您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市卫生健康局 >> 公开年报
索引号: 11330784344016495U/2011-08847 发布机构: 市人口计生局 发文时间: 2011-01-27
文号: 主题分类: 综合政务 登记号: 330784
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
市人口计生局2010年度政府信息公开工作报告
来源: 市卫生健康局 发布时间:2011-01-27  00:00 浏览次数:
分享到:

      2010年, 市人口计生局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

      一、公开政府信息情况

      2010年,人口计生局共发布各类信息37条。其中部门文件类13条,人口计生工作简报信息20条,特殊情况再生育审批名单4条。全市16个镇街区计生工作政务公开栏都进行了更新,对省人口与计划生育条例修改内容进行大力宣传。

      二、政府信息公开工作情况

      1、建立领导和工作机构。人口计生局成立了由党组书记、局长王美任组长,副局长吕立新分管,局办公室、政法科、计统科、宣传科负责人为成员的信息工作领导小组,办公室具体负责,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。

      2、完善相关工作机制。制定了《人口和计划生育局政府信息公开的措施》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。并对公开的政府信息,根据《保密法》进行严格把关,重要信息公开,局主要领导亲自把关。

      3、严密规定信息公开内容。认真搞好信息梳理。对本部门的政府信息进行了全面梳理,按照规定要求进行公开。对国家、省和市等有关人口计生工作的重要文件及时进行转发,对再生育审批、社会抚养费征收、计生奖励扶助等重点内容采取多种形式公开,对局计生工作动态、文件简报全面公开。

      4、完善信息公开发布渠道。一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在永康市公开信息网集中发布主动公开的政府信息。二是利用各镇街区、村(社区)计生公开宣传栏进行信息公开,每一位育龄妇女生育审批情况都要在村公开栏进行公示,接受群众监督。三是利用报纸、电视,开辟计生工作专栏,宣传人口计生工作。

  三、存在问题及改进意见

     2010年,人口计生局在政府信息公开工作,深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作上,虽然取得一定成绩,但在主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。结合工作中存在问题和不足,2011年主要从三方面进一步改进:  

      1、以社会需求为导向,深化计生信息公开内容。继续重点推进与社会发展和与老百姓生活密切相关的人口计生信息公开内容;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,让政府信息公开更好地促进人口计生工作。
   2、以《条例》落实为抓手,探索计生信息公开渠道。加大宣传和推介力度,进一步完善信息发布体系,要重点加强基层计生信息公开栏建设,力争在2011年对所有镇一级公开栏全部完成更新,特别要加强“优生两免”有关信息的公开和宣传。并采用农民信箱、移动短信平台等信息化手段,丰富信息服务渠道,扩大公开内容和范围。
    3、以服务群众为目的,加强基础性工作。加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善人口计生信息公开评估办法的指标体系。

 

                                                                                          永康市人口和计划生育局

                                                                                                2011年1月27日