您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市经济和信息化局 >> 公开年报
索引号: 113307846716435176/2012-14388 发布机构: 市经信局 发文时间: 2012-11-02
文号: 主题分类: 综合政务 登记号: 330784
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
2010年政府信息公开报告
来源: 市经信局 发布时间:2012-11-02 15:48 浏览次数:
分享到:

本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本年报的电子版可在“中国永康”门户网站(www.yongkang.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与永康市经信局办公室联系(地址:永康市金城路 25号,邮编:321300,电话:87101150)。

一、政府信息公开工作开展情况

2010年,我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为政府自身建设的一项重要内容来抓,多措并举规范和深化了政府信息公开工作。

(一)落实政府信息公开工作机构。切实加强了政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开工作领导小组,由办公室承担信息公开工作。

(二)加强信息公开保密审查。我局根据市政府制定的《永康市政府信息公开涉密管理暂行办法》,对网页进行定期检查,对检查中发现一些公开的敏感信息及时进行了纠正,避免了涉密事件发生。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

1.规范性文件公开

2010年我局主动公开政府信息共32条,接受市民咨询108次,其中咨询电话接听70次,当面受理38次。未接到政府信息公开的行政申诉、行政复议和行政诉讼。

(二)公开形式

市民通过“中国永康”门户网站的“政府信息公开”子栏目可查阅我局主动公开的政府信息;通过“政府信息公开指南”栏目,可了解永康市政府信息公开的有关规定,依申请公开的程序以及政府信息查阅点和依申请公开受理点的情况;为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”全文检索功能。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2010年,我局没有发生依申请公开事件。

四、复议、诉讼和申诉情况

2010年,我局没有发生复议、诉讼和申诉行为。

五、工作人员和政府支出情况

我局根据工作需要,保障对信息公开工作的需要。

六、主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是对政府信息公开缺乏责任、义务和主动性,公开的信息数量偏少;二是传统的片面性认识仍然存在。把政府信息公开理解为业务公开或政绩公开,随意扩大不公开信息范围,进行选择性公开;三是机构临时,专职工作人员难以保证,有的是临时抽调或兼职人员,影响工作成效;四是公开时限意识不强,信息及时发布的工作机制缺乏,公文的制定和公开仍然脱节,审核发布不及时,导致已上传的信息未及时发布。

(二)改进措施

1.加强工作机构建设。实施政府信息公开是一项系统工程,既涉及到政府机关行政方式、行政观念的转变,也涉及到相关制度措施以及工作机构的建立健全。

2.加强工作人员的培训。着重开展政府信息公开相关法律知识和处理政府信息依申请公开业务的培训,强化服务意识,提高专业技能。