您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 就业创业
索引号: 330784000000/2017-46740 发布机构: 市科技局 发文时间: 2017-01-13
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
我市连续二年荣获省“公众创业创新服务行动”优秀县(市)
来源:市府办 发布时间:2017-01-13 15:46 浏览次数:
近日 ,浙江省科技厅通报了2016年度市、县(市、区)“公众创业创新服务行动”考核情况,我市上榜优秀县(市、区)名单。
推广应用创新券是深化科技管理体制改革的重要举措,是开展公众创业创新服务行动的重要载体。我市于2015年8月出台《永康市科技创新券实施管理办法(试行)》。科技创新券主要用于申领企业在新产品、新技术研发过程中使用共享资源,接受检验检测、科技查新、技术服务、工业设计等创新研发服务,可用科技创新券抵用服务费用的50%,单个服务项目的科技创新券使用额不超过2万元。凡符合条件的高新技术企业、科技型企业、创新型试点(示范)企业、专利试点(示范)企业、农业科技型企业,经省、金华市认定的企业研究院、工程研究中心、技术中心、高新研发中心等创新载体的依托企业,或省级企业孵化器的在孵企业都可以申领科技创新券。同一企业年度申领总额不超过10万元。
一年多来,市科技局积极开展政策宣传和使用操作培训,通过举办培训会、建立科技创新券QQ群、上门为企业面对面辅导等多种方式,努力推进科技创新券的推广应用,取得了阶段性成效。2016年共发放科技创新券923万元,审批使用858万元,发放额和使用额均列金华全市第一位,基本完成了年初预定的工作目标;累计发放创新券1380万元,列全省第8位;累计使用额为1157万元,列全省第6位。连续两年荣获全省公共创业创新服务行动优秀县(市、区)。
科技创新券推广应用让许多中小微企业得到了实惠。浙江斐络工业设计有限公司是全省首家工业设计重点企业研究院,也是省级工业设计中心,但公司大部分业务都局限于永康本地。创新券政策出台后,斐络成为省一级创新载体,公司与永康以外的几十家制造企业签订了合作项目,进一步拓展了设计服务市场。同时,公司也申请到了科技创新券,直接降低了研发成本。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统