您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市公安局 >> 规划总结
索引号: 113307840026132223/2017-16857 发布机构: 市公安局 发文时间: 2018-11-14
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市公安局2016年工作总结
来源: 市公安局 发布时间:2018-11-14 14:14 浏览次数:
分享到:

  124日上午,市公安局在行政会议中心召开2016年度全市公安工作会议,表彰了在2016年度工作中涌现出来的先进集体代表和个人代表,总结回顾了2016年全市公安工作,并分析面临的新形势,研究部署2017年公安工作。市委书记金政到会并讲话,常务副市长陈美蓉,市委常委、政法委书记胡积合出席会议。市委常委、公安局长陈曙初作了题为《改革创新勇立潮头、从严治警打造铁军,为护航永康新腾飞而砥砺前行》的主题报告。

 

  会上,金政充分肯定了2016年我市公安工作取得的成效。金政认为,过去一年,公安在护航发展、打防管控、服务民生等各项工作中都取得了可喜的成绩,尤其是对G20峰会安保、“易币”案件处置、交通排堵保畅、“双禁”等工作给予了高度评价,对全体公安干警、协辅警的辛勤付出表示感谢。对2017年工作,金政向全市干警提出了四点希望,即:一是做政治上的明白人,二是做平安永康的守护人,三是做服务群众的贴心人,四是做公正执法的清白人。再接再厉、与时俱进、开拓进取,在新的一年里取得新业绩、新进步和新成绩。

 

  会议认为,2016年我市公安在市委、市政府和上级公安机关坚强领导下,上下一心、砥砺风雨、拼搏奋进,强基础、保稳定,抓规范、促养成,谋发展、求突破,确保了永康社会大局持续稳定、治安秩序持续向好,出色地完成了保一方平安的政治责任。年内被金华市委市政府评为G20杭州峰会维稳安保先进集体、百日维稳攻坚大会战先进单位,利剑打侵财、毒战专项、治爆缉枪、交通治堵等多项工作金华全市第一,G20安保、紧急止付、打击逃废债等工作得到了省委领导王辉忠、袁家军,金华市委书记赵光君等省市领导的充分肯定,我市公安事业实现了新发展。

 

  补短板、防风险,主动出击,严密防范,和谐稳定良好局面得到新巩固。紧紧围绕G20安保主线,紧盯各类社会稳定风险,落实了涉恐敏感物资、重点单位内部安全防范的部门主管责任和社会单位主体责任,完善了反恐防暴工作体系。坚持情报主导,积极开展动中备勤、军警联勤、一巡三查,清单式管控、网格化落地、四色督办、四级督察,全面补齐工作短板,扫除隐患,有效化解了各种安全风险,实现了既定目标,经受了G20峰会安保大考验,得到省、市主要领导的高度肯定,向党和人民交出了一份满意的答卷。

 

  提能力、严打防,专项打击,整体防控,平安建设迈上新台阶。聚焦解决影响群众安全感的突出问题,以四个打击工作专班为先锋,狠抓专项打击,全年共破获刑事案件7079起,刑事拘留2216人,同比上升9.3%,起诉2658人,同比上升6.9%;命案发8起,破8起,并破命案积案1起,现行命案连续12年保持全破。加强警银联动,建立微信平台反电信诈骗快速止付新机制,挽回群众损失2816万元,成效显著。全面加强立体化、信息化治安防控体系建设,建立了社会视频共享平台,构建了大型活动侵财性警情防控体系,创新推出PPP模式“两车”物联网管理,破解了两车“高发案、低破案、追赃难”的难题。今年以来,全市治安警情同比下降24.22%,刑事警情同比下降17.72%,其中两抢、入室盗窃、盗窃两车、诈骗警情分别同比下降45.16%19.84%40.67%8.21%,诈骗警情实现近年来首次下降。

 

  优管理、强服务,积极担当,护航发展,社会治理有了新突破。聚焦发展大局,深入开展打霸拔钉,共查处阻扰重点工程、中心工作案件33起,打处53人,确保了“五水共治”“三改一拆”“创国卫”等中心工作的顺利推进。制定出台了《维护金融秩序稳定、服务经济发展十六条措施》,强势开展打击逃废债专项行动,成功侦办处置了浙江物联科技有限公司集资诈骗案,有效控制了金融风险,维护了金融秩序稳定。深入推进交通治堵工程,推动实施治堵短平快建设(改造)项目、社区交通自治、停车收费、智能交通建设等综合治堵举措,推行了交警网格化勤务机制,开展了“七条严管街”“全民治堵暨交通违法行为百日大整治行动”等专项整治,道路交通状况得到明显改善。全力配合相关单位开展烟花爆竹全面禁燃工作,得到广大群众的真情点赞。稳步推进户籍制度改革,在全省率先出台《永康市流动人口居住登记与居住证管理实施办法》,2016111日,一元制户口登记制度成功落地施行。

 

  抓规范、促养成,从严治警,久久为功,队伍呈现新风貌。深入开展“两学一做”“无限忠诚、走在前列”等学习教育,进一步增强民警政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,打牢民警思想根基。建立执法执纪监督中心,规范执法记录仪使用,完善“三位一体”执法精细化管理,常态督察检查,狠抓民警日常行为规范、执法执勤规范。全面加强和改进党建工作,开展党建示范点创建、“立足岗位当先锋”等系列活动,推行“固定组织生活日”制度,建立“火线入党”等战时激励机制,基层党组织的战斗堡垒和党员民警先锋模范作用显现,队伍向心力、凝聚力、战斗力全面提升。

 

  会议上,市委常委、公安局长陈曙初还对2017年我市公安的工作进行了展望,提出要围绕市公安局局党委既定的“强基础、保稳定、创建平安,抓规范、促养成、打造铁军,谋发展、求突破、勇立潮头”的工作思路,着重抓好五个方面的工作: 一是全力防控“风险隐患”,在服务大局和平安建设上实现新突破。紧紧围绕十九大安保主线,切实增强风险意识,立足于“一切都有可能”,善于运用底线思维方法,凡事从坏处准备,及时防范化解各种风险,牢牢把握工作主动权。二是全力推进“大部制改革”,在警务效能和基础工作上实现新突破。把握全面深化公安改革的关键节点,牢牢抓住“大部门、大警种”制改革新机遇,努力改出动力、改出效益、改出活力,切实推动永康公安新发展。三是全力深化“信息应用”,在打击能力和防控效能上实现新突破。牢固树立信息意识,立足实战、放眼长远,加快推进公安信息化建设,赢得主动,抢占制高点。四是全力建设“法治公安”,在规范执法和执法公信力上实现新突破。进一步完善执法制度、规范执法行为,创新执法监督,着力解决执法突出问题为着力点,建立公正高效权威的公安执法体系和监督体系,不断提高执法公信力。五是全力打造“公安铁军”,在队伍整体素质和履职能力上实现新突破。对照全面从严治党、从严治警要求,以忠诚使命为灵魂,以能打胜仗为标准,以挺立规矩为抓手,以文化育警为核心,切实打造绝对忠诚、勇立潮头、担当敢为、能打胜仗的永康公安铁军。