您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市教育局 >> 公开年报
索引号: 11330784471831783L/2014-14765 发布机构: 市教育局 发文时间: 2014-03-22
文号: 主题分类: 综合政务 登记号: 330784
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
2013年教育局政府信息公开报告
来源: 市教育局 发布时间:2014-03-22  00:00 浏览次数:
分享到:

2013年,政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市公开办的指导下,深入贯彻落实科学发展观,进一步提升政府公信力,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,严格按照信息公开条例开展各项工作。在继承和巩固政务公开工作成果的基础上,多措并举规范和深化政府信息公开工作,现就我局政务公开工作情况总结如下:

一、完善制度,强化公开

信息公开工作是一项为方便广大群众,实行“透明”办公、“阳光”审批和“优质”服务的系统工程。教育局进一步统一思想,充分认识推行政务公开工作的重要性和必要性,工作中力求实效。领导重视,不断完善制度,进一步规范程序,加强信息公开。全市各学校及时调整工作机构,形成上下统一的工作格局,有力地促进政府信息公开。政务信息公开工作坚持依法公开、真实公正、注重实效,严格执行《政府信息公开条例》、《永康市政府信息公开责任追究暂行办法》、《永康市政府信息公开联席会议制度》、《永康市公文审核办法》等政府信息公开制度,并把(政府信息公开)工作列为各中小学年度目标考核内容。

《政府信息公开条例》规定四类主体包括局机关、直属单位、教育辅导中心、中小学都纳入政府信息公开。根据各类主体的实际情况,按《条例》规定的内容建立统一分类标准,实现了信息的抓取、维护、查询统一。

二、严格审核,保证质量

为了确保信息公开达到及时、准确、完整的要求,教育局进一步出台措施,制定信息管理制度,以制度促规范,以规范促提高;进一步明确责任,健全和完善相关制度措施,实行领导、工作人员层层落实的审核机制,建立程序化、规范化的管理运行机制,严把审核关,不断更新政府信息,促进政务公开工作。

信息公开审查遵循“谁公开、谁负责”和“先审查、后公开”的原则。局办公室负责审批审查拟主动公开的重大政务信息。各科室对拟主动公开的政务信息的准确性、必要性负责。办公室、技管中心对拟公开的政务信息的保密性及合法性分别进行审查。拟公开特别重大的、敏感的政务信息,需报局政府信息公开领导小组审批。    

1.对应当予以主动公开的政务信息,由各科室根据职责分工拟定政务信息公开内容,报经分管领导审核、局主要领导审批后签发。需报上级批准的,经批准后予以公开。

2.由信息产生的科室或负责人提出是否公开的初步意见(起草发文稿上标明)。

3.保密工作领导小组审查批准。

4.纸质文件存档3份。

三、主动公开,及时更新

我局把政务公开工作作为密切联系群众、改进工作作风、完善管理的重要手段来抓。按照《条例》的要求,通过政府信息公开门户网站途径把信息予以公开。以政府信息公开门户网站为信息公开的主阵地,及时公开信息。

(一)公开政府信息内容

根据实际,我局政府信息公开的内容涉及到机构设置与职能、中小学教师人事调配、学校食堂、招生、学籍管理、教育收费、大中专毕业生录用、中小学招生、学校基建、党风廉政建设、突发公共事件的应急管理等。对于这些公开事项,我局严格按照“应该公开的事项,必须及时公开,不能公开或暂时不能公开的事项,必须说明理由”的要求,实事求是地做好政府信息公开工作。

招生、收费、学校食堂、人事等工作是全市人民群众最关心、最需要了解的问题。为此,我局将这些工作列为政府信息公开工作的重点。严格按照规定的程序规范操作,在政府信息公开方面做到事前选调职别、人数与方法公开、选调过程公开、选调结果公开,主动接受媒体和人民群众的监督。2013年,在招生、收费、学校食堂、人事等方面的信息公开工作实现了长足的发展。

1.阳光食堂。积极打造“阳光食堂透明厨房”,做到信息公开、招标透明、监管透明、价格透明。家长满意度测评达99%以上。中国教育报头版头条加配市委书记徐华水讲话长篇通讯于11月18日刊出。省纪委副书记王海超批示总结永康教育局阳光食堂透明厨房经验。

2.阳光招生。义务教育实现 “零择校”,招生过程信息公开,阳光操作,结果公开。高中招生永一中定向招生名额100%;专门开发了“网上录取系统”软件,进行现场指纹或密码确认录取。阳光招生得到了省纪委、省教育厅的高度肯定。

3.阳光人事。2013年,推进“阳光招聘”和“阳光评审”工作。采用公开选岗的办法安排新教师入岗。阳光招聘和阳光评审,整个过程由市纪委相关人员监督、媒体参与、信息公开,全程公平、公正、公开。

2013年一年中,累计主动公开政府信息2678条,其中,本单位主动公开公文数 527 条;通过政府网站公开信息961条;共接受咨询达1283 人次;召开新闻发布会1场。

(二)公开政府信息形式

1.教育网上公开。根据我市中小学已基本建成校园网的有利条件,以拓宽公开的覆盖面,便于中小学教师、人民群众及时了解有关信息,我局把政府信息公开的内容全部在教育城域网上公开,提高政府信息公开质量。

2.设置依申请受理点,公布联系方式等。我局依申请公开受理点为教育局办公室,联系电话为87101247。

3.在政府指定的受理点上公开。我局将文件及需要公开的内容及时送到档案局政府信息公开查阅点和行政服务中心政府信息公开查阅点,公开我局的政府信息。

4.其他公开形式。局机关在办公地点墙上公开,各中小学在校内外设置的公开栏、公告栏上公布相关信息。对公众普遍关注的招生、中小学收费等事项,我局还以新闻媒体、设置服务咨询和监督电话等形式,及时公布我局的政府信息,以方便人民群众办事、查询和监督。目前,我局政府信息公开形式不断丰富,已基本满足人民群众的需求。

四、依申请公开政府信息情况

截至目前止,我局发生1例依申请公开事例。

五、主要问题和改进措施

主要问题

1.公开意识有待进一步提高。政府信息公开工作主动性有待加强,离社会的需求还有距离。

2.《条例》的宣传工作有待加强。宣传《条例》是发挥政府信息效能,提升政府形象的需要,个别学校(单位)有待加强。

改进措施

1.加强学习培训,提高信息公开业务水平。积极参加上级政务公开部门的政务公开培训,提高管理人员的业务管理水平;强化服务意识,提高信息公开工作人员的业务水平。不断推进政务公开工作,提升本市政府信息公开整体工作水平。 

2.进一步健全政府信息公开工作的长效机制。要逐步完善考核评议制度,自觉接受公众的监督,确保政府信息公开工作持久深入地健康发展。进一步加强各学校、各单位的政府公开信息更新维护制度,形成稳定及时的信息报送制度,不断完善政府信息公开统计等相关的工作制度。

3.进一步拓宽政府信息的公开内容。

掌握百姓关注的热点信息动态,使政府公开的信息和公众需要的信息有机统一起来,不断调整和充实政府信息公开内容。

永康市教育局

2014年2月