您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市文化和广电旅游体育局 >> 规划总结
索引号: 11330784MB1686817E/2017-20698 发布机构: 市风景旅游管理局 发文时间: 2017-08-25
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市风景旅游管理局2017年上半年总结和下半年工作计划
来源: 市文化和广电旅游体育局 发布时间:2017-08-25  09:06 浏览次数:
分享到:


永康市风景旅游管理局

2017年上半年总结和下半年工作计划

由我局起草的《永康市创建国家全域旅游示范区实施方案》于6月2日由市政府常务会议原则通过。市政府常务会议提出“我市必须紧抓历史机遇,大力开展国家全域旅游示范区创建,努力打造旅游强市。”这是金华各县市中第一个由政府常务会议原则通过的县市级创建方案。今年1-6月预计共接待国内外游客635万人次,同比增长53%,旅游总收入65亿元,同比增长72.4%。新增注册影视企业138家,预计影视业产值9.39亿元。

一、上半年工作

(一)扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在2016年“两学一做”争奉献、“二次出发”兴旅游主题活动的基础上,今年我局按照市委统一部署,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定了《关于在全局推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,明确了9大重点任务,23项具体工作举措。通过“学”(融入日常经常学,创新载体有效学)、“干”(立足岗位争奉献,围绕中心勇担当)、“找”(找准短板明思路,补齐短板提素质)、“树”(亮出旗帜树榜样,提升组织战斗力)、“带”(领导垂范为人先,以上率下真带头),积极引导全局党员干部自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,进一步弘扬清风正气,严守纪律规矩,进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,为实现国家全域旅游示范区创建目标提供坚强的思想保障。加强党风廉政建设,制定实施了《2017年党风廉政建设工作计划》,落实党风廉政党组主体责任,支持配合纪检组落实监督责任,履行“两个责任”全程纪实管理制度,严格执行“三重一大”集体讨论决定制度。全局党员干部的党性修养得到进一步提升,凝聚力与战斗力不断增强,一支“绝对忠诚、勇立潮头、担当敢为能打胜仗”旅游铁军正在锤炼。落实“最多跑一次”改革,对行政许可、行政处罚、行政强制、审核转报、其他事项的具体内容进一步予以修整,按照政务网要求及时更新、发布网上政务的内容。

(二)《永康市创建国家全域旅游示范区实施方案》由市政府第五次常务会议原则通过。去年12月与今年2月,市委市政府提出争创国家全域旅游示范区,这是新一届党委政府“全面奔小康,永康新腾飞”发展战略的重要内容。市旅游局在人手紧缺的情况下,树立坚定理念,勇于克难攻坚,建立了以局长为总组长的全市全域旅游动员大会筹备组,以创建方案与旅游政策的起草为重点,全面谋划永康全域旅游创建工作。6月2日,市政府常务会议原则同意我局提出的“创建方案”,明确了今后五年永康全域旅游发展的指导思想、创建目标、主要任务、工作步骤、保障措施。

    (三)圆满完成浙江省首次旅游应急救援(消防安全)演练,旅游安全工作扎实有效。5月,省旅游局决定在方岩景区主办浙江省首次旅游应急救援(消防安全)演练,由金华市旅游局、永康市人民政府承办。我局积极配合救援方案的制定落实、工作协调、现场指挥、人员接待等工作,有效确保了演练在方岩景区如期举行。永康方岩旅游安全工作经验受到省旅游局的高度肯定,省局希望全省旅游行业借鉴我市方岩先进经验,将“诗画浙江”打造成游客更加放心和满意的旅游品牌。坚持安全生产常态化管理,制定并下发《安全生产网格化管理实施方案》,逐步强化旅游企业全员安全生产责任体系。严格执行每月局主要领导安全检查制度,重点抓好星级饭店、旅行社、A级景区消防安全。认真开展旅游市场秩序综合整治春季行动暨旅游安全大整治行动,规范我市旅游市场,优化旅游消费环境。开展节前安全检查,严格落实旅游用车安全、特种设备安全、消防安全、食品安全工作,消除重大事故隐患,确保节假日的旅游安全。及时处理各类旅游举报投诉,结案率100%。组织我市导游人员参加2017年金华市导游技能大赛,我市方岩景区一名导游获优胜奖并被授予“优秀导游”证书、我局获优胜组织奖。认真组织开展“安全生产月”活动,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”的主题,举行了旅游行业消防安全培训周,进一步提升了旅游企业消防安全技能。

(四)旅游政策基本起草完成。2016年1月以来,我局专门建立了以局长为组长的旅游政策起草小组,开展了广泛的旅游工作调研。参照了武义、磐安、桐乡、天台等地至少25个文件,于2016年4月形成了《关于进一步加快旅游业发展的若干意见(征求意见稿)》初稿。今年,按照市委市政府全域旅游创建要求,多次进行修改完善,并由市府办征求各部门意见,已形成《若干意见(审议稿)》,下步提交市政府常务会议讨论。同时,对18家旅游企业进行旅游政策奖励,拟兑现奖励(补助)金额共计243万元。对350家影视企业进行影视政策奖励,兑现奖励(补助)金额共计3774.9万元。

(五)狠抓项目投资和旅游创建,并取得阶段性成效。完善了永康旅游影视项目库,全市1-4月,纳入国家旅游项目库的11个旅游项目,完成投资额3.5亿元,完成年投资计划的19%;旅游类项目加影视基地类项目完成投资额4.85亿元,占完成全年计划投资额同口径计算的11.42%。其中建立了A级旅游景区项目库,共有45个项目,2017年计划投资14.46亿元,1-4月完成总投资3.35亿元。以“景区全域化”为目标,指导各景区完善公共配套设施。我市现有在建、计划建设和已完工的公共服务设施共123项。大陈景区集旅游厕所、购物、休闲、阅读于一体的“第五空间”,6月9日登上《中国旅游报》头版,也受到了市委市政府领导肯定。旅游标识标牌第一期330国道段、东永一线设置已完工并通过验收。指导永康市神雕铜文化博物馆申报创建省级工业旅游示范基地。

(六)加强旅游市场宣传,旅游市场有效开拓。2月,温州旅行团一行106人来到永康锡雕馆参观,为今年永康工业旅游带来一个良好开端。其后,无锡、苏州、漳州等地旅行社纷纷组团来我市旅游观光。到5月底,仅无锡观光国旅一家旅行社,来永游客就达10000多人次组织开展“中国五金天堂,山水魅力永康”微信达人来永采风活动。金华旅游微信联盟30多位成员同省外10名旅游自媒体达人走进永康,探索五金之都,挖掘魅力山水。积极组织参加由金华市文明办、市旅游局主办的“金华最美”系列评选,我市选送的“中国五金天堂,山水魅力永康”永康二日游、方岩风景区、大陈铜院里客栈、永康宾馆原总经理赵移起和永康方岩生态公厕,分别入选“最美旅游线路”、“最美景区”、“最美民宿”、“最美旅游人”和“最美公厕”。组织旅游企业参加金华旅游疗休养产品浙江推广周活动。在杭州、温州的加油站投放永康旅游形象宣传广告;在花园大道和金都路交叉路口设置永康旅游形象大型宣传广告。与浙江有色测绘院签订了《永康旅游地图》编印协议,组织编印新版地图。旅游统计工作扎实有效。

    (七)起草影视发展政策,抓好影视项目,逐步构建产业发展服务平台。起草完成了《关于扶持影视产业发展的若干意见》(征求意见稿)。建立了影视产业项目库,入库项目共71个,1-4月完成投资0.9亿元,主要是外景基地建设投资,其中以西溪影视小镇、四方影视小镇投资为主。建立了永康市影视产业发展服务平台,包括影视摄服务平台、群众演员培训服务平台、影视作品研讨展示观摩平台,进一步加强影视产业剧本创作、后期制作、人才队伍培训、拍摄配套服务、产品研讨展示等公共服务。目前,永康影视服务APP已初具雏形。

    二、下半年工作计划

(一)持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。紧紧围绕市委、市政府的重要部署,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极应对人手少、任务重、要求高的挑战,按照《方案》中的责任分工和工作举措,相关领导、责任科室、责任人做好落实,打造一支“绝对忠诚、勇立潮头、担当敢为、能打胜仗”的永康旅游铁军,为全域旅游“创建方案”的全面实施提供职能部门坚强的思想、组织、作风保障。

(二)筹备召开创建国家全域旅游示范区暨方岩风景区创建国家5A级旅游景区动员大会。落实召开创建国家全域旅游示范区暨方岩风景区创建国家5A级旅游景区动员大会,在全市上下进一步形成加快旅游产业发展共识,吹响永康全域旅游冲锋号。按照国家旅游局6月12日发布的《全域旅游示范区创建工作导则》进一步完善《永康市创建国家全域旅游示范区实施方案》,下步提交市委常委会审议。完善《关于进一步加快旅游业发展的若干意见》政策,提交市政府常务会议审议。调整和建立全域旅游发展工作领导小组及办事协调机构,整合各成员单位力量,努力破解旅游全域化中的难题。

(三)狠抓项目建设,积极开展创A、创星活动。积极指导全市45个单位开展A级旅游景区创建、培育工作,指导方岩创5A、园周创4A、龙川文化园等创3A工作,确保完成20个A级景区的创建任务。明确创建标准,抓好业务指导。加大产业融合力度,着力打造“山水+五金”永康旅游发展升级版,发挥基地、产品、线路、展会四大优势,发展工业旅游。指导永康市神雕铜文化博物馆创建省级工业旅游示范基地。全力支持康廷大酒店创五星、永康旅行社创四星、明珠大酒店国际品牌经营等工作。解决旅游项目建设瓶颈,梳理一批项目问题清单,构建以发改局、旅游局“2+x”规划项目协调机制,解决项目规划论证等问题。

(四)强化旅游总体形象宣传。制定实施全域旅游动员大会宣传方案。制定落实永康旅游总体形象宣传方案,完善“永康旅游”微信公众号的功能,更大发挥旅游宣传、电子导览、服务游客的作用。制作《永康旅游资源图》、《永康旅游导览图》,并在高铁站、客运站、酒店等场所放置。落实永康旅游画册、旅游宣传片等宣传资料的制作。参加浙江省旅游交易会等各项重大旅游宣传促销活动,亮出永康旅游金名片,开拓新的市场。着力打造1-3条旅游精品线。

(五)加强旅游安全监管、市场整治与人才队伍建设工作。狠抓安全生产,总结推广方岩景区安全工作经验。完善旅游安全生产管理模式,落实好安全生产主体责任,完善应急预案的落实机制,确保无责任事故发生。深化旅游市场专项整治,重点查处不合理低价恶性竞争、超范围经营等各类违法违规行为,维护永康旅游市场秩序和永康旅游良好形象。组建旅游专家智囊团,积聚各行业的专家,为旅游发展献计献策。举办党政干部全域旅游培训班、乡村旅游人才培训班,加强各类创建的业务培训。

(六)加大全域旅游考核力度。依靠市督考办指导,综合原有年度旅游考核标准、全域旅游创建方案中145项责任分工和旅游项目建设与创建任务,细化制定永康市创建国家全域旅游示范区工作考核细则,调整对镇(街道、区)考核中旅游项目与旅游创建的分值权重,强化责任分工与考核,共同推进全域旅游各项工作落实。

                        永康市风景旅游管理局    

2017年6月12日