您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市科学技术局 >> 公开年报
索引号: 11330784002613011K/2017-15451 发布机构: 市科技局 发文时间: 2017-03-01
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市科技局2016年度政府信息公开工作报告
来源: 市科技局 发布时间:2017-03-01 00:00 浏览次数:
分享到:

永康市科技局

2016年度政府信息公开工作报告

 

本年报根据《政府信息公开条例》(下称“《条例》”)编制。本年报由基本概况、政府信息公开工作开展情况、主动公开政府信息情况、主要问题和改进措施等四部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与永康市科技局办公室联系(地址:金城路 19号,邮编:321300,电话:87101927)。

一、基本概况

2016年,永康市科技工作以提高自主创新能力为核心,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,充分发挥科技引擎功能,整合创新资源,全面改造提升传统产业,培育发展新兴产业,着力推进区域科技进步和企业转型升级,为确保我市经济更好更快发展提供有效的科技支撑。工作中,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共永康市委办公室、永康市人民政府办公室关于进一步推行政务公开的实施意见》和市公开办的有关要求,把政府信息公开工作纳入效能建设和岗位责任的重点内容,规范公开内容和公开形式,突出公开重点,提高公开水平,让群众和企业及时了解各项扶持政策,同时热情接待群众的咨询,主动接受各界的监督。通过不断推进政府信息公开,进一步提升科技服务水平,努力建设人民满意的服务型政府部门。

二、政府信息公开工作开展情况

为做好政府信息公开工作,市科技局精心安排,落实责任,各科室按照《条例》要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息,为做好本部门的政府信息公开工作奠定了坚实基础。

(一)加强组织领导。市科技局切实加强政府信息公开工作的组织领导,成立了市科技局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,一名班子成员任副组长,各科室负责人为成员。同时指定局办公室承担日常工作,具体负责全局政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作。

(二)精心编制目录。政府信息公开目录和指南的编制是整个政府信息公开工作的关键环节。市科技局根据上级要求,结合本单位实际,编制了公开指南、机构职能、政策法规、部门文件、行政责职、工作动态、人事信息、规划计划、应急管理等。

(三)建立相关制度。为维护政府信息公开工作的严肃性,市科技局先后制订了《永康市科技局政府信息公开责任考核办法》、《永康市科技局公文审核办法》等制度。为确保工作有效落实,本局还将政务公开(政府信息公开)工作列入各科室年度目标考核内容。

三、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2016年,我局以“四张清单一张网”为重要内容,主动公开政府信息86条。主要内容有:关于印发《2016年重点工作责任清单》的通知、关于征集2016年度永康市科技计划项目的通知、关于下达2016年永康市科技计划项目的通知、关于转发2016年度金华市科学技术研究计划项目的通知、关于转发浙江省科学技术厅2016年省级新产品试制计划的通知、永康市“十三五”科技发展规划、2016年度部门预算、2015年度部门决算、永康市科技计划项目验收结果公示、永康市科技成果登记项目公示等以及人事任免、其它工作动态类的信息。

截止2016年底,我局尚无依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,也没有发生针对本部门有关因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况。政府信息公开全部免费。

(二)公开形式

 1.互联网

 市民通过“中国永康”门户网站的“政府信息公开”子栏目可查阅“永康市科技局”主动公开的政府信息,通过“公开指南”栏目,可了解永康市科技局信息公开的全部内容,实现了“主动公开政府信息”全文检索功能。

 2.咨询

2016年,据不完全统计,市科技局接受电话咨询200多人次、现场咨询300多人次。

3、《永康科技》内刊

2014年6月,永康市科技局与浙江永康五金生产力促进中心共同创办了《永康科技》(报),该报以“宣传科技政策、传递科技信息、弘扬创新精神、引导创新创业”为宗旨,每月编发1至2期,发送给本市规上企业、科技型企业、相关部门单位等。通过该刊物,可了解永康市科技局信息公开的全部内容,如科技工作动态、最新科技政策、科技工作情况等。

4.公共查阅点

市政府分别在市档案馆、市图书馆、市行政服务中心分别建立信息查阅点,市民可通过触摸屏查阅和索要相关政府信息。在图书馆、档案馆设立纸质文件查阅。

四、主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、政府信息公开机制有待进一步探索

政府信息公开对于政府管理而言,是一项开创性较强的工作,也是一项情况复杂、难度较大的系统工程。在政府信息公开过程中不可避免出现一些新情况、新问题,需要我们对政府信息公开的形式和内容进行进一步的探索,不断推进政府信息公开工作迈上新台阶。

2、政府信息公开的群众参与度尚需提高

政府信息公开既需要自上而下的坚决推行,也需要自下而上的推动促进。目前政府信息公开群众基础较为薄弱,对政府信息公开工作的参与积极性不高,部分内容公开不够及时。

3、政府信息公开工作队伍建设有待加强

工作人员都是兼职人员,缺少一支相对稳定的工作队伍,并且工作人员的业务水平也参差不齐,多数工作人员能够处理一般性公开事务,但在处理公开与保密问题上,确定公开范围、方式等方面,业务水平还有待提高。

(二)改进措施

2017年,市科技局将从三个方面继续加强政府信息公开工作。

一是进一步完善工作机制,对政府信息公开实行规范化管理,继续明确办公室为政府信息公开的主体,工业科技管理科、农业社会发展科密切配合,及时公开部门文件、业务管理、工作动态等内容。

二是进一步加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。

三是加强政府信息公开工作队伍建设,通过学习培训努力提高工作人员业务水平。探索政府信息公开新形式,不断提高政府信息公开水平。

 

 

                           永康市科学技术局

                                   2017年2月22日