您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 人行永康市支行 >> 规划总结
索引号: 11330784747029186A/2013-14576 发布机构: 市人行 发文时间: 2013-12-27
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
2013年金融系统工作总结
来源: 人行永康支行 发布时间:2013-12-27  10:15 浏览次数:
分享到:

2013以来,金融系统以十八大精神为指导,紧紧围绕市委、市政府确定的“工业强市、生态立市、商旅活市、文化兴市”发展战略,按照“创新实干、奋发进取、高效履职”的工作要求,把加快助推地方经济发展方式转变和防范化解金融风险放在更加突出的位置,坚持金融服务实体经济的本质要求,加强和改进金融服务,加大金融创新力度,支持我市经济社会平稳发展。10月末,全市本外币存款余额892.77亿元,比年初增加116.86亿元, 增长15.06%,同比增加114.18亿元,增长14.67%;本外币贷款余额为823.53亿元,比年初增加104.59亿元,增长14.55%,同比增加134.99亿元,增长19.61%。

一、贯彻执行稳健货币政策,推动金融支持实体经济发展

一)加强窗口指导,认真贯彻执行稳健货币政策。深入调研的基础上认真分析永康经济发展形势,以金融服务实体经济为主线,及时出台了《2013年永康市货币信贷工作指导意见》,明确提出了2013年金融系统的项工作重点和信贷支持指导意见。出台《金融支持现代服务业发展的指导意见》,着力健全金融体系,加强基础设施建设,加大金融创新,完善风险控制,打造支持服务业加快发展的金融服务平台。

(二)加强实体经济支持力度,全面满足信贷有效需求。在实体经济发展面临问题增多的情况下,我市金融机构始终坚持金融服务实体经济的本质要求,积极贯彻落实金融支持实体经济发展的指导意见,突出信贷重点,积极争取上级主管单位在信贷总量、授信等方面的政策倾斜,满足实体经济有效信贷需求。9月末,全市投向农业、制造业等实体经济领域的贷款新增 73.78亿元,占全部新增贷款比重73.77%。

(三)立足实际,加强金融产品创新力度。充分发挥金融对经济创新驱动、转型发展的支持作用,主动作为,加快金融产品创新力度。今年以来我市金融创新支持实体经济发展有了新的突破。农行创新发展了金融自治模式,通过构建合理的自我管理机制,将村民的个人信用、金融需求纳入村民主自治体系中,实现农户贷款的客户自荐、担保自主、放款自助、还款自由,最终达到金融自治,至10月份,古山镇世雅上村、大坟山村等14个村1100户农户通过该模式获得了自治贷款100460万元,该模式得到浙江省省长李强、副省长黄旭明的批示,农行浙江省分行决定,将适时在全省县域农行推广该管理体系。永康中行成功发放金华辖内首笔280万欧元并购项目贷款,协助郑泰集团有限公司成功收购高斯(GOELZ)控股股份有限公司。浙江永康农村合作银行与永康市国税局携手共推“税银通”信用贷款,中小企业凭借纳税信用,无需担保和抵押就可最高获得纳税总额2倍的贷款,并且享受银行机构提供的优惠贷款利率,截至目前,“两园”首批入驻企业授信“园银通”贷款达2.24亿元;累计发放“税银通”等系列信用贷款47户,金额7598万元。

二、优化金融服务水平,提高金融支持实体经济发展服务能力

(一)开展政银企互动系列活动,实现经济金融良性互动。在严峻复杂的形势下,为找准经济金融工作的结合点、帮助企业破解融资难题,维护金融生态环境,营造更为和谐的银企“血脉”关系,除了继续以前年银企业度恳谈会一些卓有成效的作法外,对今年的政银企恳谈会进行了创新,拓展了会议的内容与形式,更加贴近区域经济发展实际和企业实际发展需求,使恳谈会切实成为了推动永康区域经济发展的强大载体。人民银行开展政银企互动系列活动启动仪式,各银行机构根据本行实际召开10多场政银企互动系列活动,活动形式包括签约仪式、产品推介会、外贸出口形势讲座等等。有力促进政银企三方的对接交流,有力支持地方经济转型升级。

(二)推广银行间债券市场业务,拓宽中小企业融资渠道。针对我市中小企业债务融资工具发展迟缓,企业融资渠道单一,直接融资发展迟缓的现状,金融机构加强对企业进行宣传引导,通过新闻媒体、宣传手册、讲座培训等多种方式,向企业普及银行间市场债务融资工具相关政策,鼓励大型企业集团通过公司债务、中期票据、短期融资券筹措资金,鼓励中小企业通过中小企业集合票据等产品获得资金支持。11月步阳集团有限公司10亿元短期融资券以工商银行为主承销商成功通过了交易商协会注册,将于今年4季度发行。群升集团完成了发行10亿元短期融资券筹备工作。

(三)推广跨境人民币结算业务,支持外向型经济发展。积极通过新闻媒体、电子显示屏、走访企业等多种形式进行业务宣传,扩大业务的知晓面,扩大了人民币在我市贸易,投融资活动中的使用。至10月末,全市跨境人民币业务总额达到64.46亿元,同比增加6.71亿元,增长11.62%。

(四)推进“便农支付工程”,扩大支付改革成果。一是深入实施“便农支付工程”,巩固“助农取款服务”和“刷卡无障碍示范区”创建成果。大力推广银行卡助农代理转账、代理存现服务,选择符合条件的服务点开展银行卡代理存现、代理缴纳公用事业费等服务,提升服务层次。规范银行卡助农服务管理,加强对服务点的风险管控,严格控制业务风险;二是大力推广农村地区网上银行业务应用。鼓励并支持各行通过建设“网银村”、“网银镇”等方式,在经济较为发达地区推广应用网银业务,引导农民使用网银业务办理资金结算。积极推动银行卡在农产品收购、农家乐等领域的使用,方便农村资金结算。截至2013年9月末,各行共有网银客户64.65万户,累计发生交易4112.81万笔,金额13367.59亿元。手机银行客户31.23万户,累计发生交易24.98万笔,金额17.97亿元;三是推进银行本票全省流通使用,密切关注、跟踪银行本票全省流通使用情况,建立健全业务纠纷协调处理机制,妥善处理好纠纷事件,为本票流通使用营造良好的环境。提高农村地区银行本票的覆盖面