您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市文化和广电旅游体育局 >> 规划总结
索引号: 11330784MB1686817E/2013-20654 发布机构: 市风景旅游管理局 发文时间: 2013-01-06
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
旅游局2012年上半年工作总结和下半年工作思路
来源: 市文化和广电旅游体育局 发布时间:2013-01-06  13:02 浏览次数:
分享到:

旅游局2012年上半年工作总结

和下半年工作思路

 

2012年,我局紧紧围绕市委、市政府提出的“实力永康、法治永康、幸福永康” 的奋斗目标,按照我市旅游业“十二五” 规划总体要求,扎实开展各项工作,取得了明显的工作成效。据统计,今年15月份,永康共接待国内外旅游者149.25万人次,其中入境旅游者1.38万人次,国内旅游者147.87万人次,分别比去年同比增长16.19%-6.71%16.46%。旅游收入8.24亿元人民币,同比增长24.28%。我市旅游业呈现持续发展的良好态势,现将本局上半年工作完成情况汇报如下:

一、加强规划指导,规范管理工作

(一)重视旅游景区规划的编制工作

规划是基础,规划是指导旅游景区景点开发建的前提。本着科学、实际、高起点、重落实的目标,积极协调规划部门和花街镇政府,组织西部旅游带(寒山翠谷—清泉寺景区)详细规划的编制,为进一步开发西部旅游打好基础,该规划初稿己编制完成,下半年争取论证通过。

(二)        加强对景区开发建设监管与服务指导工作

今年上半年全市景区开发建设,按规划设计要求稳步推进。虎距峡景区已投入3500多万元连接景区道路竣工后,拟在7月份试营业;石苍岩景区10亩旅游用地报批手已完成,游步道建设正在实施中,总投资1200多万元。农业旅游观光项目茶油流水线基础建设工作正在进行中,此项目的建设将为我市农业旅游观光奠定扎实的基础;园周村温泉酒店用地已落实,方案已确定,工程建设正在推进中,古栈道建设可望年内与黄帝南都相连接。以上景区的开发建设,对进一步丰富我市休闲旅游产品,推动“商旅活市” 战略实施具有重大意义。

(三)        积极组织开展省“十百千”、“百千万” 工程创建工作

今年上半年,我局积极做好指导石柱镇云溪村创建浙江省特色旅游村的有关工作,资料编制已完成,已上报省有关部门;完成了对园周村省“十百千” 工程复核工作;1月份,绿地生态农庄、万泰农业生态园等六家农家乐被评为浙江省旅游特色经营户(点)。

(四)        积极参与做好方岩风景区整合工作

根据市委、市政府的安排,积极参与方岩景区、南岩景区和石鼓寮景区的整合工作,目前,该工作还在进一步进行中。

二、做好旅游行业服务管理和品质提升工作

(一)做好旅游行业安全监管工作

召开全市旅游行业安全工作会议,落实安全生产管理目标责任制,制定《永康市旅游行业继续深入开展安全生产年活动实施方案》,部署开展了旅游行业安全生产年活动。为有效防范旅游安全事故发生,确保旅游行业安全生产形势持续稳定好转,我局继续开展清剿火患战役行动,下发了《关于开展旅游行业春季安全生产大检查的通知》,根据春季气温逐渐转暖,易燃、易爆和火灾隐患逐渐增多以及旅游活动更加频繁等特点,通过全面深入的安全大检查,切实落实旅游企业安全生产主体责任,彻底排查治理各类事故隐患,进一步解决生产安全方面存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和遏制各类事故的发生。为进一步加强安全生产宣传教育工作,在旅游行业营造“科学发展、安全发展”、“ 关爱生命、关注安全” 的舆论环境和社会氛围,部署开展了旅游行业2012<SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; F