您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市发展和改革局 >> 公开年报
索引号: 113307847410471488/2014-13462 发布机构: 市发改局 发文时间: 2014-03-26
文号: 主题分类: 综合政务 登记号: 330784
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
市发展和改革局(物价局)2013年度政府信息公开年度报告
来源: 市发改局 发布时间:2014-03-26 00:00 浏览次数:
分享到:

本年报根据《政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)编制。本年报由政府信息公开工作开展情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,举报投诉情况,行政复议、诉讼和申诉情况,主要问题和改进措施五个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年报的电子版可在“中国永康”门户网站(www.yk.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与永康市发展和改革局办公室联系(地址:永康市金城路 25号,邮编:321300,电话:87101381,电子邮箱:zjykfgj@126.com)。

    一、政府信息公开工作开展情况

2012年,我局以开展政务公开和政务服务试点工作为契机,部署落实试点工作,推进政府信息公开的规范管理,提高公开工作质量与实效。

    (一)加强组织领导。我局切实加强信息公开工作的组织领导,成立以局长为组长,其它班子成员为副组长,各科室及所属单位负责人为成员的信息公开领导小组,并根据人员变动及时调整,保证公开工作的有效推行。

(二)完善公开制度。制订了信息主动公开、依申请公开、责任追究、保密审查、台帐等政府信息公开制度。加强信息公开保密审查,开展保密检查,对检查中发现一些公开的敏感信息及时进行纠正,避免涉密事件发生。按规定及时编写公开政府信息公开年度工作报告,内容规范。

(三)丰富公开渠道。分发挥网络平台作用,同时利用报刊、电视、信息公开查阅点等渠道的作用,方便社会公众获取政府信息。

二、主动公开政府信息情况

    按照编制的发改局公开指南、公开目录,在市政府门户网站、指定查阅点做好主动公开工作。2013年,主动公开信息236件,其中公文数218件。推进重点领域的信息公开,全年共公开价格和收费信息48条。

    三、依申请公开情况

2013年,我局共受理政府公开申请2件,其中同意公开答复1件,不属于本局公开1件。

四、行政复议、行政诉讼及申诉情况

    2013年,我局没有发生政府信息公开的行政申诉、行政复议和行政诉讼。

    五、主要问题和改进措施

    (一)主要问题。一是政府信息公开的范围和深度不够,特别是在人民群众生产、生活和经济社会发展的需求;二是依申请公开特别是网上申请公开虽然和往年比有所增加,但依然没有得到有效开展,办理申请、处理公开事务的规范性不够,业务水平有待进一步提高;三是平时更加注重政策、业务性、工作动态新信息,但对机构、领导等已公开信息往往更新不够及时。

(二)改进措施。一是加大公开范围和深度,充实和完善政府信息公开内容,拓宽政府信息公开渠道,把政务信息公开工作引向深入;二是加大培训力度,着重开展政府信息公开相关法律知识和依申请公开业务的培训,使政府信息公开受理成为服务于民的窗口;三是定期开展已公开信息的梳理检查,及时更新信息;四是深化政务公开和政务服务试点工作,依托电子政务平台,创新公开方式方法,推行决策公开,推进权力阳光运行,加大行政审批公开力度,深入实施政府信息公开条例,完善公开制度,促进服务政府、责任政府、廉洁政府的建设,提高依法行政和政务服务水平。

 

 

                                永康市发展和改革局

                                  2014年2月18日