您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 市政府及办公室 >> 公开年报
索引号: 113307843077566033/2011-08505 发布机构: 市政府及办公室 发文时间: 2011-03-24
文号: 主题分类: 综合政务 登记号: 330784
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市2010年政府信息公开年度报告
来源: 市府办 发布时间:2011-03-24  16:27 浏览次数:
分享到:

本年报根据《政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)编制。本年报由政府信息公开工作开展情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,工作人员和政府支出情况,主要问题和改进措施六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本年报的电子版可在“中国永康”门户网站(www.yongkang.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与永康市政府信息公开办公室联系(地址:永康市金城路 25号,邮编:321300,电话:87101077,电子邮箱:gkb1416@126.com)。

一、政府信息公开工作开展情况

2010年,永康市委、市政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为政府自身建设的一项重要内容来抓,多措并举规范和深化了政府信息公开工作。

(一)落实政府信息公开工作机构。我市切实加强了政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开工作领导小组,市委常委、常务副市长担任组长,市府办、公开办、法制办、财政局、保密办、信息办、文化局、档案局等单位主要负责人为成员。市府办为全市政府信息公开工作的主管部门,公开办承担领导小组办公室日常工作,具体负责全市政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作。各镇(街、区)、各部门均成立了政府信息公开工作的领导机构和办事机构,其中政府信息公开日常工作大多由办公室承担,不由办公室承担的,均落实了相关责任科室。

(二)多渠道公开政府信息。为将政府门户网站建成政府信息公开第一平台,按照群众查阅便捷、信息录入方便、信息更新容易的原则,我市及时对市政府门户网站进行了改版,并开发了政府信息公开软件系统,实现了网上政府信息公开系统与触摸屏系统的同步操作。目前,我市市政府与46个部门、16个镇(街、区)以及《条例》规定的8类公共企事业单位共 88个单位,均实现了网上公开。

同时,我市在市档案馆、市图书馆、市行政服务中心分别设立了1个政府信息公开查阅点,配备了电子触摸屏、电脑、复印机等设备,落实了专门工作人员。其中,档案馆、图书馆同时设立了纸质文件阅览场所,实现了电子与纸质文件同时公开;行政服务中心设立了依申请公开集中受理点,建立依申请台帐与工作流程。

(三)加强信息公开保密审查。新《保密法》出台后,市政府及时制定了《永康市政府信息公开涉密管理暂行办法》,市公开办会同保密办、信息中心对全市政府网站和自有网站进行定期检查,对检查中发现一些公开的敏感信息及时进行了纠正,避免了涉密事件发生。

(四)完善配套制度。在充分调研和论证的基础上,制订下发了《永康市人民政府关于做好实施<政府信息公开条例>有关准备工作的通知》,转发了金华市《关于政府信息公开涉密管理暂行办法的通知》,先后制订出台了《永康市政府信息公开责任追究暂行办法》、《永康市政府信息公开联席会议制度》、《永康市公文审核办法》、《永康市政府信息公开涉密管理暂行办法》等政府信息公开制度。为确保工作有效落实,我市还将政务公开(政府信息公开)工作列为了各部门各单位年度目标考核内容。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

1.规范性文件公开

2010年永康市机关单位共发文4928件,其中涉及保密不予公开信息221件,属于可依申请公开的公文类350类条,主动公开政府信息4357条。主动公开的信息5612条,其中政策法规270条,业务类3537条,其他类别1805条。

2.与公众密切相关的重大事项

公开应急管理情况,主要是影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息,台风、防汛的预报及防范措施,治安、道路交通、出入境、消防、警示信息以及有效的预防措施。

公开了扶贫、优抚方面的信息,如最低生活保障标准、农村医疗救助标准等方面的信息。

公开了教育方面的信息,主要包括招生考试、教育收费、帮困助学、课程改革等方面。

公开了社会保障、劳动就业方面的信息,主要包括退休人员基本养老金调整,调整工伤人员伤残津贴和生活护理费标准,鼓励扶持自谋职业和自主创业等方面。

公开了土地征用和房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等方面信息,主要包括征地补偿安置方案公告,建设项目用地审批结果,土地使用权出让公告,土地使用权出让公告挂牌交易结果公示,新建住宅交付使用许可证,商品房预售许可证。

公开了其它与社会公众密切相关的信息,主要包括国有资产公开招拍租,公交线路调整运行等方面。

3.公共资金使用和监督

公开了重大基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况方面的信息。

公开了政府财政预算、决算信息,如《永康市2009年预算执行情况和2010年预算草案的报告》。

4.政府机构和人事

公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括单位职能、机构设置和直属单位、领导分工、人事任免等信息。

5.重大决定草案

公开了涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等,充分听取公众意见,包括2010年市政府实事项目等信息。

(二)公开形式

1.市政府门户网站

市民通过“中国永康”门户网站的“政府信息公开”子栏目可查阅市政府、各镇街区、市府各部门及公共企事业单位的主动公开的政府信息;通过“政府信息公开指南”栏目,可了解永康市政府信息公开的有关规定,依申请公开的程序以及政府信息查阅点和依申请公开受理点的情况;为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”全文检索功能。

2.政府信息公开查阅点

市政府分别在市档案馆、市图书馆、市行政服务中心分别建立信息查阅点,市民可通过触摸屏查阅和索要相关政府信息。在图书馆、档案馆设立纸质文件查阅。三个查阅点共接待查阅市民6515人次。

3.新闻发布会

2010年共举行市政府新闻发布会4场。

4.市长热线电话

“12345”市长热线是政府连接群众重要的桥梁与纽带,也是政府信息公开的重要渠道。一年来,市长热线共受理来电4818人次,电话直接答复4663件,交办单批转交办155件。

5.《行风热线》、《连心桥》

2010年,《行风热线》、《连心桥》栏目组共收到来信、来电、来访3817件次,其中书面受理1413件,口头受理1346件,其他方式受理1058件,应办结数2759,已办结数2634,办结率95.46%。2010年上线单位共47家次,上线单位领导302人次。

6.阳光政务服务工程。永康阳光政务服务对接单位共74家,电话流程等各项政务信息计722条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2010年,我市共发生依申请公开33件。其中市政府及部门受理10件,镇(街、区)依申请23件。

(二)申请处理情况

在33件政府信息公开申请中,已经答复的33件。其中,市政府答复6件,部门答复的4件,镇(街、区)答复23件。在答复的33件依申请中给予公开32件,涉及第三方而不予公开的1件。

四、复议、诉讼和申诉情况

2010年,我市发生因政府信息依申请公开诉讼案件2件,诉讼判定依申请公开答复的程序、内容合法有效。全年没有发生依申请复议。

五、工作人员和政府支出情况

(一)工作人员情况

全市各部门、镇街区、各公共企事业单位都确定了工作人员。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

根据工作需要,市政府将三个查阅点列入财政预算,财政每年保障6.5万元。

(三)对公民、法人和其他组织的收费情况

我市未对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。

六、主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是部分单位对政府信息公开缺乏责任、义务和主动性,公开的信息数量偏少;二是传统的片面性认识仍然存在。把政府信息公开理解为业务公开或政绩公开,随意扩大不公开信息范围,进行选择性公开;三是机构临时,专职工作人员难以保证,特别是镇(街、区)工作人员难以固定,有的是临时抽调或兼职人员,影响工作成效;四是公开时限意识不强,信息及时发布的工作机制缺乏,公文的制定和公开仍然脱节,审核发布不及时,导致已上传的信息未及时发布。

(二)改进措施

1.加强工作机构建设。实施政府信息公开是一项系统工程,既涉及到政府机关行政方式、行政观念的转变,也涉及到相关制度措施以及工作机构的建立健全。下一步,要切实改变当前公开工作机构临时、人员兼职的现状,建立一支专职的公开工作队伍。

2.加强工作人员的培训。着重开展政府信息公开相关法律知识和处理政府信息依申请公开业务的培训,强化服务意识,提高专业技能,为政府信息公开工作培养一批高素质的专业人才,全面提升本市政府信息公开整体工作水平。

3.发挥考核指挥棒的作用。信息公开是对政府转型的重大考验,当前须从考核不

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统