您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市应急管理局 >> 公开年报
索引号: 11330784768695751W/2014-22292 发布机构: 市安监局 发文时间: 2014-03-21
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市安监局2013年政府信息公开年度报告
来源: 市应急管理局(市人防办) 发布时间:2014-03-21 00:00 浏览次数:
分享到:

 永康市安监局2013年政府信息公开

年度报告

 

本年报根据《政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)编制。本年报由本局政府信息公开工作开展情况,主动公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,工作人员和经费投入情况,主要问题和改进措施六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与永康市安全生产监督管理局办公室联系(地址:永康市金城路 19号科技大楼五楼,邮编:321300,电话:87101962,电子邮箱:XH0705@126.com)。

 

一、政府信息公开工作开展情况

2013年,本局党组高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为局机关自身建设的一项重要内容来抓,多措并举规范和深化了政府信息公开工作。

(一)强化政府信息公开工作机构。进一步强化了政府信息公开工作的组织领导,切实做到一把手挂帅、分管领导具体抓,责任到科室、落实到人头的工作机制,形成横向到边、纵向到底、上下联动、整体推进的工作体系。

(二)严格执行各项规定。为确保政府信息工作不流于形式、不走过场,根据上级文件精神,我局先后制定了《永康市安监局政府信息主动公开制度》、《永康市安监局政府信息依申请公开制度》、《永康市安监局政府信息公开保密审查制度》、《永康市安监局政府信息公开工作台帐制度》、《永康市安监局政府信息公开责任追究制度》等制度,局领导多次强调各科室要充分认识政府信息公开工作的重要性和紧迫性,要立足当前,着眼长远,强化措施,促使政府信息公开真正落到实处。今年以来,我局通过建立健全政府信息公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促使政府信息公开工作加快走上制度化、规范化的轨道。

(三)多渠道公开政府信息。一是利用市政府门户网站和本局门户网站建成政府信息公开平台进行公开;二是通过开展各种类型的互动交流等手段拓展政府信息公开渠道;三是利用报刊、电视等媒体公开信息;四是利用刊物和资料汇编公开信息。

二、主动公开政府信息情况

为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,2013年,市安监局在贯彻落实《条例》过程中,及时将履行职责的安全生产信息向社会公开。

(一)通过网站主动公开政府信息。2013年,安监局机关单位共发文195个,在市政府门户网站和安监局门户网站主动同步公开政府信息109条。

(二)以专项活动促进信息公开。以“第十二个全国安全生产月”活动为载体,通过举办各类知识竞赛、图板展览、政策法规咨询、应急演练等活动,向广大职工、群众宣传安全生产有关方针政策、法律法规和一些与群众生产、生活密切相关的安全常识。6月8日,市委宣传部、市安监局、公安局、文化广电新闻出版局、总工会、团市委、市妇联、电视台、永康日报社等9个单位联合主办的安全生产宣传月咨询日活动在永康市五金城广场盛大举行,参与咨询活动的除了举办单位之外还有林业局、水务局、旅游局、供电局、交警大队、环保局、新奥燃气等共计30余个部门和单位。当天的咨询活动,各单位部门分发宣传资料近两万份,接受咨询人数1000余人次。6月28日,由我局主办的以“强化安全基础,推动安全发展”为主题的安全生产文艺晚会在象珠镇浙江鸿拓实业有限公司拉开帷幕,鸿拓实业有限公司及周边企业1000多名职工到场观看了演出。

(三)利用报刊、电视等媒体公开信息。安监局每天在永康市电视台黄金时间段及永康电台职工上下班高峰时段插播安全生产法律法规知识,重点突出企业标准化建设、“三类”人员取证培训、作业场所安全防护、“打非治违”等方面的宣传。

(四)通过清理、优化行政审批服务公开信息。根据永康市人民政府办公室《关于开展行政审批项目清理工作的通知》精神,2013年,我局对原行政许可、其他类事项等共计35项办理事项,按照实现项目最少、效率最高、服务最优的清理原则,采取可取消的坚决取消,可合并的尽量合并,近两年无业务实行暂挂的方式,重新梳理出我局拟保留审批项目20项,其中的13个项目均实行缩减5个工作日的提速。对拟保留的审批项目应提供材料也进行重新审核,删减应提供申请材料7条,简化应提供材料2条。在对行政审批事项进行优化后,我局组织人员编印了《永康市安全生产监督管理局对接审批服务指南》,免费赠给相关行业企业,切实便利企业办理各项审批服务。

(五)通过参加《行风热线》及受理群众举报公开信息。2013年7月8日,全体领导班子成员坐进《行风热线》直播间,共受理来电或来访9次;2013年全年,我局共受理群众举报25起,均在认真调查核实后进行了答复,涉及违法违规的,依法依规进行处理。

三、依申请公开政府信息情况

本年度,我局没有接到依申请公开申请件,没有不予公开政府信息情况。

四、复议、诉讼和申诉情况

本年度我局未有复议、诉讼和申诉情况。

五、工作人员和财务情况

(一)工作人员情况:我局虽未有专门从事政府信息公开工作人员,但对此项工作非常重视,均落实相关人员、落实责任,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)经费投入情况:2013年,投入政府信息公开经费达5万元,虽然我局是拨款单位,财政拨款不多,但我局始终能确保本局政府信息公开的经费。

(三)对公民、法人和其他组织的收费情况:本年度,我局在依申请公开政府信息工作方面未收取任何费用,也不存在违规收取费用问题。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但是也存在着问题:一是政府信息公开的内容更新还不够及时快捷、政府信息公开的内容还不够丰富;二是主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。在下一步工作中,我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步强化措施,重点抓好以下几项工作:一是继续加大信息公开力度,对大众关心的安全生产热点问题及时发布相关信息,扩大公开的范围、领域和程度;二是积极探索政府信息公开工作的新思路、新方式,提高政府信息公开工作的水平。