任务,参加市里举办的会议、培训等,根据市委、市政府的要求,结合我局工作实际,进一步完善政府信息公开工作制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等进一步明确,强化了政务公开监督、考核、奖惩。

三、政府信息公开的载体建设情况

按照要求,我局充分利用办公场所、政府网站、信息公告栏等方式公开信息。以永康市人民政府信息公开系统、永康市风景旅游网站为主,市政府门户网站及其他宣传机构为辅,加强对信息公开载体的建设。

四、主动公开政府信息工作情况

1、信息公开按照统一规范编制旅游局信息公开指南和旅游局信息公开目录,目录内容涵盖所有属于主动公开范围的信息,能够按照规定的范围主动公开本单位信息。

2、信息公开自信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开;时效性强的信息能及时发布。能够按照要求更新和发布信息。

3、发布的信息内容完整、生成时间准确、分类正确、格式规范,便于公众查询、阅读。还没有发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。

4、截至目前旅游局通过政府信息公开平台主动公开信息78条。

五、依申请公开工作情况

截至12月30日,我局尚未接到依申请公开的申请。

六、保密审查情况

严格按照有关保密法规的要求,对拟公开的政府信息进行保密审查。

七、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

截至12月30日,我局尚未接到举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

八、存在的主要问题及改进情况

存在主要问题:

1、由于单位人手不足,在信息的公开速度上还需要不断加快。

2、今后的工作中需要不断创新,丰富公开信息。

2009年,我局信息公开工作虽然取得了一定成效,但在信息公开内容的全面性、制度建设方面仍需进一步推进。下一步,我局将严格按照《条例》要求,紧密结合我局实际情况,着力从以下几个方面改进工作:

1、加强领导,提高政府信息公开水平。一是要进一步加强政府信息公开工作机构建设,加强领导,落实职责;二是要进一步强化政府信息公开意识。继续开展政府信息公开教育,提高认识,积极组织业务岗位培训,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平,认真学习《条例》及相关文件,学习政府信息公开相关知识,切实提高对政府信息公开重大意义的认识,不断深化公开理念,增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感。 

2、完善机制,确保政府信息公开取得实效。进一步健全完善政府信息公开工作制度、工作规程、监督保障制度,形成一套与之相适应的管理制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化,严格依法开展,确保政府信息公开工作取得实效。

3、拓展服务渠道,提高便民服务水平。2010年要对“永康市风景旅游网”进行升级改版,使旅游政务公开网站,内容更为丰富,主题更为突出,独具特色,高效务实,定位为:在互联网上开辟旅游工作的新阵地,广大群众反映情况和问题的新平台,更好地服务社会、服务游客的新渠道,成为市旅游局政府信息公开的主要载体。通过网络公开,并公布举报投诉电话,让公民和游客随时可以有效监督了解,将大大增加我局政务公开工作的透明度。

 

 

                          永康市风景旅游管理局

                                2010年2月20日