您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 就业创业
索引号: 330784000000/2016-46808 发布机构: 市风景旅游管理局 发文时间: 2016-03-09
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
影视基地人气爆棚 古朴山村门庭若市 永康西溪百姓家门口创业春潮涌动
来源:市府办 发布时间:2016-03-09 11:27 浏览次数:

猴年新春,在永康西溪这片风情的土地上,一拨拨游客迎着暖暖的春风,漫步古朴宁静的生态小村,踏访多彩的拍摄景点,零距离感悟西溪之美。在这里,游客们尽情品尝乡土农家美食,观赏多彩的传统节目,体验了一场追明星、看大戏、寻觅儿时记忆的乡愁之旅。

据不完全统计,春节正月初一至十五(2月7日至22日)期间,西溪镇各拍摄点共接待剧组10多个,吸引游客突破10万人次,拉动当地消费近百万元,实现了“开门红”。连日来,西溪的村民、各村纷纷依托“影视元素”开启了“强村富民”路,同时涉及影视产业的各大工程陆续开工,为实现“两富两美”西溪发展夯实基础。

蝴蝶谷内一幢幢木制结构的特色小屋檐下,挂着一串串的玉米棒、大蒜、辣椒等农物作,与毛草搭建的屋顶相融为一体,构成了一幅宁静古朴的村落美景图。

这个古朴的世外桃源,春节期间不仅接待了数个剧组前来取景拍摄,还吸引了一批批游客:来自青春戏迷俱乐部的100多位票友,齐聚蝴蝶谷唱大戏、品美食、聊家常,度过了美好的一天;市民胡先生祖孙四代共40多人,也相约来到蝴蝶谷团聚欢度春节……

美景引来游人,影视及旅游产业的发展也带动了当地村民的创收。蝴蝶谷山庄开业2个月,生意特别红火。特别是春节期间,生意好时一天有10桌,少时也有五六批客人,最好的时候,山庄10多天的营业额就能达到数万元。

在寺口村樟树林拍摄基地开店的董阿姨,春节期间仅卖各类矿泉水、饮料,以及棉花糖等各项副食品,10多天营业额就达2万多元;而一个缙云小伙在寺口村卖烧饼,最多时一天也能卖掉500多个饼;附近的一家饭店,干脆设计成了蒙古大营的样子,以烤全羊为主打,一只只香气扑鼻的烤全羊勾出了游客的食欲,也让这里常常爆满……

据悉,春节期间的西溪各影视拍摄点,西溪镇接待剧组10多个游客数万人,拉动当地消费近百万,为西溪村民带来了新商机,让部分村民在家门口实现了创富。

西溪影视产业的发展也丰富了村民的精神生活。春节期间,西溪镇组织了一系列多姿多彩的传统文化节目庆新春迎客来。好几个村都兴致勃勃办起了“山村春晚”,极大地丰富了村民、游客的精神文化生活:

桐塘村的“村晚”主打戏剧牌,一演就是好几场。大年初一晚,桐塘村被改造成“民国剧院”的大会堂里灯火通明,挤满了人。这里即将上演一场由村里自编、200多位村民参演的现代风格的大型文艺晚会;正月初二晚, 桐塘村50多位村民继续在这里,上演了一出话剧《血仇恨》,博得在场新老观众的共鸣,更让慕名而来的游客见证了西溪传统文化的多彩。

同样是“村晚”,石江村走的就是传统路线了。正月初一,石江村第三届春节乡土文化联欢会举行,近百人参演包括小品、独唱、舞蹈、三句半、相声、钢琴演奏等20多个节目。在阵阵掌手声,村民们唱起了村歌,还用“三句半”等喜闻乐见的形式宣传垃圾分类等各项重点工作。

桐塘村、石江村等村举办的“山村春晚”,不仅展示了山乡村民的风采,更增强了各村村民凝聚力,也让游客见证了美丽西溪的特色文化。据悉,春节期间西溪镇还举办了迎龙灯等系列丰富多彩的节庆活动。

西溪影视产业的发展,让部分敢拼敢闯的村民们在家门实现创业,也让西溪镇各村看到了新农村建设的新方向。位于镇中心的桐塘村,去年通过“退二进三”理念,改造老厂房为“民国监狱”、“民国街道”等影视拍摄点,翻修村大会堂变成充满民国怀旧风情的影剧院,吸引剧组租景拍摄,壮大了村集体经济收益。入驻剧组拍摄的各种故事情节,更丰富了村民的精神文化生活。

据悉,依托影视产业发展的效应,桐塘村部分村民收入倍增。剧组带来了更多的人流量,村里的小店生意更红火了,村民们也能当群众演员在家门口“领工资”了。这下,不仅村集体经济增加,村民们的收入也变得可观起来。“下一步要开展环境整治,保护村特色古民居,改造成影视拍摄点,实现保护和利用。”近日,桐塘村召开村班子商讨会,村两委共同谋划了一条因地制宜的“强村富民”路。

其实,桐塘村依托影视产业发展悄然走上“强村富民”路,只是西溪镇各村的一个缩影。今年春节,棠溪村共接待了上万游客,几个农家土菜馆生意红火,下一步村里就将依托影视产业的影响,致力打造乡村旅游,建设小资文化聚集区,将利用其特有的小桥、流水、古道、老宅等资源,打造“小丽江”留住游客的脚步;最早惠利影视产业发展的寺口村,今年将开展环境整治,并依托影视产业壮大村集体经济收益,盘活集体资产,让村民富起来。

影视产业发展让西溪日渐变美,并掀起了各村创建美丽乡村的热潮。去年该镇投入1000多万元创建森林城镇,并分别创建了1个省级森林村庄、14个金华市级村庄,以及各1个市级精品村、秀美村。

西溪影视产业蓬勃发展、环境日益变美,不仅为当地村民、村庄带来了不菲的经济效益,更提升了西溪镇的美誉度和知名度。短短一年来,“西溪印象”频频在全国知名电视台、网络亮相。这与曾在这里拍摄取景的100多个剧组分不开关系。随着在西溪镇取景的《封神》、《蜀山战纪》、《苏染染追夫记》、《武神赵子龙》、《哪吒与杨戬》、《带流苏耳环的少女》等剧已陆续与观众见面来,西溪镇的知名度、美誉度不断提升。

趁着春节假期,来自全国各地的游客和明星粉丝,慕名来到西溪寻访王丽坤、吴奇隆、赵丽颖、林允儿、林更新、刘恺威、郑爽、王祖蓝等明星的足迹。知名度的提高吸引了越来越多的游客,进一步催热了西溪影视产业经济,富了当地村民的腰包。

影视产业稳步发展让西溪镇探索走出了一条“退二进三”的转型之路。今年,西溪镇将围绕“影视文化基地,休闲养生福地”发展理念,打造影视、休闲、养生于一体的旅游产业,将“绿水青山就是金山银山”化为现实,实现环境效益和经济效益的双赢。

新春小长假后,西溪镇大手笔建设的各项工程已有序开工:西溪上坛千亩农业观光园已稳步开工建设;总投资达20亿元的3000亩影视文化创意图规划正在进一步完善中;西溪计划建设用地138亩的首家大型跑马场有序建设中……


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统