您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市文化和广电旅游体育局 >> 公开年报
索引号: 11330784MB1686817E/2012-20087 发布机构: 市风景旅游管理局 发文时间: 2012-03-19
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
旅游局2011年政府信息公开年度报告
来源: 市文化和广电旅游体育局 发布时间:2012-03-19 00:00 浏览次数:
分享到:

旅游局2011年政府信息公开年度报告

 

 

 

本年报根据《政府信息公开条例》编制。本年报由政府信息公开工作开展情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,工作人员和经费支出情况,主要问题和改进措施六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本年报的电子版可在“中国永康”门户网站(www.yongkang.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与永康市风景旅游管理局联系(地址:永康市花园大道585号,邮编:321300,电话:87127707)。

一、政府信息公开工作开展情况

2011年,永康市风景旅游管理局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为机关自身建设的一项重要内容来抓,多措并举规范和深化了政府信息公开工作。

(一)落实政府信息公开工作机构。我局切实加强了政府信息公开工作的组织领导,成立了以分管领导为组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了办公室为政府信息公开责任科室,负责政府信息公开的各项日常工作,并负责受理信息公开申请,各科室负责及时提供各类信息资料。

(二)创新载体,完善政务信息公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。依托永康旅游网和永康市政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设了政务公开、新闻动态、政策法规、互动交流等专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。设立局长信箱,专门接受群众投诉举报,让群众通过不同渠道获取信息。

(三)加强信息公开保密审查。我局政府信息公开工作领导小组,每年要对政府网站和永康旅游网站进行定期检查,严格按新《中华人民共和国保守国家秘密法》,对拟公开的政府信息进行保密审查,避免涉密事件发生。

(四)完善制度,规范运作。建立和完善了《市旅游局政务公开办事制度和服务承诺制度》、《市旅游局政务公开投诉受理制度》、《市旅游局政务公开内容备查制度》、《市旅游局政务公开定期检查和通报制度》等五项制度并狠抓落实,有效促进和推动了我局政务公开和服务承诺,提高旅游工作的规范化水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

1.规范性文件公开

2011年永康市风景旅游管理局共发文49件,属于可依申请公开的公文类11条,主动公开政府信息38条。主动公开的信息246条,其中业务类38条,其他类别208条。

2.与公众密切相关的重大事项

公开应急管理情况,主要是影响公众人身和财产安全的台风、防汛的预报、发生及其处理情况等方面的信息及防范措施。

3.政府机构和人事

公开了风景旅游管理局的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括单位职能、机构设置和领导分工、人事任免等信息。

(二)公开形式

1.市政府门户网站

市民通过“中国永康”门户网站的“政府信息公开”子栏目可查阅风景旅游管理局的主动公开的政府信息;通过“政府信息公开指南”栏目,可了解永康市风景旅游管理局信息公开的有关规定,依申请公开的程序以及政府信息查阅点和依申请公开受理点的情况。

2.《行风热线》、局长信箱

2011年,《行风热线》栏目组及局长信箱共收到来电、来访16次,应办结数16,已办结数16,办结率100%。

三、依申请公开政府信息情况

截至12月31日,我局尚未接到依申请公开的申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

截至12月31日,我局尚未接到举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

五、工作人员和经费支出情况

(一)工作人员情况

我局确定了办公室为政府信息公开责任科室并有专人负责信息公开工作。

(二)政府信息公开事务的经费支出情况

根据工作需要,我局信息公开事务的经费支出每年保障3万元。

六、主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是对政府信息公开缺乏主动性,公开的信息数量偏少;二是公开时限意识不强,信息及时发布的工作机制缺乏,公文的制定和公开仍然脱节,审核发布不及时,导致的信息未及时发布。

(二)改进措施

1.加强领导,完善机制

进一步完善我局信息公开工作制度,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,坚持将政府信息公开工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实,确保政府信息公开工作有序、健康开展。

2.加强工作人员的培训。积极组织参加市府公开办举办的相关法律知识和处理政府信息依申请公开业务的培训,强化服务意识,提高专业技能,有效促进和推动我局信息公开和服务承诺,全面提升旅游工作信息公开工作水平。

3.提高政府信息质量。按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,做好我局信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。同时,注重公开的时效性,及时补充,及时更新。

 

 

 

            永康市风景旅游管理局

               二0一二年三月