您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市教育局 >> 公开年报
索引号: 11330784471831783L/2012-14753 发布机构: 市教育局 发文时间: 2012-10-29
文号: 主题分类: 综合政务 登记号: 330784
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市教育局2009年政府信息公开年度报告
来源: 市教育局 发布时间:2012-10-29  00:00 浏览次数:
分享到:

永康市教育局2009年度政府信息公开工作报告

 

根据永康市公开[2009]1号文件精神,市教育局以科学发展观精神为指导,对照机关政务公开的有关标准,结合永康教育实际,认真做好政府信息公开工作,着重抓了永康教育热点、难点、焦点、重点问题,收到了一定成效,社会反响强烈。

一、健全组织、提高认识

1.加强领导、构建网络。2009年,我局根据领导调整的实际情况,及时调整政府信息公开工作领导小组。政府信息公开领导小组组长由局长担任,班子成员为副组长,各科室负责人为成员。政府信息公开监督领导小组由局党委书记任组长,分管领导任副组长,相关科室及工会、妇女等负责人为成员。全市各中小学也根据领导调整情况及时调整相应的领导机构,负责本单位的政府信息公开工作。市教育局政府信息公开工作做到人员落实、职责落实、措施落实、督查落实,推行政府信息公开工作收到了明显的效果。

2.加强学习、提高认识。市教育局重视提高机关干部对政府信息公开重要性的认识,多次在机关干部学习会上贯彻传达相关政府信息公开文件精神,进一步明确推行政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、范围和内容,统一思想认识,提高广大机关干部认真做好政府信息公开工作的自觉性。利用教育城域网及局自动化办公系统的有利条件,及时地将有关政府信息公开的文件精神传达到所有学校、单位。目前,教育系统全体干部已达成共识:全面推行政府信息公开,有利于提高依法行政水平,有利于增强权力运行的透明度,有利于推进教育改革和民主管理,促进教育事业稳定发展。

二、结合实际、扎实推进

市教育局政府信息公开工作,在完成规定动作的同时,结合教育实际,创新自选动作,扎实推进了政府信息公开工作顺利开展。

1.明确目标,突出特色

根据市里的文件精神,市教育局在广泛征求意见的基础上,制订了政府信息公开的工作目标:以科学发展观精神为指导,以切实保障人民群众的民主权利、维护人民群众的切身利益为出发点和落脚点,坚持公开、公平、公正和严格依法、全面务实、及时便民的原则,便于群众知情,方便群众办事,利于群众监督。

推行政府信息公开注意突出自身的特色,做到政府信息公开与全面推行教育改革相结合、与全面推行依法行政工作目标相结合、与正在实施的振兴永康教育的“三大工程”相结合,充分利用教育系统的现有设施与基础条件开展政府信息公开工作,不断增加工作的透明度,畅通与人民群众的沟通渠道,从而切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

2.全面落实,突出重点

根据教育实际,市教育局政府信息公开的内容涉及到机构设置与职能、中小学教师人事调配、学籍管理、教育收费、大中专毕业生录用、中小学招生、学校基建、党风廉政建设、突发公共事件的应急管理等。对于这些公开事项,市教育局严格按照“应该公开的事项,必须及时公开,不能公开或暂时不能公开的事项,必须说明理由”的要求,实事求是地做好政府信息公开工作。2009年度,市教育局主动公开政府信息238条,其中政策法规类36条,业务类信息143条,规划计划类47条,其他类信息12条。

招生、收费、基建招投标、大中专毕业录用分配、教师进城等工作,是全市人民群众最关心、最需要了解的问题,也是容易出现不公平、不公正的热点、难点问题。为此,市教育局将这些工作列为政府信息公开工作的重点。如面向社会招聘教师、大中专毕业生分配、教师进城等工作,除严格按照规定的程序规范操作外,在政府信息公开方面做到事前选调职别、人数与方法公开、选调过程公开、选调结果公开,最大限度地确保此项工作的公开性与公平性,主动接受人民群众的监督。再如招待费的支出,市教育局就召开会议进行专门的研究,详细列出各校的当年接待费支出情况,要求学校严格执行市里的规定把握接待标准,控制接待费的支出。2009年度,市教育局主动公开的政府信息中,与公众密切相关的重大事项信息118条,属公共资金使用的信息21条,属监督方面的信息5条。

3.形式多样,方便群众

根据实用、高效、快捷、便民的原则,市教育局在政府信息公开上努力做到:推行政府信息公开的形式要有利于群众知情、办事和监督;应当公开的内容要与本单位实际相结合。市教育局政府信息公开的形式有:一是教育网上公开。根据我市中小学已基本建成校园网的有利条件,市教育局把政府信息公开的内容全部在教育城域网上公开,以拓宽公开的覆盖面,便于中小学教师、人民群众及时了解有关信息,提高政府信息公开质量;二是设置依申请受理点,公布联系方式等。市教育局依申请公开受理点为教育局办公室,联系电话为87101247;三是在政府指定的受理点上公开。市教育局将文件及需要公开的内容及时送到档案局政府信息公开查阅点和行政服务中心政府信息公开查阅点,公开市教育局的政府信息;四是其他公开形式。局机关在办公地点墙上公开,各中小学在校内外设置的公开栏、公告栏上公布相关信息。对公众普遍关注的招生、中小学收费等事项,市教育局还以新闻媒体、新闻发布会、设置服务咨询和监督电话等形式,及时公布我局的政府信息,以方便人民群众办事、查询和监督。2009年,市教育局受理依申请公开政府信息3383件,已答复3383件,其中同意公开的3178件,不予公开的65件,信息不存在的20件,非本机关政府信息的92件,申请内容不明确的28件。2009年度共接受市民等咨询4515人次,其中公共查阅点接待1132次,咨询电话接听2325次,当面受理咨询1058次。

4.健全制度,强化督查

政府信息公开是一项长期、系统的工作。为保证政府信息公开规范运行,市教育局建立健全岗位服务、政府信息公开民主监督等制度,进一步加强政府信息公开制度化、规范化建设。局领导要求局机关全体干部、全市中小学校长要严格按照政府信息公开有关制度办事,对公开的事务要做到真实、准确,进一步明确单位领导干部与工作人员在政府信息公开工作中的职责和责任。如我局建立了学校领导外出考察制度,明确规定:学校领导干部外出学习考察,必须凭上级教育行政部门下发的通知或文件,到教育局主管科室填写外出考察申批表,经分管领导签字同意并加盖教育局公章后,教育会计核算中心凭申批表报销相关费用。在车辆管理方面,根据市纪委的统一部署,明确公车管理与使用职责、范围,建立了局机关及学校的车辆管理档案,及时了解每辆车的运行费用支出情况,并按规定定时报到市纪委(学校车辆使用情况报到局纪委)。

强化监督检查,充分发挥舆论监督的作用,对办事不力、弄虚作假,侵犯群众民主权利,并造成严重后果的,要追究责任,严肃查处。根据市公开办相关文件精神,市教育局每年都要下发有关政府信息公开的文件,校长会议上也要强调政府信息公开的必要性和重要性,要求学校自觉地做好政府信息公开工作。在开学检查时,政府信息公开也列入检查的范围,由局班子成员带队,分七个检查小组,实地督查学校的政府信息公开工作。

三、下一阶段工作设想

1.进一步健全政府信息公开工作的长效机制

一是要逐步完善考核评议制度,自觉接受公众的监督,确保政府信息公开工作持久深入地健康发展。二是要指导督促各单位尽快建立政府公开信息的更新维护制度,形成稳定及时的信息报送制度。三是要不断完善政府信息公开统计等相关的工作制度。

2.拓宽政府信息的公开内容。

掌握百姓关注的热点信息动态,使政府公开的信息和公众需要的信息有机统一起来,不断调整和充实政府信息公开内容。

3.加大政府信息公开工作的宣传培训力度

继续组织开展宣传培训工作,重点是宣传《条例》,让群众知晓《条例》,正确用《条例》获得需要的政府信息;着重对规范受理和处理政府信息公开申请等方面进行培训,强化服务意识,提升本市政府信息公开整体工作水平。

 

 

永康市教育局信息公开领导小组办公室

2010年1月20日