您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开年报
索引号: 330784000000/2016-32852 发布机构: 市政府及办公室 发文时间: 2016-03-21
文号: 主题分类: 综合政务 登记号: 330784
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市2015年度政府信息公开工作报告
来源: 永康市 发布时间:2016-03-21  00:00 浏览次数:
分享到:

永康市2015年度政府信息公开工作报告

 

本年报根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,全文包括:政府信息公开工作基本概况,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进情况等六个部分。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报的电子版可在“中国永康”门户网站(www.yk.gov.cn)下载。本年度报告由永康市政府信息公开办公室汇总编制,联系地址:永康市金城路 25号,邮编:321300,电话:87101077。

一、政府信息公开工作基本概况

2015年,我市依法依规开展政府信息公开工作,加强主动公开力度,贯彻服务理念做好依申请公开。政务公开和政务服务得到稳步推进。一是加强信息公开工作人员尤其是领导干部进行培训。牢固树立法治政府和以人为本的理念,切实从预防腐败和方便民众的角度做好政府信息公开工作。二是推行“日清周查”公开工作方法,建立及时公开的机制,提高公开及时性;三是加强政府信息公开工作的监督,建立政府信息公开日常监督和考核制度,定期对信息公开工作进行社会评议,从公众需要的角度检验信息公开工作的效果;四是建立信息公开责任追究制度,对不按规定公开信息,敷衍搪塞,或由于故意或重大过失造成严重后果的,追究行政法律责任。

二、主动公开政府信息情况

2015年,全市主动公开政府信息9141条,其中主动公开文件5649条。

(一)公开范围和内容。市政府及办公室在市政府网站政府信息公开平台公开的信息内容分为九个方面:一是机构信息;二是法规文件,包括市政府工作规则、市政府文件、市府办文件;三是规划总结,包括发展规划、计划总结;工作报告。四是工作动态,包括重点工作、通知公告、政务动态。五是人事信息;六是应急管理,包括应急预案、预警预防;七是公开制度;八是财政信息;九是公开年报。

(二)重点领域政府信息公开。

1.加强财政信息公开。通过市政府门户网站公开了全市部门单位的财政预决算信息和财政专项经费信息。

2.加强保障性住房信息公开。全面公开建设项目相关信息,凡2011年7月1日后开、竣工的保障性住房,必须在工程项目现场明显部位安装工程开、竣工标志牌,标明工程建设责任主体单位名称和项目负责人姓名等相关信息,实行工程质量责任终身追究。对分配和退出信息公开情况,通过社区居委会、街道张贴和《永康日报》等新闻媒体发布方式向社会公布保障房的申请条件和程序。

3.加强食品安全信息公开。在政府门户网站上,公开食品生产经营许可、专项检查整治信息和违法生产经营行为查处公开情况。食品违法经营行为信息在永康市政府政务网上公开。

4.加强环境保护信息公开。公开核查审批信息公开,建设项目环评审批、竣工环保验收均在局门户网站和市政府信息公开网公开。加强环境监测信息公开,2015年,我市将PM2.5、臭氧、CO、碳黑、能见度项目监测数据及时向社会公开,城市环境空气质量在环保局网站按要求发布日报和预报,镇(街、区)地交界断面水质和三个中心镇环境空气质量,每月发布监测通报,重点污染源监督性监测结果,每月按要求报上级环保部门。建立重特大突发环境事件预案和公开机制,有关应急预案通过政府门户网站公开,同时也已建立应急处置信息发布平台和机制。

5.加强招投标信息公开。我市制定了《永康市政府采购和建设工程招投标不良行为记录和黑名单制度暂行办法》,对不良行为和黑名单记录的具体违法违规行为进行了界定,为处罚提供了依据。我市对违法违规行为以及处理情况、违法违规企业名单均在招投标专用网站上予以公布,并责任到人。政府采购相关信息专门在省政府采购网上公布。

6.加强安全生产信息公开。我市安全生产事故的处置按照接警、处置、调查、批复等程序依法进行。对突发事件信息进行公开。

7.加强征地拆迁信息公开。科学制定了对房屋征收决定程序流程图、国家基本建设程序、补偿程序流程图和搬迁程序流程图,并上网公开,确保阳光行权。土地征用严格按照《征收土地公告办法》规定,征地方案经国务院、省政府批准后,在规定时间内在被征地村发布和张贴《征收土地方案公告》(包括补偿标准、补偿方式、补偿结果),并通过公告张贴的证据材料拍照进行存档。

8.加强价格和收费信息公开。公开价格管理部门对价格和收费标准的批准文件。重点发布更新教育、医疗、药品、有线电视、旅游景点、公交、燃气、水、电等与人民群众生活密切相关的价格和收费标准。落实价格听证会制度,公开听证方案和成本监审结论等公开听证信息,增强公开性和透明度。落实明码标价和收费公示制度,及时公开行政事业性收费文件依据、收费项目、范围、标准等,主动接受社会监督。为方便公众查询,我市专门开设了财政信息——收费项目专栏,负责公开涉及我市55个部门行政事业性收费的项目、依据、标准,方便公众全面查询。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我市共发生依申请公开35件。

(一)申请方式。35件依申请中,通过网上申请的有10件,占总数28%;通过信函方式申请25件,占总数72%。

(二)申请处理情况。35件依申请,答复35件。其中,全部提供的政府信息27件,不是条例所指政府信息的1件,不属本机关公开的5件,信息不存在的1件,要求补正的1件。

四、复议、诉讼和申诉情况

(一)政府信息公开行政复议情况。2015年未发生依申请公开行政复议。

(二)政府信息公开行政诉讼情况。2015年未发生政府信息公开行政诉讼。

(三)政府信息公开申诉情况。2015年未发生政府信息公开申诉、投诉。

五、工作人员和政府支出情况

(一)工作人员情况。全市各部门、各镇(街道、区)、各公共企事业单位都确定了工作人员。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。根据工作需要,市政府将三个查阅点列入财政预算,每年保障经费6.5万元。

(三)对公民、法人和其他组织的收费情况。我市未对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。

 

 

永康市政务公开领导小组办公室

2016年3月20日

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统