您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市文化和广电旅游体育局 >> 公开年报
索引号: 11330784MB1686817E/2018-20345 发布机构: 市风景旅游管理局 发文时间: 2018-01-17
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
旅游局2017年度政府信息公开年度报告
来源: 市文化和广电旅游体育局 发布时间:2018-01-17 00:00 浏览次数:
分享到:

旅游局2017年度政府信息公开年度报告

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本年报由政府信息公开工作开展情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,工作人员和经费支出情况,主要问题和改进措施六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与永康市风景旅游管理局联系(地址:永康市花园大道585号,邮编:321300,电话:87127707)。

    一、政府信息公开工作开展情况

    2017年,永康市风景旅游管理局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为机关自身建设的一项重要内容来抓,多措并举规范和深化了政府信息公开工作。

    (一)落实政府信息公开工作机构。我局切实加强了政府信息公开工作的组织领导,成立了以主要领导为组长、分管领导为常务副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了办公室为政府信息公开责任科室,负责政府信息公开的各项日常工作,并负责受理信息公开申请,各科室负责及时提供各类信息资料。

    (二)创新载体,完善政务信息公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。依托永康旅游网和永康市政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设了政务公开、新闻动态、政策法规、旅游指南、互动交流等专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。设立局长信箱,专门接受群众投诉举报,让群众通过不同渠道获取信息。

    (三)加强信息公开保密审查。我局政府信息公开工作分管领导,针对政府网站和永康旅游网站上报信息资料逐一进行审查,严格按新《中华人民共和国保守国家秘密法》,对拟公开的政府信息进行保密审查,避免涉密事件发生。

    (四)完善制度,规范运作。建立和完善了《市旅游局政务公开办事制度和服务承诺制度》、《市旅游局政务公开投诉受理制度》、《市旅游局政务公开内容备查制度》、《市旅游局政务公开定期检查和通报制度》等五项制度并狠抓落实,有效促进和推动了我局政务公开和服务承诺,提高旅游工作的规范化水平。

    二、主动公开政府信息情况 

    (一)公开的主要内容

    2017年永康市风景旅游管理局主动公开数104条,其中单位主动公开公文数104条。

    1.与公众密切相关的重大事项

公开应急管理情况,主要是影响公众人身和财产安全的台风、防汛的预报、发生及其处理情况等方面的信息及防范措施2条。

    2.政务活动类

单位工作开展情况等信息简讯类35条。

3.制发规范性文件总数

    公开了我局起草,由市委、市政府印发的《永康市创建国家全域旅游示范区实施方案》,由市政府印发的《永康市人民政府关于进一步加快旅游全域化发展的若干意见》的信息2条。

    4.政府机构和人事

    公开了风景旅游管理局的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括单位职能、机构设置和领导分工、人事任免等信息2条。

    (二)公开形式

    1.市政府门户网站

市民通过“中国永康”门户网站的“政府信息公开”子栏目可查阅风景旅游管理局的主动公开的政府信息;通过“政府信息公开指南”栏目,可了解永康市风景旅游管理局信息公开的有关规定,依申请公开的程序以及政府信息查阅点和依申请公开受理点的情况。通过政府门户网站公开信息45条。

    2.政务微博公开政府信息数

    通过“永康市风景旅游管理局”微博公开信息20条。

    3.政府微信公开政府信息数

    通过“永康旅游”微信公众号公开信息35条。

    4.8890便民服务平台

    2017年,我局8890便民服务平台收到4件群众咨询、举报、投诉等信息,都在规定时间内回复。

    三、依申请公开政府信息情况

    截至12月31日,我局收到申请政务信息公开的来函1份。但所申请的内容不为我局制作和保管,已书面回复建议向其他部门进行咨询和查阅。

    四、复议、诉讼和申诉情况

    截至12月31日,我局尚未接到举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

    五、工作人员和经费支出情况

    (一)工作人员情况

    我局确定了办公室为政府信息公开责任科室并有专人负责信息公开工作。

    (二)政府信息公开事务的经费支出情况

    根据工作需要,我局信息公开事务的经费支出每年保障3万元。

    六、主要问题和改进措施

    (一)存在的主要问题

一是政府信息发布机制缺乏具有操作性的细化规定;二是在财政预算与决算报告、行政事业性收费、政府集中采购等依法属于政府主动公开的重点领域,仍然存在着公开不及时、形式不规范、内容不具体等问题;三是公开时限意识不强,公文的制定和公开仍存在时差,审核发布不及时,导致的信息未及时发布。

    (二)改进措施

    1.加强组织领导,在强化管理上下功夫。在建立健全政务公开工作领导机构的同时,重视相应工作人员、经费、场地的落实。明确政务公开工作职责,建立严格的责任制,切实推进政务公开工作。

2.加强培训宣传,在提高认识上下功夫。首先要通过多种形式,组织培训,重点学习《条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性,消除认识上的误区和片面性。其次要有针对性地向群众宣传实行政务公开、民主管理的重要意义,激发广大群众的主人翁意识和参与热情。要通过加大政务公开的宣传力度,营造良好的舆论氛围。
    3.提高政府信息质量。按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,逐步扩大信息主动公开范围,并对公众关心的热点领域的情况予以全面及时的回应,做好我局信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。同时,注重公开的时效性,及时补充,及时更新。

 

永康市风景旅游管理局      

2018年1月15日