您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市文化和广电旅游体育局 >> 规划总结
索引号: 11330784MB1686817E/2019-20583 发布机构: 市文化和广电旅游体育局 发文时间: 2018-11-02
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市旅游业发展“十三五”专项规划中期评估报告
来源: 永康市文化和广电旅游体育局 发布时间:2018-11-02 17:09 浏览次数:
分享到:

旅游“十三五”专项规划自2016年7月由市发改局、市旅游局联合下文实施以来,市旅游部门在市委、市政府高度重视和上级旅游部门大力支持下,围绕“全面奔小康,永康新腾飞”的决策部署,按照市第十四次党代会提出的创建国家全域旅游示范区目标,落实创建方案,全面实施“十三五”专项规划,破解我市旅游发展中存在的各种困难与问题,抓创建、打基础、谋长远,旅游发展主要指标居金华较前位次,规划要求的旅游发展战略深入实施,发展目标分阶段基本实现,主要任务全面落实产业全域化程度开始提升,亮点特色工作纷呈,全方位布局、全产业发展的良好局面开始形成。对照永康市旅游业发展“十三五”专项规划,就实施情况与成效评估情况如下:

一、规划实施情况

(一)抓住发展机遇,创建国家全域旅游示范区

文化和旅游部推出的全域旅游得到习近平总书记高度肯定。浙江省第十四次党代会明确要大力发展全域旅游,打造浙江大花园大景区。浙江省被列为全国全域旅游示范省创建单位。市委市政府高度重视全域旅游工作抢抓发展机遇。2017年11月,永康市被列入省全域旅游示范县创建名单。我市建立了以市委书记金政、市长朱志杰为组长的全域旅游发展工作领导小组,市委、市政府下发了《永康市创建国家全域旅游示范区实施方案》,提出我市2019年实现创全域旅游示范县目标2021年实现创建中国山水工贸一体型的国家全域旅游示范区目标。今年3月市政府召开全市旅游工作暨国家全域旅游示范区创建动员大会,朱志杰市长作了讲话,提出要抓好创建“八篇文章”。我局紧紧围绕市委、市政府提出的创建国家全域旅游示范区要求,以创建国家全域旅游示范区、省全域旅游示范县为总抓手,坚持以方岩规划建设为龙头、以工业旅游为特色、以“百村景区化”为拓展、以项目建设为支撑、以组织机制为保障,推动永康全域旅游各项工作。市领导小组专门开会研究确定今年13大项38小项重点创建工作,并以市全旅办名义下文实施,将创建工作纳入对部门、镇街道年终综合考评各项创建工作正在全面推进。永康全域旅游创建工作受到省局主要领导与市委市政府肯定。今年4月,金华市旅游局在永召开“万村景区化”暨旅游“厕所革命”现场会。今年5月底,省旅游局长谢济建一行来永康调研旅游工作,听取了市委书记金政、市长朱志杰旅游工作情况汇报,并调研了方岩景区和水莲园周景区,对永康旅游创建工作取得的成效给予高度肯定,并对下一步旅游工作提出要求。谢局长确定把方岩景区作为局长工作联系点,把水莲园周景区作为省局乡村旅游发展联系点,全力支持我市旅游创建工作。7月,永康全域旅游创建工作经验在金华全域旅游工作推进会上做了典型经验交流。

(二)旅游主要指标阶段性目标基本实现

1.2016年,我市接待国内外游客首破千万大关,旅游总收入首破百亿大关。2017,我市共接待国内外游客1689.75万人次,同比增长53.30%,旅游总收入174.88亿元,同比增长59.69%,提前三年实现“十三五”规划提出的“到2020年实现游客年接待量达到1145.7万人次,全市旅游总收入达到134.08亿元”的目标。2018年1-7月,我市共接待国内外游客948.8万人次,同比增长23.6%,旅游总收入98.12亿元,同比增长23.5%。

2.2016年,赫灵方岩小镇列入省第二批特色小镇创建名单;2016年,众泰小镇列入浙江省级特色小镇培育名单,2017年,列入金华市特色小镇创建名单;2017年8月,前仓镇、芝英镇成功列入浙江省旅游风情小镇创建名单,2018年3月前仓镇成功列入浙江省旅游风情小镇认定命名名单。实行“创建1-2个特色旅游小镇”总体目标中的阶段性目标。

3.水莲园周景区、大陈景区分别于2017年、2018年成功通过国家4A级旅游景区景观质量评价,实现“打造2-4个国家4A级旅游景区”总体目标中的阶段性目标。2016年至今成功创建国家AAA级景区4个,分别为国际会展中心、西溪影视基地、绿地生态园、虎踞峡景区塘里景区今年成功通过国家3A级旅游景区景观质量评价。实现“打造6-9个国家3A级旅游景区”总体目标中的阶段性目标。

4.2016年至今,已创建省工业旅游示范基地3个,分别为浙江中国科技五金城集团有限公司、永康锡雕馆、浙江神雕雕塑工艺有限公司。实现“打造5-7个工业旅游示范点”总体目标中的阶段性目标。

5.2017年,“百村景区化”全面启动,已成功创建22个省A级景区村庄,其中石柱镇塘里村、舟山镇舟二村为省3A级景区村庄,前仓镇大陈村被评为浙江省首批休闲旅游示范村;2018年会同农办印发实施《永康市创建省A级景区村庄三年(2018年-2020年)行动计划》。实现“打造30个特色旅游村”总体目标中的阶段性目标。

(三)主要任务全面推进并取得阶段性成效

1.空间布局进一步优化。“十三五”期间,永康旅游发展围绕建设“山水工贸一体型旅游地”这一任务展开,明确了“一核、两翼、三区”旅游产业空间结构。“一核”为城区旅游服务核。依托金丽温高速、永康客运中心、金温高铁等交通设施,以交通换乘、旅游咨询为核心功能,服务广大游客。打造旅游星级饭店、旅游推荐饭店、特色购物街区为一体的旅游综合服务核心。“两翼”为北部生态农业休闲翼、南部美丽乡村体验翼。北部生态农业休闲翼上,以花街镇、象珠镇为主导的一批旅游特色鲜明、农事体验休闲的旅游观光带正在逐步形成,花街镇绿地生态园、象珠雅吕村等休闲旅游业态日渐丰富,象珠古镇、雅吕村等旅游资源已列入我市第一批旅游招商引资项目;北部生态农业休闲翼上,以前仓镇、石柱镇为引领的旅游强镇正在壮大,其中前仓镇大陈景区、石柱塘里景区成为乡村旅游发展的样板村。“三区”为方岩旅游区、城市工业旅游区及影视运动休闲区。方岩景区综合整治取得突破性进展,2017年完成1603户征迁任务。赫灵方岩小镇紧锣密鼓建设中,智慧景区系统全面投入使用,8月23日市政府与浙江银泰文化旅游集团签定方岩景区合作意向协议,将推动方岩景区实现“凤凰涅槃”,方岩正在以全新的面貌和姿态,迎接来自四面八方的游客。影视运动休闲区发展喜人,西溪镇20多个影视拍摄点共吸引数百个剧组取景,仅2017年就接待剧组235个,实现场租收入425万元,同比增长18%,累计接待各地游客40万人次,拉动消费超过千万元,有效带动了村民增收致富。龙川文化园运动休闲业态进一步培育,2017“众泰杯”中国摩托车越野锦标赛(永康站)成功举办。

2.旅游创建项目取得阶段性成效。旅游创建项目取得成效。2016年我局调研建立了永康市旅游项目库,将500万元以上旅游项目与创建国家A级旅游景区项目、创建省工业旅游示范基地项目、拟招商引资项目共有77个项目,先后纳入旅游项目库。2017年,更新了全市入库旅游项目至86个,截止2017年12月完成实际投资21.64亿元。2018年,梳理、入库旅游建设项目59个,计划投资总额为32.16亿元。

方岩风景区历经10年攻坚,于2017年完成方岩山下三个村1600多户征迁任务,为方岩景区创建国家5A级旅游景区创造了条件,目前,永康市政府与浙江银泰文旅集团正式签订了合作意向协议;近年来,该景区智慧景区系统全面投入使用,特色小镇风情民宿区和商业区块绿化亮化基本完成,方岩栈道投入运营;方岩老街休旅体验街区的历史文化修缮一期,完成文物修缮设计,可研完成报批,完成文化学术中心项目五峰重楼修缮、丹霞山居修建,项目报批和丹霞山居修建工程。大陈景区、水莲园周等重点旅游项目取得良好进展,去年以来,两个景区先后通过国家4A级旅游景区景观质量评价大陈景区以民宿为突破口,以党建为保障,发展生态旅游经济,得到金华市委书记陈龙批示肯定水莲园周景区完成长城夜景25%工程量、5座星级厕所陆续完工,地下停车场已完工,状元及第莲泉景观已完工,村口文化中心内部建设已完工,游客中心已开工建设。盘龙谷生态旅游区项目完成11幢木屋修建,通往木屋道路硬化、绿化、亮化,并将木屋打造成精品民宿投入运营。市政府与安徽黄山翮县棠木越牌坊群鲍家花园开发有限公司签订了贾寨沟文旅项目开发协议,正在推进。南山木语风情小镇完成景区内停车场与2幢别墅式宾馆客房、五麓斋景点建设。飞龙山圆梦谷项目今年年初召开飞龙山规划论证会,根据会上各部门、专家意见,目前在修缮规划文本。前仓镇、芝英镇被列为省旅游风情小镇创建单位。

3.以工业旅游为特色的多元产业融合类产品正在形成。近年来,我市高度重视工业旅游工作,把其作为我市创建国家、省全域旅游示范县的重要抓手与途径,着力打造具有永康特色的山水工贸一体型的全域旅游发展新模式。2017年,我市工业游已突破200万人次,同比增长62%。2018年1-7月,我市工业旅游游客量达200万人次,同比增长72%。按省旅游局局长谢济建调研永康时“要建设五金工业旅游区,进一步打造工业旅游特色与优势”指示与今年全市旅游创建动员大会上朱市长讲话精神,我市组织实施了“五金天堂 旅游筑梦”“七个一”,工业旅游系列工程,“七个一”即筹划一个五金工业旅游区、打造一至三条“山水+五金”旅游精品线、创建一个国家或省级以上工业旅游示范基地、培育创建一批国家或省级以上工业旅游示范基地、设立五金城旅游购物体验场所等一批场所、调研形成一个中国五金旅游休闲商品博览会方案、组建一支五金旅游形象天使。2018年初,与经信局联合发文,公布我市第一批24家国家级省级工业旅游示范基地创建与储备培育企业名单,并在8月底召开工业旅游工作推进会,商讨今后工业旅游发展思路。从2016年以来,先后成功创建了五金城集团、锡雕馆、神雕铜文化博物馆3家省级工业旅游示范基地。今年,炊大王公司积极申报创建省级工业旅游示范区。同时,旅游+农业、旅游+乡村、旅游+养老、旅游+文化、旅游+养生等多产业融合发展模式初见端倪,一批产业融合类基地先后创建成功。

4.百村景区化全面启动并深入推进。2017年以来全市深入实施“百村景区化”战略,我局提出“十个一”创建要求,即一个主题定位、一个停车场、一个A级厕所、一个游客中心(点)、一个核心景点、一套导览标识与解说系统、一个智慧旅游系统、一个运营主体、一种旅游业态(含五金旅游商品购物体验)、一套管理制度。2017年,创建省A级景区村庄22个。涌现出了塘里村、舟山二村、雅吕村、游溪塘村等一批优秀景区村庄,一批旅游业态正在培育壮大。2018年,我局会同市委农办制定实施创省A村庄景区三年(2018-2020)行动计划,计划三年争创省A级景区村庄83个。

5.旅游厕所等服务设施不断完善。我局以“景区全域化”为目标,指导各景区完善公共配套设施。全市各景区通景道路质量进一步提升,路网与金丽温高速、东永高速、金温高铁等紧密联接,通达率更高,城乡公交涵盖面更广,通达性更强,便于游客换乘游览各景区。全市深入实施“厕所革命”三年(2015-2017年)行动计划,抓小抓实,推进“厕所革命”,已建成旅游厕所73座,已圆满完成“厕所革命”三年行动计划任务,基本实现各镇(街道、区)全覆盖。2018年实施“厕所革命”新三年(2018-2020年)行动计划,计划三年内新(改、扩)建厕所共80座。永康旅游“厕所革命”经验在2018年1月全省旅游工作会议上作典型经验交流,大陈“第5空间”旅游厕所登上了央视迎接十九大特别节目《还看今朝》第一期《浙江勇立潮头》,11月22日《浙江日报》又专门进行重点报道。完成330国道、东永一线公路标识标牌设置,指导景区完善游客中心、停车场、旅游标识等配套设施,有效提升了我市旅游景区的服务品质。

6.旅游宣传营销工作持续加强。加强传统媒介宣传,在报纸、城市主干道投放广告,在杭州、温州加油投放广告,2017年开始新增在上海、杭州、金华、永康高铁上发布广告。完成《永康市旅游地图》编印并向我市各景区、星级饭店、旅行社发放。助互联网的实时传播性,以微信、自媒体等新媒体为抓手,推进“互联网+”旅游宣传。以“5·19”中国旅游日为契机,开展送温暖、免门票、广宣传系列活动。打造品牌节庆,鼓励各镇举办特色旅游节庆活动,积极发挥永康各地四季节庆活动的载体作用。在五金博览会和门博会期间发放旅游宣传资料、优惠券及宣传品。积极组织和参加各类市场营销活动,2016年以来,积极发挥旅行社市场主体作用,组织开展“永康人游永康”、“金华人游永康”活动,以“五金天堂·旅游筑梦”为主题的“山水+五金”工业旅游活动。筛选了“山水+五金”等八条“永康人游永康”一日游旅游线路,向全体市民推送,收到良好反响。近年来,江苏无锡、福建漳州、上海市场游客增多明显,我市地接市场多年不振状况已经扭转。

二、存在的主要问题

(一)全域创建意识有待提升。全域旅游创建工作持续推进,但与创建要求相比,还存在不小差距。对于创建的重要性有关部门乡村认识还不够深,全域旅游创建的宣传氛围还不够浓,一些单位和部门支持和参与全全域旅游示范区创建工作的力度还不够大、积极性还不够高。

(二)旅游项目的实施受到规划、土地等因素的制约。从实际看,旅游用地指标分配额少,一些旅游建设项目,因上述一些因素而影响进度。

(三)全域旅游规划尚未编制对照省、国家全域旅游示范市的创建要求,我市2017年11月由市委市政府印发实施《永康市创建国家全域旅游示范区实施方案》,提出按照“覆盖全域、统筹兼顾、层次分明、彰显特色”原则,启动编制以旅游业为引领的全域旅游总体规划目前尚未编制全域旅游规划

(四)少数指标完成欠理想。“十三五”规划中提出要创建1-2个省级旅游度假区,但因省级旅游度假区建设要求高、审批难,目前我市尚未有申报创建的旅游度假区;规划中提出要完成3-4家四星级以上酒店,但目前只有康廷酒店在争创五星,现有的三星的酒店因软件、硬件条件限制也难以升级;规划中提出要完成10家及以上精品主题酒店,因基础条件等因素,目前只有2家在申报

(五)产业融合需要进一步深化。特别是工业旅游特色优势有待进一步打造。目前一些单位对发展工业旅游的认识还不到位,认为企业发展工业旅游对企业生产有影响,而且场地有限,投入的基础设施改造费用较高。

三、下一步计划

根据“十三五”规划执行两年半的情况,结合执行过程中出现的新问题,我们将进一步加强领导,以创建国家全域旅游示范区、省级全域旅游示范县为总抓手,重点围绕方岩景区规划建设并创建国家5A级景区、工业旅游特色打造百村景区化、重点项目攻坚、旅游“厕所革命”、旅游风情小镇创建,进一步实现旅游景区产品大提升、融合业态大培育、消费市场大拓展、资源要素大保障,推动旅游业转型升级。

(一)积极创建浙江省全域旅游示范县。以方岩景区规划建设为龙头,以工业旅游为特色、以“百村景区化”为拓展、以项目为支撑、以组织机构为保障,全力创建省示范县,特别是创造有关体制机制、产业地位、旅游信息化、旅游安全、旅游产品、政策保障等六项必备条件。进一步强化旅游部门职能,强化改革协同、政策协同、部门协同、督考协同、宣传协同,形成“人人参与全域旅游、人人共享全域旅游”良好氛围,为创建省全域旅游示范县目标夯实基础。

(二)打造永康工业旅游特色与优势。发挥永康五金产品、展会、基地、民资、文化五大优势,深入实施以“五金天堂·旅游筑梦”为主题工旅融合发展“七个一”工程旅游基地创建、五金旅游精品路线打造、五金旅游商品展会筹办等为抓手,规划建设五金工业旅游区、调研形成中国五金旅游商品博览会方案,开展五金旅游宣传推介活动,重点加强五金企业创建省工业旅游基地工作,确保今年炊大王公司创建为省工业旅游示范基地,确保工业旅游取得实质性突破。

(三)指导旅游景区和景区村庄创建。依靠上级部门大力支持,指导方岩景区创建国家5A级旅游景区。推进水莲园周景区、大陈景区龙川文化园、舟山二村、塘里景区等景区创建国家4A与3A级旅游景区。推进贾寨沟文旅项目、飞龙山圆梦谷、盘龙谷景区、南山木语等一批重点项目建设。推进“百村景区化”,深入实施创建省A级景区村庄三年行动计划,重点围绕“旅游配套+业态培育”,力求做到“一村一品、一村一韵、一村一景”,实现年内创建省A级景区村庄27个。指导前仓镇和芝英镇创建省级旅游风情小镇,力争前仓镇舜耕风情小镇今年通过省级评定

(四)推进“厕所革命”新三年(2018-2020)行动计划。要认真总结我市旅游“厕所革命”经验,按照“游客为本、需求导向,政府引导、属地管理,统筹规划、分步实施,建管结合、以管为主”的原则,进一步落实责任,分层次推进,注重实用、干净,注重以商养厕,抓小抓实,推进“厕所革命”,新三年完成新建、改扩建厕所80座目标提升市民文明素质。

(五)深入推进平安旅游创建和人才培训工作。切实做好安全生产主体责任的落实工作,确保旅游企业安全事故起数、死亡人数、直接经济损失三项指标年零增长。规范旅游市场秩序,大力倡导文明旅游,营造良好的旅游市场环境。围绕创建主战场,加大对创建国家A级旅游景区与省A级景区村庄、省工业旅游示范基地的人才培训力度。注重旅游人才培养,推进校局、校企合作,抓好分类、分批、分级培训,进一步提升全行业职业技能与业务素质。