您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市行政服务中心 >> 公开年报
索引号: 11330784743456121P/2012-19695 发布机构: 市行政服务中心 发文时间: 2012-11-06
文号: 主题分类: 综合政务 登记号: 330784
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
市行政服务中心2011年度政府信息公开年度报告
来源: 市行政服务中心 发布时间:2012-11-06  09:21 浏览次数:
分享到:

市行政服务中心2011年度政府信息公开年度报告

    

    本年报根据《政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)编制。本年报由政府信息公开工作开展情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,举报投诉情况,行政复议、诉讼和申诉情况,主要问题和改进措施六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本年报的电子版可在“中国永康”门户网站(www.yk.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与永康市行政服务中心办公室联系(地址:永康市金城路 21号四楼,邮编:321300,电话:87101606)。

    一、政府信息公开工作开展情况

    2011年,我中心高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为自身建设的一项重要内容来抓,多措并举规范和深化了政府信息公开工作。

    (一)加强组织领导。我中心切实加强信息公开工作的组织领导,成立以主任为组长,各副主任为副组长,各科室及所属单位负责人为成员的信息公开领导小组,并根据人员变动及时调整,保证公开工作的有效推行。

    (二)完善公开制度。建立健全信息主动公开、依申请公开、责任追究等政府信息公开制度,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。加强信息公开保密审查,开展保密检查,对检查中发现一些公开的敏感信息及时进行纠正,避免涉密事件发生。按规定及时编写公开政府信息公开年度工作报告,内容规范。

    (三)丰富公开渠道。在利用市政府网站、指定的地点公开基础上,充分运用新闻媒体、服务热线、宣传册等便于群众知晓的方式公开政府信息,丰富公开形式,方便公众了解和获取信息。

    二、主动公开政府信息情况

按照编制的行政服务中心公开指南、公开目录,在市政府门户网站、指定查阅点做好主动公开工作。2011年,主动公开信息6条,(业务类4条,其它2条)。

    三、依申请公开情况

    2011年,我局没有收到依申请公开的申请。

    四、举报投诉情况

    认真受理群众举报投诉,对每一件群众举报案件我们都能认真负责地进行办理,以切实维护老百姓的合法权益。2011年度共收到举报投诉16件,其中,来电5件,来访2件,来信7件、交办单2件, 回复率达100%。

    五、行政复议、行政诉讼及申诉情况

    2011年,我局没有发生政府信息公开的行政申诉、行政复议和行政诉讼。

    六、主要问题和改进措施

    (一)主要问题:一是传统的片面性认识仍然存在,把政府信息公开单纯理解为业务公开或政绩公开,随意扩大不公开信息范围或进行选择性公开,公开意识还需进一步加强;二是信息更新还不够及时,公布时效性有待进一步提高;三是依申请公开、网上申请没有得到有效开展。

    (二)改进措施:一是贯彻落实政府信息公开相关文件精神,严格按照有关要求,认真抓好组织实施,规范政务信息网上发布工作,及时调整不规范事项;二是加大培训力度,着重开展政府信息公开相关法律知识和依申请公开业务的培训,使政府信息公开受理成为服务于民的窗口;三是以我市列为依托电子政务加强政府政务公开和政务服务全国试点为契机,强化监督检查,加大创新力度,拓宽政府信息公开渠道,充实和完善政府信息公开内容,把政务信息公开工作引向深入,打造阳光、负责、人民满意的政府机关。

 

 

                                             二0一二年三月八日