您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市水务局 >> 公开年报
索引号: 11330784002613273B/2012-21377 发布机构: 市水务局 发文时间: 2012-03-20
文号: 主题分类: 综合政务 登记号: 330784
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市水务局2011年政府信息公开年度报告
来源: 市水务局 发布时间:2012-03-20  00:00 浏览次数:
分享到:
永康市水务局2011年政府信息公开年度报告
 
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2011年度永康市水务局政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。永康市水务局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:金城路25号行政中心1205;邮编:321300;电话:0579-87101301;电子邮箱:ykswxx@126.com)。

    一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)和相关文件要求,在永康市水务局政府信息公开领导小组统一领导下,2011年我局继续总结经验,进一步加大政府信息公开力度。依托《水务信息》为主要载体,并通过电视、报刊等进一步丰富政府信息公开形式。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

通过对政府信息进行梳理,2011年我局共发文226件,其中政策法规12件,业务类191件,其他类77件,以行政中心365服务窗口电子触摸屏形式公开行政审批件93件,以《水务信息》为平台主动公开水务各方面建设信息32条,重点工程工作进展通报8条。同时2011年我局在《中国水利报》和《浙江日报》等媒体分布水务信息各1条,通过制作电视专题片,在永康电视台发布新闻信息,以水务专题(每月一刊,共12期)形式在《永康日报》上加大信息宣传力度。

(二)公开形式

1.公共查阅点

市水务局指定市水务局档案室为政府公开信息集中查阅点。2011年接待公众查阅政府公开信息0人次、借阅文件0件。

2.新闻发布会

2011年我局未举行新闻发布会。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况

无申请公开情况。

(二)申请处理情况

无申请处理情况。

(三)咨询情况

全年共接受电话咨询38人次,水法宣传周期间接受市民现场咨询16人次。

(四)不予公开政府信息情况

2011年无因申请而不予公开情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2011年无申请行政复议案件,无依申请提起行政诉讼案件,无申诉情况。

五、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

从事政府信息公开工作的兼职人员6人。

(二)政府信息公开事务支出情况

2011年用于政府信息公开软硬设施建设投入费用2万元。

(三)依申请公开政府信息收费情况

无收费情况。

(四)减免情况

无减免情况。

六、工作存在的主要问题和改进情况

工作中存在的主要问题有:一是对政府信息公开的宣传力度还待进一步加强,公众对政府信息公开工作的关注、参与程度待进一步提升;二是单位干部职工对政府信息公开工作的重视关注程度待进一步加强,对政府信息公开的重要性、严肃性还缺乏深刻、准确认识;三是政府信息公开工作尚在起步阶段,对一些存在的、但还未完全显现的问题需经过实践进一步完善和改进;四是政府信息公开的制度建设还待进一步完善;五是网站建设的规范性、全面性、便利性待进一步增强;六是实现网上办公、网上审批的要求还有相当差距。针对存在的主要问题,下一步主要考虑从以下几个方面给予改进:

一是进一步提高认识、加强领导,推进政府信息公开工作,按照统一安排部署,加大宣传力度、建立健全工作机制,积极主动推进政府信息公开各项工作,并积极探索政府信息公开的有效方式、方法。

二是进一步规范、丰富政府信息公开内容,按照有关要求,对政府信息公开内容进行再清理、再规范,及时跟踪报道最新水务工作动态,建立健全信息内容保障机制。

三是进一步丰富政府信息公开的形式和渠道,扩大政府信息公开的覆盖面,提高公众参与政府信息公开工作的积极性,以政府信息公开网站建设为重点,通过电视、报刊、广播等媒体,加大政府信息公开力度。