您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市卫生健康局 >> 公开年报
索引号: 11330784344016495U/2012-17358 发布机构: 市人口计生局 发文时间: 2012-11-02
文号: 主题分类: 综合政务 登记号: 330784
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
市人口计生局2011年度政府信息公开工作报告
来源: 市卫生健康局 发布时间:2012-11-02  15:12 浏览次数:
分享到:

市人口计生局2011年度政府信息公开工作报告

      本年报根据《政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)编制。本年报由政府信息公开工作开展情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,工作人员和政府支出情况,主要问题和改进措施六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本年报的电子版可在“中国永康”门户网站(www.yongkang.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与永康市人口计生局办公室联系(地址:永康市金城路 25号,邮编:321300,电话:87101550,电子邮箱:yksjsj2008 @163.com)。

      2011年, 市人口计生局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

     一、政府信息公开工作开展情况

      1、强化领导,责任到人。党组书记、局长王美云负总责,副局长吕立新具体分管,局办公室、政法科、计统科、宣传科负责人为信息工作领导小组成员,办公室具体负责,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。

      2、完善机制,及时公开。严格按照市政务信息公开有关规定要求,对本部门的政府信息进行了全面梳理,对国家、省和市等有关人口计生工作的重要文件及时进行转发,对再生育审批、社会抚养费征收、计生奖励扶助等重点内容采取多种形式公开,对局计生工作动态、文件简报全面公开。如每次特殊情况再生育审批名单,除了镇村公开栏公示外,还第一时间在政务信息网上公示,接受群众监督。每一份生育审批和公益金发放档案,必须有公示表和相关计生干部的责任签名,依靠严格的制度管好每一个关口。

      3、严格审查,确保安全。在公开信息时,做到层层严格把关,局领导亲自审定。事关保密的信息内容,严格按照《保密法》规定,不该公开的绝不公开,局里每次下发文件,在发文审批表有专门有一栏“信息能否公开”内容,具体办理科室和办公室双重把关,确保信息安全保密。

      4、拓宽渠道,加强宣传。通过政务信息公开,一方面接受广大群众的监督,改进我们的工作,另一方面也可以加大计生工作宣传力度。一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在永康市公开信息网及时发布计生工作动态信息。二是利用各镇街区、村(社区)计生公开宣传栏进行信息公开,每一位育龄妇女生育审批情况都要在村公开栏进行公示,接受群众监督。三是利用报纸、电视,开辟计生工作专栏,大力宣传人口计生工作。

      二、主动公开政府信息情况

2011年,人口计生局共发布各类信息56条(其中26条为2010年信息)。其中部门文件类、工作简报信息50条,特殊情况再生育审批名单6条。全市16个镇街区严格按信息公开标准对生育审批、计生奖扶金发放等进行公示公开。全年接受电话咨询170人次,现场咨询101人次。

      三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

      依申请公开政府信息情况:只涉及部分人和事,不必社会公众广泛知晓参与的事项,公民、法人和其他组织可根据自身需要向我局申请,申请人提出申请后由我局相关科室负责办理。2011年我局未收到此类申请。

不予公开政府信息情况:由于计生统计数据按要求保密,所以相关的人口统计数据(如人口规划、年度总结)等不予公开,涉及个人隐私的政府信息也不予公开。

      四、复议、诉讼和申诉情况

     2011年度,我局没有出现行政复议、行政诉讼的情况。

      五、工作人员和支出情况我局专门配备了政府信息公开的工作人员;对政府信息公开查阅的文件只收取复印费,不收取其它费用。

      六、存在问题及改进意见

      2011年,人口计生局在政府信息公开工作,深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作上,虽然取得一定成绩,但在主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。下一步要进一步加强政府信息公开业务学习和培训,强化信息公开意识,建立条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,以公开促公平,虚心接受社会监督,努力争取群众满意,不断提升我市人口计生工作整体水平。

 

                                                               永康市人口和计划生育局

                                                                      2012年3月8日