您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开年报
索引号: 330784000000/2012-30752 发布机构: 市政府及办公室 发文时间: 2012-03-23
文号: 主题分类: 综合政务 登记号: 330784
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市2011年政府信息公开年度报告
来源: 市府办 发布时间:2012-03-23  16:28 浏览次数:
分享到:

永康市2011年政府信息公开年度报告

 

本年报根据《政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)编制。本年报由政府信息公开工作开展情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,工作人员和政府支出情况,主要问题和改进措施六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本年报的电子版可在“中国永康”门户网站(www.yk.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与永康市政府信息公开办公室联系(地址:永康市金城路 25号,邮编:321300,电话:87101077,电子邮箱:gkb1416@126.com)。

一、政府信息公开工作开展情况

2011年,我市各级行政机关不断加大《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的实施力度,深化主动公开内容,规范依申请公开服务,坚持机制创新,拓展信息化利用,强化队伍建设,全市政府信息公开工作得到了稳步的推进。

(一)提高认识,加强机构建设。政府信息公开是政府依法行政的重要内容,经过几年的努力与实践,政府信息公开工作已成为经常性工作,各级行政机关和领导对政府信息公开工作的重视程度整体大幅提升。部门、单位均成立了政府信息公开工作的领导机构和办事机构,政府信息公开工作网络形成。

(二)围绕热点,深化政府信息公开的内容。为将政府门户网站建成政府信息公开第一平台,按照群众查阅便捷、信息录入方便、信息更新容易的原则,我市及时对市政府门户网站进行了改版,并开发了政府信息公开软件系统,实现了网上政府信息公开系统与触摸屏系统的同步操作。针对人民群众对工程建设领域项目关注,专门在政府门户网站上开辟专栏,公开工程领域建设的相关内容。

(三)牢记宗旨,优化公开服务质量。为方便公众查阅政府信息,进一步对市政府门户网站政府信息公开专栏进行了优化,突出实用性和易用性,方便查询和获取。开展有效文件清理,清理出一批过期、失效文件。加强依申请受理点规范化建设,推行网上申请,方便公众申请。

(四)完善制度,推进公开长效建设。加强信息公开保密审查。在充分调研和论证的基础上,制订下发了《永康市人民政府关于做好实施<政府信息公开条例>有关准备工作的通知》,转发了金华市《关于政府信息公开涉密管理暂行办法的通知》,先后制订出台了《永康市政府信息公开责任追究暂行办法》、《永康市政府信息公开联席会议制度》、《永康市公文审核办法》、《永康市政府信息公开涉密管理暂行办法》等政府信息公开制度。为确保政府信息公开长效建设,建立了政府信息公开季报制度,加强督查考核,使政府信息公开成为一项经常性工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

1.规范性文件公开

2011年全市主动公开的信息6025条,其中政策法规295条,业务类4120条,其他类别1710条。

2.与公众密切相关的重大事项

公开应急管理情况,主要是影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息,台风、防汛的预报及防范措施,治安、道路交通、出入境、消防、警示信息以及有效的预防措施。

公开了扶贫、优抚方面的信息,主要包括最低生活保障标准、农村医疗救助标准等方面。

公开了教育方面的信息,主要包括招生考试、教育收费、帮困助学、课程改革等方面。

公开了社会保障、劳动就业方面的信息,主要包括退休人员基本养老金调整,调整工伤人员伤残津贴和生活护理费标准,鼓励扶持自谋职业和自主创业等方面。

公开了土地征用和房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等方面信息,主要包括征地补偿安置方案公告,建设项目用地审批结果,土地使用权出让公告,土地使用权出让公告挂牌交易结果公示,新建住宅交付使用许可证,商品房预售许可证。

公开了其它与社会公众密切相关的信息,主要包括国有资产公开招拍租,公交线路调整运行等方面。

3.公共资金使用和监督

公开了重大基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况方面的信息。

公开了政府财政预算、决算信息,如《永康市2010年预算执行情况和2011年预算草案的报告》。

4.政府机构和人事

公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括单位职能、机构设置和直属单位、领导分工、人事任免等信息。

5.重大决定草案

公开了涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的计划、方案、规划、决策、规定等,充分听取公众意见,包括2011年市政府实事项目等信息。

(二)公开形式

1.市政府门户网站

市民通过“中国永康”门户网站的“政府信息公开”子栏目可查阅市政府、各镇街区、市府各部门及公共企事业单位的主动公开的政府信息;通过“政府信息公开指南”栏目,可了解永康市政府信息公开的有关规定,依申请公开的程序以及政府信息查阅点和依申请公开受理点的情况;为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”全文检索功能。

2.政府信息公开查阅点

市政府分别在市档案馆、市图书馆、市行政服务中心分别建立信息查阅点,市民可通过触摸屏查阅和索要相关政府信息,同时在图书馆、档案馆设立纸质文件查阅。2011年三个查阅点共接待查阅市民7545人次。

3.新闻发布会

2011年共举行市政府新闻发布会4场。

4.市长热线电话

“12345”市长热线是政府连接群众重要的桥梁与纽带,也是政府信息公开的重要渠道。一年来,市长热线共受理来电4913人次,电话直接答复4783件,形成《市长热线交办单》130件,网上反馈53件,受理办结率99%。

5.《行风热线》、《连心桥》

2011年,《行风热线》、《连心桥》栏目组共收到来信、来电、来访4146件次,其中书面受理1177件,口头受理1587件,其他方式受理1382件,应办结数2764,已办结数2630,办结率95.20%。2011年上线单位共60家次,上线单位领导353人次。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。2011年,我市共发生依申请公开17件。其中市政府及部门受理申请12件,镇(街、区)受理申请5件。

(二)申请处理情况。在17件政府信息公开申请中,答复17件。其中,市政府答复3件,部门答复9件,镇(街、区)答复5件。

四、复议、诉讼和申诉情况

2011年,全市未发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的复议、诉讼和申诉情况。

五、工作人员和政府支出情况

(一)工作人员情况。全市各部门、镇街区、各公共企事业单位都确定了工作人员。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。根据工作需要,市政府将三个查阅点列入财政预算,每年保障经费6.5万元。

(三)对公民、法人和其他组织的收费情况。我市未对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。

六、主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题。2011年,本市政府信息公开工作获得稳步推进,保持了良好的发展趋势,发挥了政府信息的服务作用,成为了打造“服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府”的有力抓手。同时,也存在着一些薄弱环节,需要在工作中不断完善和改进。一是政府信息公开的范围和深度需要不断拓展,要紧贴人民群众生产、生活和经济社会发展的需求;二是少数行政机关对政府信息公开的重视程度不够,一些业务人员工作积极性不高;三是办理申请、处理公开事务的规范性不够,业务水平有待进一步提高。

(二)改进措施。一是抓好深化政务公开和政务服务试点工作。依托电子政务平台,统筹公开资源,创新公开方式方法,推行决策公开,推进权力阳光运行,加大行政审批公开力度,深入实施政府信息公开条例,完善公开制度,夯实基层基础,坚持问政于民、问需于民、问计于民,促进服务政府、责任政府、廉洁政府的建设,提高依法行政和政务服务水平。二是加强政府信息公开制度建设。完善政府信息公开制度、绩效考核制度、责任追究制度,探索建立政府信息公开的长效机制。三是加强培训提高服务质量。着力加强公开工作机构的建设,建立一支专职的公开工作队伍;着力开展政府信息公开相关法律知识和处理政府信息依申请公开业务的培训,强化服务意识,提高专业技能,为政府信息公开工作培养一批高素质的专业人才,全面提升本市政府信息公开整体工作水平。

 

 

                      永康市政务公开领导小组办公室

                          二○一二年三月二十日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统