您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市自然资源和规划局 >> 公开年报
索引号: 11330784MB1726874F/2014-22421 发布机构: 市国土资源局 发文时间: 2014-04-01
文号: 主题分类: 综合政务 登记号: 330784
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
2013年度政务信息公开工作报告 
来源: 市自然资源和规划局(林业局) 发布时间:2014-04-01  00:00 浏览次数:
分享到:

     本年报根据《政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)编制。本年报由政府信息公开工作开展情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开机构人员及收费情况,主要问题和改进措施六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与永康市国土资源局办公室联系,(地址:华丰中路18号,邮编321300,联系电话:87174801)。

    一、政府信息公开工作开展情况

    局重视信息公开工作,通过各种制度和措施确保政府信息各项工作高效正常运行。一是建立机构,明确职责。局建立主要领导为组长的政务信息公开工作领导小组,加强政务公开工作的领导和协调。各科室、单位确定一名兼职信息员,负责本科室、单位的网上公开信息的录入,报送和发布工作动态,信息中心指定人员定期检查和通报信息发布和信息公开情况;三是局政务信息网上公开工作列入各单位的年度工作目标责任制考核;四是大力开展“阳光工程” 建设,根据省国土资源厅的要求,我局开展了以阳光规划、阳光征迁、阳光执法为内容的三项阳光工程建设,2013年局网站设立阳光规划工程建设专栏,公开各镇街区的土地利用总体规划图和有关法规政策和工作制度。五是进一步开展行政审批事项的清理,明确和规范行政许可审批事项,进一步减少审批事项,简化审批工作流程,减少审批前置条件,将地质灾害易发区和用地项目压覆矿产资源二项审核直接下放到各国土资源所办理;六是改进服务方式,提高服务水平,通过要求服务对象提供档案转变为工作人员直接查档,分管领导主动到行政服务中心签批审批事项,开展“第三方”回访等方式推进行政工作效率的提高。

       二、主动公开政府信息情况

    (一)2013年通过市政府工作网站主动公开发布各类信息184条;通过市政府网站与电子政务服务平台链接公开土地登记信息11470条,土地招拍挂信息36条,土地出让结果信息62条。

    (二)永康市国土资源局网站域名:www.ykgt.gov.cn,系统设立9个频道,56个一级栏目,2013年对所有栏目下的信息进行检查和更新,共检查和更新发布信息48082条,其中2013年更新发布信息11664条。今年根据上级要求增加二级域名yggh.ykgt.gov.cn,作为土地总体规划“阳光工程”网站,于11月启动使用,目前设置6个频道、10个栏目,与局门户网站相互链接。

    (三)做好其他有关信息的主动公开。所有招拍挂出让信息在通过网站公开的同时都在我市永康日报等媒体上公告;全市农村村民批基情况全部在村务公开栏新闻媒体上公示接受社会监督;土地农转用和征收(用)土地方案都在被征收(用)的集体经济组织的公开场合予以公告。

    三、依申请公开政府信息情况

    2013年我局受理依申请公开申请5件,全部为要求公开土地审批信息,我局都按依申请公开的程序和要求予以答复。

    四、复议、诉讼和申诉情况

    2013年度未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开机构人员及收费情况

    (一)机构工作人员情况:我局负责信息公开工作的兼职人员2名,分别负责网上政务信息和其他政务信息的相关工作。

    (二)工作经费支出总数:2013年我局没有单列用于政府信息公开工作经费,局网站建设和信息公开的有关宣传、资料印刷等费用列入其他工作经费。

    (三)对公民、法人和其他组织的收费情况:本年度没有依申请公开对公民、法人和其他组织收取费用。

    六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

    一是政府信息公开工作人员培训有待进一步加强,特别是今后依申请公开的申请将不断增加,应加强依申请公开答复方面的业务培训;二是我局网上信息公开的渠道较多,有局内网、局门户网、市政府网站及有关分栏目,有些相同信息需要重复多次发布,今后应简化和整合信息发布渠道和方式,确保公开信息的及时,准确;三是完善信息更新发布工作机制。上级政务信息公开管理部门应加强业务指导,统一有关统计标准和规范。进一步加强局网站硬软件设施的建设和管理,确保网络有效安全运行。

                                                                                                                                                     永康市国土资源局

                                                                                                                                                         2014年2月18日