您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市经济和信息化局 >> 公开年报
索引号: 113307846716435176/2015-14390 发布机构: 市经信局 发文时间: 2015-03-11
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市经济和信息化局2014年政府信息公开工作年度报告
来源: 市经信局 发布时间:2015-03-11 00:00 浏览次数:
分享到:

永康市经济和信息化局

2014年政府信息公开工作年度报告

 

2014年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府信息公开的要求,严格遵循市委、市政府的具体部署和要求,不断深化公开内容,全面提升公开水平,政府信息公开工作得到规范和加强。

一、政府信息公开工作开展情况

(一)加强领导,统筹部署。局党委对信息公开工作高度重视,成立了以局长为组长,各科室负责人为成员的工作小组,基本做到了领导、机构、人员“三到位”。制定相应工作机制,对各科室、下属单位做好政府信息公开工作提出了具体要求。坚持以公开为原则,不公开为例外,应公开的信息必须及时在相应的平台或渠道进行公开。

(二)优化流程,完善机制。一是积极推行政务公开由“暗”到“明”、由“粗”到“细”,实行“阳光”服务,优化经济发展软环境。坚持重大事项、重大决策集体讨论,民主决策,规范运作,使政府权力运行置于法律约束和社会监督之下。二是加强协调联系。我局加强与业务部门的联系,定期接洽业务和按要求及时报送相关资料等。积极主动与相关部门、镇(街区)加强联系,沟通信息,协调配合,加强项目办理和工业企业的指导与督促,协助搞好办理项目工作人员和企业管理人员的业务培训等。

(三)深化平台建设,创新公开方式。一方面加强标准化建设,实行行政审批事项的法律依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据和标准、办理时限、投诉联系方式“七公开”。我局结合实际,把推行政务公开信息公开与信息化建设紧密结合起来,充分利用“中国永康”门户网站、永康经信门户网站等载体,认真按照政务公开信息公开的任务要求、政策规定、措施办法以及服务承诺、责任追究等,在一定范围内及时、全面、准确地梳理信息,向广大群众和社会进行了公开;另一方面在365服务中心经信局窗口摆放《办事指南》、政(事)务公开栏、办事程序上墙等多种形式,不断满足公众对政务公开形式的需求。

二、政府信息主动公开情况

2014年,我局主动公开政府信息共271条。其中规范性文件数11条,其他信息260条。公开内容有领导信息、工作信息、部门文件等,包括工业经济运行、工业投资、技术改造等。

    主要采用了以下3种方式开展政务公开:
    1.政府网站。“中国永康”门户网站、永康经信网站是我局政务信息公开的重要平台,通过及时公开我市经济发展政策法规和我局工作动态,保证了政务信息公开的时效性和准确性,进一步方便群众了解最新消息。
  2.公共查询点。通过设立在市政务服务中心经信政务窗口,采用自主查询和申请查询两种方式向群众提供政府信息查询服务。全年共接受群众查询、咨询政府信息次数200余次。
  3.公开资料。在市政务服务中心经信窗口显著位置放置有办事指南、宣传手册等多种公开资料供办事群众免费领取。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我局收到信息公开申请0件。

四、复议、诉讼和申诉情况

2014年,我局未发生针对有关政府信息公开事务的复议、诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开机构人员情况

我局政府信息公开工作机构为局信息公开工作领导小组,有1名工作人员,兼职负责做好政府信息的网上发布、更新等政府信息公开相关工作。

六、主要问题和改进措施

一是信息公开的内容有待进一步完善,保证公开信息的完整性和准确性。

二是信息更新还不够及时,要继续按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能够按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

三是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,主动公开力度、政务信息宣传还需进一步增强。 

                          

2015年2月26日