您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市供销合作社联合社 >> 公开年报
索引号: 330784ZF350000/2011-08840 发布机构: 供销总社 发文时间: 2011-03-15
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市供销合作社联合社2010年政府信息公开年度报告
来源: 市供销合作社联合社 发布时间:2011-03-15 00:00 浏览次数:
分享到:

本年报根据《政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)编制。本年报由政府信息公开工作开展情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,工作人员和政府支出情况,主要问题和改进措施六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本年报的电子版可在“中国永康”门户网站(www.yongkang.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与永康市社供销合作社联合社联系(地址:永康市社解放街8号,邮编:321300,电话:87111439,电子邮箱:ykcoop@sina.com)。

一、政府信息公开工作开展情况

2010年,永康市供销合作社联合社高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为自身建设的一项重要内容来抓,多措并举规范和深化了政府信息公开工作。

(一)落实政府信息公开工作机构。我社切实加强了政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开工作领导小组,社社办公室为本社政府信息公开工作的主管部门,公开办承担领导小组办公室日常工作,具体负责全社政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作。

(二)多渠道公开政府信息。按照群众查阅便捷、信息录入方便、信息更新容易的原则,我社及时对市社网页进行了改版,实现了网上政府信息公开

同时,我社配备了电脑、复印机等设备,落实了专门工作人员,实现了电子与纸质文件同时公开;建立依申请台帐与工作流程。

(三)加强信息公开保密审查。新《中华人民共和国保守国家秘密法》出台后,我社严格按市政府《永康社政府信息公开涉密管理暂行办法》执行,并进行不定期检查,对检查中发现一些公开的敏感信息及时进行了纠正,避免了涉密事件发生。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

1.规范性文件公开

2010年永康市机关单位共发文65件,主动公开政府信息43条。主动公开的信息43条。其中业务类22条,其他类别21条。

2.与公众密切相关的重大事项

公开应急管理情况,主要是修订本社社有企业安全生产经营、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息。

公开了社有资产公开招拍租方面的情况。

3.社有资产经营情况

公开了本社企业经营管理的各种情况,在《2010年工作总结和2011年工作思路》中予以公开。公开了全社年度经营业绩情况,在《社务公开》栏中予以公开

4.人事工作

公开了市社机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括单位职能、机构设置和社属企业、领导分工、人事任免等信息。

5.重大决定草案

公开了涉及社有企业的重大经营、投资项目的决策过程、结果。

(二)公开形式

1.社政府门户网站

社民通过“中国永康”门户网站的“政府信息公开”子栏目可查阅社政府、各镇街区、社府各部门及公共企事业单位的主动公开的政府信息;通过“政府信息公开指南”栏目,可了解永康社政府信息公开的有关规定,依申请公开的程序以及政府信息查阅点和依申请公开受理点的情况;为方便社民查阅各政府机关主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”全文检索功能。

2.政府信息公开查阅点

我社分别在社档案馆、社供销社、分别建立信息查阅点,社民可通过查阅和索要相关政府信息。在档案馆设立纸质文件查阅。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2010年,我社共发生依申请公开0件。受理0件。

(二)申请处理情况

四、复议、诉讼和申诉情况

2010年,我社发生因政府信息依申请公开诉讼案件0件。全年没有发生依申请复议。

五、工作人员和政府支出情况

(一)工作人员情况

已确定了工作人员。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

根据工作需要,我社财政每年保障2000元。

(三)对公民、法人和其他组织的收费情况

我社未对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。

六、主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是部分单位对政府信息公开缺乏责任、义务和主动性,公开的信息数量偏少;二是传统的片面性认识仍然存在。把政府信息公开理解为业务公开或政绩公开,随意扩大不公开信息范围,进行选择性公开;三是机构临时,影响工作成效;四是公开时限意识不强,信息及时发布的工作机制缺乏,公文的制定和公开仍然脱节,审核发布不及时,导致已上传的信息未及时发布。

(二)改进措施

1.加强工作机构建设。实施政府信息公开是一项系统工程,既涉及到政府机关行政方式、行政观念的转变,也涉及到相关制度措施以及工作机构的建立健全。下一步,要切实改变当前公开工作机构临时、人员兼职的现状,建立一支专职的公开工作队伍。

2.加强工作人员的培训。着重开展政府信息公开相关法律知识和处理政府信息依申请公开业务的培训,强化服务意识,提高专业技能,为政府信息公开工作培养一批高素质的专业人才,全面提升我社政府信息公开整体工作水平。

3.发挥考核指挥棒的作用。信息公开是对政府转型的重大考验,当前须从考核不硬、利益难舍、懒政作祟三大症结入手,实现政府信息公开的新突破。一是制定政府信息化公开考核标准,提高考核的刚性与力度;二是引进外部评价考核机制。通过本地媒体、政府网站或发放问卷调查的方式,开展公众对政府信息公开满意度测评,将测评结果纳入考核,以克服自我考评存在的天生制度缺陷。

                            二○一一年三月十五日