您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市市场监督管理局 >> 规划总结
索引号: 113307840979118624/2013-16251 发布机构: 市工商局 发文时间: 2013-01-07
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
2012年度永康市工商局工作总结
来源: 市市监局 发布时间:2013-01-07 14:54 浏览次数:
分享到:

2012年,市工商局紧紧围绕市委、市政府中心工作,根据省、市局工作部署,以服务地方经济发展为主线,开拓创新,扎实工作,通过全局干部职工的努力,较好完成了年初制定的各项任务目标:

一.扎实开展“思想大解放,作风大转变”活动。按照永委【20125号文件有关精神,深入开展“解放思想、转变作风、科学发展、崛起浙中”大讨论主题实践活动,结合工商职能,在全局开展“崛起浙中红盾闪光“主题实践活动,制定活动方案,并提出了八项具体活动,统筹组织,全面推进。“解放思想大家谈”、局领导班子“访企业促创新”基层大调研、“我为永康发展献一计”等丰富多彩的活动蓬勃开展。

二.以企业需求为导向,提升会员素养。

(一)人文养心,打造学习型民企。多次组织各级会长、理事参加上级举办的培训班研修班,聆听专家们对宏观经济形势与企业发展对策,创新思维与创新管理,企业文化与团队建设的讲解,为各民企搭建一个高水平的学习交流平台,提高他们的自身素质。倡导会员“读书好、好读书、读好书”,向企业家发放五本书:《孔子全书》、《老子全书》、《易经的智慧》、《品悟南怀瑾做人与处事》以及《部长与国家》。开展会员软笔书法比赛,传承、弘扬书法艺术,活跃协会文化,展现会员企业的艺术风采。民企读书活动已经显现出了阶段性成效,融洽了民企和谐劳动关系,更好地促进民营企业转型升级。

() 创新活动形式,提升会员素养。组织广大会员进行羽毛球、爬山、钓鱼等活动,以此提高协会的凝聚力和会员的向心力,努力营造健康向上的企业文化。结合会员实际,不断探索创新活动形式,开展诚信经营教育活动切实提高广大会员的文明经营意识和职业道德水平,深入开展“诚信民营企业”、“诚信工商户”、个体劳动者“创业之星”等评定,培树个体私营队伍中的先进典型,五金城联邦实业五金总汇业主陈瑞之喜获浙江省“创业之星”银奖。开展创先争优活动,创建先进非公党组织,争当优秀共产党员,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。如众泰控股集团有限公司党委因企业发展突出、党建富有成效、劳动关系和谐,被授予“双强百佳党组织”称号。

(三) 架设网络平台,拓展服务渠道。全面铺开“永康市民营经济服务网”,开展企业信息联络员队伍建设。以达到信息流通、资源共享,及时反映协会工作动态,使协会信息化综合服务平台成为服务会员的特色品牌,真正做到省、市、县上下联动,数据共享,力争以现代化信息服务手段开拓协会发展新局面。目前,企业QQ群在线人员503名,解决各类问题咨询631人次,更新各项资讯1700条。

三.出台政策,创新载体,服务实体经济发展。积极落实省工商局服务民营经济大发展大提升十大举措,金华市局十八项举措,出台了《永康市工商局服务实体经济发展二十二项举措》,市场主体准入条件再放宽、助动实体经济转型升级再深入、扶持小微企业发展再强化,该举措的出台得到市委市政府高度肯定。创新榜样老总讲坛、专家入企问诊等三项助动政策宣讲载体,强化企业发展引导,形成了企业“懂政策会政策 用政策”的工商助动发展格局。全年新增各类企业计2000家、个体户7000多户,现全市经济户口总数为48000户,同比增5.34%办理股权出质登记13件,出质股权数额35888万元。担保债权总额9.4余亿元。办理动产抵押登记49份,为企业融资7.0514亿元。金华市著名商标13只,浙江省著名商标5只,省知名商号4家。

四.借力星级创建,推进提档升级,高位引领市场发展。根据“两保一稳两化”工作要求和三年改造提升发展目标,将永拖菜场、丽州商场列为本年度省级文明示范农贸市场创建单位,五家中心镇农贸市场列为重点改造对象,农贸市场的改造提升从城区向乡镇延伸,整合各种社会资源,集政府、部门、社会各界的合力,最大限度地改善农村、农民的购物环境,让农民得到真正的实惠。在此基础上,我局还制定2012年星级市场创建方案,把中国科技五金城市场列为全市首家五星级文明规范化市场创建单位,通过创星评级推进市场做大做强。

五.进一步完善消费维权机制,全面提升消费维权水平

今年共接来电来访来函咨询4210,其中举报391,申(投)诉754, 与去年同期略有减少;处置110联动转办的共49宗。为消费者挽回经济损失53.47余万元。月月3.15活动有序开展,消费维权工作受到市委市政府主要领导高度肯定。设立消费维权监督站49个,消费维权监督点420个,消费维权服务站24个,聘请消费维权监督员512名,招募16名消费维权义工,将消费维权工作阵地前移。创办妇女消费维权课堂,不仅为广大妇女消费者接受教育提供了广阔的空间,也将消费维权意识由事后维权向事前教育进行转变。集聚消费义工力量,运用消费调查、消费体验等形式打造“义工有话说”维权品牌。现已开展了旅游景区购物、商场超市民生商品价格比对、大型商场超市现场制售商品体验等体验活动聘请“社会