您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市经济和信息化局 >> 公开年报
索引号: 113307846716435176/2014-14371 发布机构: 市经信局 发文时间: 2014-03-31
文号: 主题分类: 综合政务 登记号: 330784
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市经济和信息化局2013年政府信息公开工作年度报告
来源: 市经信局 发布时间:2014-03-31 00:00 浏览次数:
分享到:

永康市经济和信息化局

2013年政府信息公开工作年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)编制。本年报由政府信息公开工作开展情况,政府信息主动公开方式方法,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等五个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。

一、 政府信息公开工作开展情况

2013年,我局以主动公开为核心、强化载体建设为重点、完善公开制度为保障,继续夯实工作基础,不断深化公开内容,全面提升公开水平,政府信息公开工作得到规范和加强。认真按照相关规定,加强对行政权力运行过程中的监督和政务服务,保证人民群众的知情权、参与权和监督权,建立了行政规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。

(一)加强组织领导,抓好统筹部署。局领导对信息公开工作高度重视,成立了以局长为组长,各科室负责人为成员的工作小组,基本做到了领导、机构、人员“三到位”。制定了相应的工作机制,对各科室、下属单位做好政府信息公开工作提出了具体要求。坚持以公开为原则,不公开为例外。应公开的信息必须及时在相应的平台或渠道进行公开,原则上以3个工作日为限,有特殊情况的应在7个工作日内完成并向领导进行汇报。

(二)优化工作流程,完善运行机制。一是积极推行政务公开由“暗”到“明”、由“粗”到“细”,实行“阳光”服务,优化经济发展软环境。坚持重大事项、重大决策集体讨论,民主决策,规范运作,使政府权力运行置于法律约束和社会监督之下。二是加强协调联系。我局加强与业务部门的联系,定期接洽业务和按要求及时报送相关资料等。积极主动与相关部门、乡镇加强联系,沟通信息,协调配合,加强项目办理和工业企业的指导与督促,协助搞好办理项目工作人员和企业管理人员的业务培训等。

(三)深化平台建设,创新公开方式。一方面加强标准化建设,实行行政审批事项的法律依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据和标准、办理时限、投诉联系方式“七公开”。我局结合实际,把推行政务公开信息公开与信息化建设紧密结合起来,充分利用“中国永康”门户网站等载体,认真按照政务公开信息公开的任务要求、政策规定、措施办法以及服务承诺、责任追究等,在一定范围内及时、全面、准确地梳理信息,向广大群众和社会进行了公开;另一方面在365服务中心经信局窗口摆放《办事指南》、政(事)务公开栏、办事程序上墙等多种形式,不断满足公众对政务公开形式的需求。
    二、政府信息主动公开方式方法

2013年,我局主动公开政府信息共68条。其中涉及机构职能信息9条、政策文件28条、工作信息17条、人事任免3条、其他信息11条。

主要采用了以下3种方式开展政务公开:
    1.政府网站。“中国永康”门户网站是我局政务信息公开的重要平台,通过及时公开我市经济发展政策法规和我局工作动态,保证了政务信息公开的时效性和准确性,进一步方便群众了解最新消息。
  2.公共查询点。通过设立在市政务服务中心经信政务窗口。公共查询点采用自主查询和和申请查询两种方式向群众提供政府信息查询服务。全年共接受群众查询、咨询政府信息次数200余次。
  3.公开资料。在市政务服务中心经信窗口显著位置放置办事指南、宣传手册等多种公开资料,供办事群众免费领取。
    三、依申请公开政府信息情况

  2013年,我局共收到信息公开申请2件,依申请公开信息2件。

四、复议、诉讼和申诉情况

2013年,我局未发生针对有关政府信息公开事务的复议、诉讼和申诉情况。

五、主要问题和改进措施

2013年,在政府信息公开工作方面主要还存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是对政府信息公开工作重要性的认识还不够;四是主动公开力度还需进一步增强。 

2014年,在市公开办的指导下,一是认真梳理信息,扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推行无纸化办公,降低公众查询成本。二是统一思想认识,规范工作流程。继续按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能够按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

 

2014年2月26日