您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市民政局 >> 规划总结
索引号: 113307840026131772/2012-17391 发布机构: 市民政局 发文时间: 2012-11-02
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市民政局2010年工作总结及明年工作计划
来源: 市民政局 发布时间:2012-11-02 16:50 浏览次数:
分享到:

 

根据市委、市政府的工作部署和金华市民政局2010年的工作任务,我局及时制定了今年工作方案和创业承诺目标并明确分工。通过局班子成员率先垂范,全体民政工作人员精诚团结,共同努力,各项工作都有了新的起色。现将今年来主要工作汇报如下:

 

2010年工作回顾

 

一、深入开展“丽州先锋”创先争优活动

我局紧扣市委“丽州先锋”创先争优活动要求,结合民政工作特色,明确“强化宗旨意识,打造满意民政”活动主题,做好“两提两优”(提高工作效率,提升服务质量,优化服务环境,优化服务形象)及“创先争优我作为”活动,实实在在为群众办实事、解难事,树立“五形象五感觉”(一是树立精神振奋、斗志昂扬的形象,给人以“榜样感”;二是树立勤奋学习、素质全面的形象,给人以“敬佩感”;三是树立立志创业、创先争优的形象,给人以“信赖感”;四是树立知难而进、求真务实的形象,给人以“希望感”;五是树立开拓创新、与时俱进的形象,给人以“振奋感”)。我局先后召开座谈、调研等各类“创先争优”推进会26次,5个支部以及86名党员的创先争优活动承诺和打算全部上墙公开。并结合全市新社会组织工作实际,对行业协会、学会研究会、民办非企业单位等不同类型的新社会组织进行分类指导,深入开展“争做诚信服务行业先锋”等活动。811日,局领导召集市物流行业协会会员开展座谈,就如何利用活动契机开展党建基础建设、党员教育工作以及如何以党建工作带动中心工作等问题展开调研,掌握一手资料,寻找问题根结,并“对症下药”,促进新社会组织更好的服务发展、服务社会、服务群众。同时,作为前仓镇历山村党支部的联系单位,我局主要领导多次深入历山村开展调研,准确掌握工作重点难点,及时给予指导帮助,有力推进了历山村各项工作的开展。

二、切实做好上海世博安保维稳工作

在上海世博会期间,按照上级安保工作的统一部署,及时建立“环沪护城河”安保工作领导小组,结合民政工作实际,制定实施方案,将精神病人的救助、管控和涉军等群体的稳定工作确定为安保重点,并专门建立世博会期间维稳信访应急小分队。同时,会同公安、卫生、城管、残联、镇街区等相关部门,组织开展精神病人、涉军群体等特殊人群摸底调查工作,在摸清人员数量、人员分布和潜在的不稳定隐患的基础上,开展有针对性的救助和稳控。截至10月底,我局共救助430人次,接110指令处理22起,接收确认兄弟站人员10人次,遣返传销人员103人次。517日,通过对可能参与上访的骨干人员的有效盯控,我局准确掌握动态,及时采取措施,成功劝返卢星夏等15名上访人员。(该15名人员系59-60年永康支援宁夏返乡人员,因要求发放生活补助费上访)。我局成功做到零越级访和集体访。

三、有序推进重点工程建设(永康市社会福利中心建设)

市社会福利中心于20098月初被列入市政府2010年重点工作,该工程得到了市委、市人大、市政府领导的高度重视。整个福利中心规划总用地200余亩,总建筑面积155650平方米,床位2500张,总投资4.45亿元。其中一期用地50亩,建筑面积27050平方米,建设床位500张,投资1.41亿元;二期用地70亩,建筑面积52850平方米,建设床位750张,投资1.34亿元;三期用地80亩,建筑面积75750平方米,建设床位1250张,投资1.7亿元。项目选址已完成,确定在江南街道傅店村。现已完成项目建议书审批、土地征用(2010731日与傅店村签订征地协议)一期用地农转用报批、环境评价影响报告审批、水土保持方案编制、可行性研究报告报批等开工前的准备工作。

四、全面开展各项民政事业工作

(一)社会救灾救助工作

1、完善社会救助服务体系,切实提高助困、助医、助居的救助水平。

1)低保提标和核查工作:根据2009年公布的最低工资标准及时调整低保标准。今年3月份经市长办公会议通过批准,从41日起执行新标准,农村居民月标准235元、城镇居民390元。到目前止,我市城市低保对168户、234人,发放金额56万元;农村低保对象3760户、5458人,发放金额690万元。同时,为了加强低保动态管理,我局对全市低保对象进行了全面核查,经核查,我市全年新增低保对象280人,减少293人。

2)五保供养标准提标工作