您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市市场监督管理局 >> 公开年报
索引号: 113307840979118624/2012-16210 发布机构: 市工商局 发文时间: 2012-11-02
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市工商局2008年政府信息公开工作报告
来源: 市市监局 发布时间:2012-11-02 15:13 浏览次数:
分享到:

      08年以来,我局政府信息公开工作克服了人员少、时间紧、任务重等困难,周密部署,精心组织,步步推进,保证了5月1日《条例》的正式施行和此后政府信息公开工作顺利开展,目前,总体进展良好,呈现了“公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开重点突出”的基本特点。现将工作开展情况报告如下:

   一、建立领导、工作机制,政府信息公开工作责任到人

     (一)领导高度重视。政府信息公开是一项全新的工作,在操作上少有经验可循,因此我局领导都高度重视政府信息公开工作的准备与开展情况,对做好政府信息公开工作强调了具体的要求:一要抓紧制订和完善政府信息公开的相关制度,二要加快推进政府信息公开的平台建设,三要落实政府信息公开的人员和经费保障。为深入推进该项工作,我局采取召开党委会议、座谈会和个别酝酿协商个案处理等办法,对政府信息公开工作进行了具体安排。

     (二)成立组织机构。去年4月份,我局成立了以分管局长为组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了市局办公室为全局政府信息公开工作的主管部门,并建立了政府信息公开联席会议制度。同时安排了工作开展所需的人员、接待窗口和办公设备,为工作有序开展提供了有力的保障。

     (三)部署相关工作。下发了《永康工商行政管理局政府信息公开指南和目录编制工作实施方案》(永工商[2008]21号)等文件进行全面部署。采取边学习、边培训、边建设的办法,步步推进准备工作。结合我市实际,组织编制了《永康工商行政管理局政府信息公开指南》、《永康工商行政管理局政府信息公开目录》,对2008年以前的政府信息展开清理和界定;对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作进行规范。制定了政府信息公开监督检查、考核考评、责任追究等办法。并及时抓好公开平台、载体建设,分别在局机关、315投诉受理中心、365注册登记窗口及各工商所设立了“政府信息公开”专栏和政府信息公共查阅场所。

   二、建设公开平台,及时公开信息

     (一)抓好政府信息公开网站建设。在《条例》实施前对红盾信息外网进行了全面改版扩容,按照要求设置了“政府信息公开”专栏标识与入口链接,并建立了“政府信息公开”的专页,专页中设置了“指南与目录”、“依申请公开”、“信息公开制度”、“信息公开意见箱”等4个二级栏目。在去年10月份进行了系统的升级,设有公开指南、公开目录、公开规定、依申请公开、信息公开意见箱、各部门信息公开、县市区信息公开、工作机构与联系方式、信息公开社会考核考评等9个二级栏目,在子栏目中,还设有“《政府信息公开条例》在我市实施情况的网上调查和意见征集”、“市政府各部门信息发布排行”、“政府信息公开社会评议”、“政府信息公开点击排行”、“政府信息发布统计排行”等栏目,在链接、内容、格式上体现了方便管理、方便查阅、统一规范的原则。

     (二)抓好公共查阅点建设。我局因地制宜,设置了政府信息公共查阅点,配备了触摸屏电脑。在365注册窗口、局档案室还设置电子查阅场所。专门配备了计算机、电子触摸屏、复印机、打印机等设备,为民众提供了一流的场所。截止12月30日,我局已主动公开的公文类信息61份,向查阅场所移交纸质文件56份。依申请公开数量不多,以电话咨询为主,直接向市政府信息公开办进行书面申请的2件,申请内容主要是下岗困难职工规费减免等问题。

   三、存在的问题与不足

      综观我局08年的政府信息公开工作虽取得了一定成效,但也存在一些问题,主要是:有的科室在思想认识、工作部署和人员安排上不够重视,工作还欠主动;工作进展不平衡,科室之间工作存在差距。下一步,我们将使政府信息公开工作按照法定化、规范化、常态化、便民化的要求,努力实现政府信息公开工作的常态化、规范化的目标。