您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 镇(街道、区)信息公开 >> 龙山镇 >> 公开年报
索引号: 11330784733235077U/2016-12180 发布机构: 龙山镇 发文时间: 2016-03-17
文号: 主题分类: 综合政务 登记号: 33078412
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
2015年龙山镇政府信息公开工作年度报告
来源: 龙山镇 发布时间:2016-03-17  00:00 浏览次数:
分享到:

2015年龙山镇政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2014年度本级政府信息公开工作年度报告。本年报由政府信息公开工作开展情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,工作人员和政府支出情况,主要问题和改进措施六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与永康市龙山镇人民政府信息公开办公室联系(地址:永康市龙山镇桥一村状元街30号,邮编:321312,电话:87475128。)

    一、政府信息公开工作开展情况

    2015年,龙山镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为政府自身建设的一项重要内容来抓,首先切实加强了政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开工作领导小组,由镇党委副书记担任组长,镇班子成员为副组长,1名党政综合办成员为成员。具体负责全镇政府信息公开的推进工作。其次是在市政府、市保密办等上级部门正确领导下,切实加强了保密意识,确保不发生涉密事件。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容

    1.规范性文件公开

    2015年龙山镇人民政府主动公开政府信息108条,其中政策法规2条,部门文件46条,其他类别60条。

    2.与公众密切相关的重大事项

    公开应急管理情况,包括应对强寒潮天气应急预案、突发水环境应急预案、重特大事故应急预案、防台工作应急预案、防灾减灾应急预案等。

    公开了政府年度工作计划及总结,镇政府月度重点工作。

    公开了其它与社会公众密切相关的信息,主要包括五水共治、垃圾分类、三改一拆、出租房整治、安全生产、双禁工作、食品药品安全创建工作等。

    3.政府机构和人事

    公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括单位职能、机构设置和直属单位、领导分工、人事任免等信息。

    4.重大决定草案

    公开了涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等,充分听取公众意见。

    (二)公开形式

    1.政府门户网站

    市民可通过“中国永康”门户网站中的“镇(街道、区)信息公开”栏目查阅龙山镇主动公开的政府信息及各类办事流程,各科室(所)产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传镇政府门户网站的政府信息公开资源库,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,相关部门也安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。

    2、新闻报刊

    通过《永康日报》、《金华日报》等媒体,公开政府重点工作动态,镇级刊物《今日龙山》每月发行一次,内容为镇村动态、政策法规等等信息。

   3、微信公众号等新媒体平台

    从2015年5月开始,我镇开设了“龙山发布”微信公众号,每周及时公开政府动态信息,共发布各类信息38条。

    三、依申请公开政府信息情况

    今年未收到依申请公开政府信息。

    四、复议、诉讼和申诉情况

    未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    五、工作人员和政府支出情况

    (一)工作人员情况

    确定2名党政综合办人员为政府信息公开工作人员,并根据人员调动及时予以调整。

   (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:

   (三)对公民、法人和其他组织的收费情况:

    六、主要问题和改进措施

    (一)存在的主要问题

    一是少数办公室对贯彻实施《条例》重要性的认识不深、重视不够。二是由于对《条例》的学习不够、理解不深,各科室工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本镇生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动。三是对于保密意识的认识还不够到位,总认为本单位基本没有牵涉保密文件,不会存在泄密问题。四是信息公开不及时,有些实效性要求高的信息未及时公开。五是公开信息内容单薄、形式单一。公开的部门文件偏多,工作动态偏少,公开内容不够丰富。

  (二)改进措施

    一是统一认识,规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

    二是认真梳理,充实公开内容。本镇将进一步梳理政府信息,及时完善更新主动公开的政府信息目录,保证公开信息的完整性和准确性。同时,要及时总结政务公开实践中积累的好做法和新鲜经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平。

    三是加强培训,提升业务水平。开展政府信息公开业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。同时,严格督查考核。建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查评议等工作制度,确保我镇政府信息公开工作顺利开展。

龙山镇人民政府

2016年3月16日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统