您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开年报
索引号: 330784000000/2013-30787 发布机构: 市政府及办公室 发文时间: 2013-03-29
文号: 主题分类: 综合政务 登记号: 330784
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市2012年度政府信息公开年度报告
来源: 市府办 发布时间:2013-03-29  00:00 浏览次数:
分享到:

永康市2012年政府信息公开年度报告

 

       本年报根据《政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)编制。本年报由政府信息公开工作开展情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,工作人员和政府支出情况,主要问题和改进措施等六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至12月31日止。本年报的电子版可在“中国永康”门户网站(www.yk.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与永康市政府信息公开办公室联系(地址:永康市金城路25号,邮编:321300,电话:87101077,电子邮箱:gkb1416@126.com)。

       一、政府信息公开工作开展情况

       2012年,我市被国务院列为全国依托电子政务平台加强政务公开和政务服务试点单位,对此,市委、市政府高度重视,坚持以深化政务公开内容为核心,加强政务公开与政务服务的融合,突出平台建设,创新公开渠道、完善工作制度,夯实公开基础,全市政府信息公开工作取得了较大进步。

       (一)强化组织领导。成立由市政府主要领导担任组长的永康市依托电子政务平台加强政务公开和政务服务试点工作领导小组,具体组织和推进试点工作。各部门把试点工作列入重要议事日程,严格落实责任。全市上下形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作专人抓,一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局,为试点工作提供了坚强的组织保障。

       (二)完善工作制度。根据试点工作有关要求和进展情况,在不同阶段适时出台《关于印发永康市依托电子政务平台加强政务公开和政务服务试点工作实施方案的通知》、《永康市镇(街道、区)行政服务中心建设实施方案》、《永康市依托电子政务平台加强行政村(社区)便民服务中心示范点建设实施方案》、《永康市依托电子政务平台加强政务公开和政务服务试点工作考核评优办法》、《永康市依托电子政务平台加强政务公开和政务服务试点工作交办制度》、《永康市政府信息主动公开暂行办法》、《永康市政府信息公开工作考核评议暂行办法》、《永康市政府信息公开发布协调暂行办法》、《永康市行政机关澄清虚假或不完整信息工作暂行办法》等一系列文件,为规范政府信息公开工作提供了强有力的政策依据。

       (三)加强阳光行政。开展了行政职能事项梳理,经过四轮的梳理,目前全市42个行政职权部门清理出行政权力事项4653项,其中行政许可事项437项,非行政许可事项101项,行政处罚事项2904项,行政强制事项165项,行政征收事项42项,行政确认事项42项,行政给付事项8项,其他行政行为事项265项,明确了每项行政职权的名称、内容、办理主体、依据、期限和监督渠道,编制了政务服务事项内容信息表,绘制了行政权力运行流程图。同时,开展职权下放工作,各部门将123项行政许可和便民服务事项下放到镇(街道、区),44项便民服务事项下放到行政村。目前,所有梳理出的行政职权事项全部在政府门户网站上公开,并进入电子政务平台运行。

      (四)、加强电子政务平台建设。为配合试点工作,对政府门户网站进行了改版,对政府信息公开专栏进行了重新设计,对政府信息公开目录进行全面的调整,对照政务信息公开事项基本目录梳理出一级目录1077项,二级目录2908项。在公开内容上,以国办26号文及省政府《2012年政务公开工作要点》为标准,及时把有关精神纳入试点工作,并对各项工作重点进行任务分解,确保试点工作与当前国家、省、市的要求相衔接。

      (五)创新公开渠道。建成综合政府信息公开、党务公开、村务公开和政务服务的数字电视政务系统,开发出从政府门户网站直接推送频道的软件系统,实现了“二网互通”。数字电视政务频道的建设,由单一的政府门户网络公开向数字电视公开转变,实现了政务公开和政务服务“由村入户”的转变,群众足不出户就能实现在线申请。另外,为防范信息泄密,开发敏感信息过滤软件,有效避免政府信息泄密事件发生。

      (六)加强八大重点领域的信息公开工作。一是开展财政信息公开,出台了《进一步加强财政信息公开实施意见》,公开了财政预决算和重点民生领域40项财政专项资金的使用情况。二是开展保障性住房信息公开,主要公开建设项目信息,项目开、竣工信息和分配、退出信息,2012年,通过审核公示,共取消了630多户被查实有各种问题家庭的申请资格,占申请家庭总户数的五分之二以上。三是加强了食品生产经营许可、专项检查整治和违法生产经营行为查处等方面的信息公开。自2011年起已公开57件,供公众查询。四是开展环境核查审批信息公开和环境监测信息公开,城市环境空气质量在环保局网站按要求发布日报和预报。五是开展招投标信息公开,公开了招投标违法违规行为情况、招投标信息和从业人员信息。六是开展生产安全事故信息公开,应急处置领导小组统一以新闻发布或政务微博等方式公开政府应对举措和处置进展情况,对有可能发生衍生事故的,及时发出预警,加强防范。七是开展征地拆迁信息公开,及时将房屋征收决定程序流程图、国家基本建设程序、补偿程序流程图和搬迁程序流程图上网公开,并严格按照《征收土地公告办法》规定公开土地征用信息。八是开展价格和收费信息公开,落实价格听证、明码标价和收费公示制度,加强政府制定价格信息公开。

      二、政府信息主动公开方式方法

      2012年,我市主动公开的信息15146条,其中政策法规312条,发文类3215条,其他类别11616条。

      (一)市政府门户网站。

      市民通过“中国永康”门户网站的“政府信息公开”子栏目可查阅市政府、各镇街区、市府各部门及公共企事业单位主动公开的信息;通过“政府信息公开指南”栏目,可了解永康市政府信息公开的有关规定,依申请公开的程序以及政府信息查阅点和依申请公开受理点的情况;为方便市民查阅各政府机关主动公开的政府信息,实现“主动公开政府信息”全文检索功能。

      (二)数字电视政务频道。

      开发了政府门户网站信息自动推送数字电视政务频道的软件,市民可通过数字电视频道查看政府信息。

      (三)政府信息公开查阅点。

      市政府分别在市档案馆、市图书馆、市行政服务中心建立信息查阅点,市民可通过触摸屏查阅和索要相关政府信息,同时在图书馆、档案馆设立纸质文件查阅点。2012年,3个查阅点共接待查阅市民4378人次。

      (四)新闻发布会。

      2012年共举行市政府新闻发布会3场。

      (五)市长热线电话。

      “12345”市长热线是政府联系群众的重要桥梁与纽带,也是政府信息公开的重要渠道。一年来,市长热线共受理群众有效来电4687人次,电话直接答复4567件,形成《市长热线交办单》120件,网上反馈49件,受理办结率100%。全年共编发《市长热线专刊》2期,专报信息1期,报送重要信息20多次。

      (六)《行风热线》、《连心桥》。

      2012年,《行风热线》、《连心桥》栏目组共收到来信、来电、来访5663件次,其中书面受理1386件,口头受理1188件,其他方式受理2389件,应办结数3274,已办结数3150,办结率96.20%。2012年上线单位共61家次,上线单位领导348人次。

      三、依申请公开政府信息情况

      2012年,我市共收到信息公开申请8件,依申请公开信息7件,申请公开信息不存在作出答复1件。

      四、复议、诉讼和申诉情况

2012年,全市未发生针对有关政府信息公开事务的复议、诉讼和申诉情况。

      五、工作人员和政府支出情况

      全市各部门、各镇街区、各公共企事业单位均按要求配备了工作人员。市政府将三个政府信息公开查阅点列入财政预算,每年保障经费6.5万元。对公民、法人和其他组织申请提供政府信息不收取复印、递送等成本费用。

      六、主要问题和改进措施

      我市政府信息公开工作正在有序推进,有力地保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,切实发挥了政府信息的服务作用。但随着人民群众社会参与意识的不断增强,对政府管理服务水平提出了更高的要求,政府信息公开作为一种密切联系群众的渠道,在推进过程中也反映出一些薄弱环节。主要是一些部门政府信息公开的意识有待进一步增强,工作的主动性和自觉性有待进一步加强,依申请公开工作的办理能力和服务水平尚需进一步提高,机构、人员、经费等工作基础还需进一步夯实。

       2013年是巩固和提升政务公开和政务服务水平的关键年,本市将更加积极主动地推进政府信息公开工作,深化内容、创新方法、夯

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统