您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市文化和广电旅游体育局 >> 规划总结
索引号: 11330784MB1686817E/2018-20581 发布机构: 市风景旅游管理局 发文时间: 2018-03-14
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市风景旅游管理局2017年工作总结与2018年工作思路
来源: 永康市风景旅游管理局 发布时间:2018-03-14 09:13 浏览次数:
分享到:

 

永康市风景旅游管理局

2017年工作总结与2018年工作思路

2017年,我局认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕市委、市政府“全面奔小康,永康新腾飞”的决策部署,按照市第十四次党代会提出的创建国家全域旅游示范区目标,牢牢抓住创建这一重要抓手,破解我市旅游发展中存在的各种困难与问题,打破各种制约发展的桎梏,抓创建、打基础、谋长远,旅游发展主要指标居金华较前位次,产业全域化程度开始提升,亮点特色工作纷呈,全方位布局、全产业发展的良好局面开始形成。2017,我市共接待国内外游客1689.75万人次,同比增长53.30%,旅游总收入174.88亿元,同比增长59.69%。

一、2017年工作总结

(一)永康市成功列入浙江省全域旅游示范县创建名单

11月2日,省旅游局正式下文,将永康市列入浙江省全域旅游示范县创建名单。这是市委、市政府高度重视与省旅游局、金华旅游局大力支持取得的。在2016年12月召开的永康市第十四次党代会上,市委书记金政在题为《践行发展新理念 从严治党谋新篇 为高水平全面建成小康社会 实现永康新腾飞而努力奋斗》的党代会报告中,明确提出要推进全域旅游创新,争取列入国家全域旅游示范区名录。市长朱志杰在2017年2月市人代会上所作《政府工作报告》中,提出国家全域旅游示范区创建要求。在8月和12月先后召开的市委十四届二次、三次全体(扩大)会议暨市政府十七届一次、二次全体会议上,金政书记在报告中充分肯定了我市全面启动国家全域旅游创建取得的成效,并要求坚持以品牌化推动全域旅游发展,积极争创国家全域旅游示范区、省级全域旅游示范县。市委市政府正式下文,建立了由市委金政书记、市政府朱志杰市长任组长的永康市全域旅游发展工作领导小组及其办公室。市政协主席朱世道、副主席胡潍伟开展旅游影视发展工作专题调研,朱主席要求全市上下一盘棋,积极打造旅游强市。市人大常委会副主任陈剑云专门带队赴嘉善、杭州湾新区、新昌等地开展工业旅游专题调研。同时,我市创建工作得到上级部门大力支持。省旅游局党组书记、局长谢济建、副书记、副局长傅玮10月23日亲自当面听取我市市委常委、副市长廖育奎创建工作汇报,充分肯定我市领导重视,措施扎实,创建工作取得阶段性成效。金华市旅游局党组书记、局长卢关荣8月初专程来永调研,高度肯定我市全域旅游创建工作,对方岩综合整治征迁与创建工作提出宝贵意见。省局专门派员参加我市第22届中国五金博览会、“众泰杯”中国摩托车越野锦标赛。博览会期间,金华市委副书记、市长尹学群专门向代表省局来永康参加博览会的有关处室领导、市委书记金政了解全域旅游创建情况,听取汇报,并对永康创建工作给予肯定。今年以来,旅游局根据上级有关创建要求与标准,年初提前启动,深入开展调研,数十易其稿起草了《永康市创建国家全域旅游示范区实施方案》;6月2日,永康市政府第五次常务会议原则同意该《实施方案》,会议指出我市必须紧抓历史机遇,大力开展国家全域旅游示范区创建,努力打造旅游强市。该《创建方案》于11月13日由市委、市政府以永委发〔201741号文件正式印发,明确了我市创建工作的指导思想、创建目标、主要任务、工作步骤、保障措施等五方面内容,并将143项创建任务分解到各部门、镇(街道、区),这是指导我市创建工作的纲领性文件。创建方案的正式实施,标志着我市全域旅游创建工作全面铺开。

(二)亮点工作纷呈

1.永康旅游“厕所革命”经验在2018年1月全省旅游工作会议上作典型经验交流。市委、市政府抓小抓实推进“厕所革命”,深入实施“厕所革命”三年(2015-2017)行动计划,全市已建成并通过验收A级旅游厕所76座,超额完成上级“厕所革命”三年行动计划任务,提前基本实现“游客为本、需求导向,政府引导、属地管理,统筹规划、分步实施,建管结合、以管为主”的“厕所革命”目标。2017年5月建成并投入运营的大陈景区“第5空间”旅游厕所,按标准完善功能分区、卫生洁具及其使用空间布置、无障碍设计,具备休闲、购物、阅读、上网等更多人性化的功能,实现了以厕养厕,受到上级旅游部门肯定和广大游客欢迎。《中国旅游报》头版6月9日、12月8日两次予以介绍肯定,9月6日,登上了央视迎接十九大特别节目《还看今朝》第一期《浙江勇立潮头》,11月22日《浙江日报》又专门进行重点报道。部署推广“第5空间”经验,将江南水莲园周景区、舟山二村景区、龙山龙川文化园景区、西溪影视基地景区、石柱塘里景区等一批旅游厕所列为“第5空间”旅游厕所推广建设项目,12月底止已完成投资500多万元,总体进展良好。在此基础上,我局制定了“厕所革命”新三年(2018-2020)行动计划。永康旅游“厕所革命”典型经验2018年1月24日被《浙江日报》浙江在线、浙江新闻移动客户端专题报道,同日,新华社新闻客户端随后推送,当天至夜九时止,点击量14万3千多次。2018年1月24日,金华市旅游局局长就此作出要求“量质并举,继续努力,为全市做好示范引领”。永康市委书记金政2018年1月25日要求总结经验,注重实用、卫生,分层次推进“厕所革命”新三年行动计划。

2.方岩景区应急救援经验在全省旅游系统推广。5月,由省旅游局主办,金华市旅游局、永康市政府承办,在方岩景区成功组织开展全省首次旅游应急救援(消防安全)演练,省局副局长许澎亲自来永指挥应急演练。近几年来,方岩景区依托景区救援、红十字救援、社会力量救援确保景区旅游安全,特别是确保春节、“五一”、“十一”旅游旺季游客安全方面取得了明显成效。该景区旅游安全工作经验受到省旅游局领导的高度肯定,要求全省旅游行业学习永康经验,将“诗画浙江”打造成游客更加放心和满意的旅游品牌。

3.龙川文化园里麻车村众筹发展旅游得到孙景淼副省长肯定。龙川文化园(花满地小镇)从2016年10月建成开园,以运动休闲、影视拍摄、龙川文化挖掘为支撑,使800亩荒山荒坡成为人气旺盛的旅游景区,年营业收入达265万元,所在地里麻车村依托景区众筹1000万元,开展村庄规划建设,发展旅游产业,促进农民增收,受到省政府领导批示肯定。

(三)旅游全域化程度开始跃升

1.旅游创建工作迈上新台阶,旅游企业竞争力进一步提升。加强对创建国家A级旅游景区、省A级景区村庄工作指导。市委、市政府高度重视支持,四套班子靠前指挥,方岩风景名胜区管委会与方岩镇破釜沉舟、日夜作战、全力以赴,参与单位不畏艰难,完成方岩风景区综合整治征迁任务。水莲园周景区(江南湿地花园度假中心)加大投入,狠抓进度,通过国家4A级旅游景区景观质量评定;虎踞峡景区被评为国家3A级旅游景区;大陈景区围绕创建国家4A级旅游景区目标,完成了临水街风情长廊建设,推进亲子乐园项目建设,业态进一步丰富;舟山二村景区、龙川文化园通过国家3A级旅游景区景观质量评定。积极开展省旅游风情小镇创建工作,前仓镇、芝英镇成功列入省旅游风情小镇创建名单。前仓镇制定实施《浙江省舜耕风情小镇创建方案》,计划总投资15.33亿元,着力打造集生产基地、贸易市场、养生度假、旅游观光、民宿体验、文化休闲于一体的美丽舜城风情小镇;目前已完成投资2280万元,完成了荆川溪绿道、美丽乡村风景线森林运动线、盘龙谷度假酒店一期工程等建设项目。芝英镇制定实施《浙江省古祠风情小镇创建方案》,计划总投资3亿元,着力打造融合桑葚果蔬农业观光、农家乐、民宿等产业的古祠风情小镇;目前已完成投资1500万元,完成了古建筑修复利用、集镇污水主管网一期、二期工程与四个1000平方米的停车场的建设。舟山二村成功创建省非遗旅游景区,菇尔康中医药养生园成功创建省休闲农业与乡村旅游示范点。永康宾馆通过了四星级饭店复核,浙江省永康旅行社有限公司、安泰旅行社有限公司被评为省四星级品质旅行社。2017年金华市饭店业服务技能大赛市风景旅游管理局荣获最佳组织奖永康宾馆、康廷大酒店分别荣获团体一、二等奖及单项个人一、二、三等奖。永康宾馆在2017年全省饭店服务技能大赛中获酒店团体二等奖,永康宾馆、康廷大酒店员工分别荣获单项个人二三等奖、优胜奖

2.旅游项目建设不断加快,有关旅游景区规划通过评审论证。17个纳入国家旅游项目系统和金华市旅游项目投资计划的项目2017年计划投资27.56亿元,1-12月完成投资33.47亿元,完成年计划的121.42%。将创建(含培育)省A级景区村庄项目、省级旅游风情小镇项目、省级休闲旅游示范村项目、省级工业旅游示范基地项目与红色旅游项目纳入市旅游项目库。继续实行入库旅游项目“一月一报、一季一通报”,梳理项目建设问题清单,及时协调解决项目推进中的问题。全市入库旅游项目共86个,截至12月完成实际投资21.64亿元。确定我市“十三五”14个重点旅游项目,计划投资82.617亿元。舜耕庄园旅游规划通过评审,飞龙山圆梦谷总体规划通过初步评审,南山木语旅游规划进行前期讨论,石苍岩旺吾景区规划完成编制。招商引资不断推进,安徽黄山翮县棠木越牌坊群鲍家花园开发有限公司与永康市政府签订了“贾寨沟”文旅项目开发框架协议;北京东方园林环境股份有限公司、葛洲坝集团、上海中投环宇投资公司、中国水利水电第五工局华中分等公司来永康考察。旅游公共配套设施进一步完善,300多项旅游公共服务设施正在建设,方岩服务一期工程完工,集散中心、小镇客厅投入使用。全市旅游标识标牌第一期330国道、东永一线已完成设置且反响良好,大陈景区智慧旅游第一期工程完成。

3.“百村景区化”全面启动。旅游局会同农办下文公布2017年创建浙江省A级景区村庄名单21个、培育30个。组织部、党校、旅游局、农办等部门以旅游公共配套设施建设和业态培育为重点,通过召开创建工作汇报会、实地指导、专题培训考察、邀请专家团队现场指导等形式,积极指导行政村开展省A级景区村庄创建工作。旅游部门将创建、培育省A级景区村庄以“一村一个总项目”的形式,纳入市旅游项目库,进行跟踪管理服务;与金职院旅游学院全方位对接,邀请学院专家教授实地全程指导。将创建省A级景区村庄纳入美丽乡村建设考核。列入创建与培育的51个村、56个总项目,1-12月完成投资8.23亿元,一批村级旅游基础设施完成建设,民宿、创客、餐饮、休闲、养生、五金工艺产品购销、土特产营销等业态正在培育。22个村庄通过省A级景区村庄评定,其中石柱塘里村、舟山二村被评为省3A级景区村庄,圆满完成市政府年初确定的创A任务。塘里村以历史文化内涵挖掘、新业态培育、旅游配套设施建设为抓手,慢生活休闲业态初步形成。

4.工业旅游取得新进展。2017年,我市工业游已经突破200万人次,同比增长62%。市旅游办组织召开了小微企业园区景区化规划建设暨工业旅游推进会,会同经信部门及八大行业协会共同推进工业旅游基地创建、五金旅游博物馆规划建设、工业园区景区化工作。浙江神雕雕塑工艺有限公司(神雕铜文化博物馆)成功创建为省级工业旅游示范基地五金城集团被评为2016年度金华市十佳旅游龙头企业,受到金华市政府通报表彰。开展了以“山水+五金”为主题线路的“金华人游永康”活动。大陈景区推出以铜文化为特色的铜院里精品民宿;龙川文化园运动休闲业态进一步培育,2017“众泰杯”中国摩托车越野锦标赛(永康站)成功举办;塘里景区推出掌声工坊银制工艺品;云溪间精品民宿拓展了五金工艺品展示体验功能。启动编印《永康市五金旅游商品》。2018年1月23日,成功组织开展2018“山水+五金”工业旅游启动仪式,7家旅行社按市场化运作,推出了包括12家景区景点、工业旅游基地在内的9条线路,市内外850多名游客乘坐18辆大巴开展旅游,《永康日报》现场直播,当天浏览量到达12万次,超过2017年五金博览会开幕当天浏览量;《浙江日报》浙江新闻移动客户端专题报道,同日,新华社新闻客户端随后推送,当天至夜九时止,浏览量达到25万多次,扩大了中国五金之都和永康工业旅游的影响,受到金华市旅游局局长卢关荣、永康市委书记金政高度肯定。

(四)省际旅游市场有效开拓。进一步学习周边县市先进经验,调整完善对外宣传营销计划。以方岩为龙头,打造方岩、大陈、虎踞峡、国际会展中心精品旅游线,地接市场游客拓展到江苏无锡与苏州、上海、福建漳州等省市。参加省局、金华市局组织的吉林省第二届中国·吉林国际冰雪旅游产业博览会暨第二十三届中国·吉林国际雾凇冰雪节、江苏省昆山工业旅游考察与推介活动。积极组织参加由金华市文明办、市旅游局主办的“金华最美”系列评选,我市“中国五金天堂,山水魅力永康”永康二日游为“最美旅游线路”、方岩风景区为“最美景区”、大陈铜院里客栈为“最美民宿”、永康宾馆原总经理赵移起为“最美旅游人”、永康方岩生态公厕为“最美公厕”。布设杭州东站高铁广告。旅游统计应统尽统,旅游消费结构抽样调查注重提供永康五金产品消费情况,认真细致。1-12月,我市游客团队接待量同比增长200%以上。到12月止,仅无锡观光国旅一家旅行社,就给我市输送了1.3万多客人;永康旅行社有限公司接待了1.7万多人次。

(五)平安旅游创建与行业人才培训取得新成效。制定并下发《安全生产网格化管理实施方案》、《永康市旅游安全四大专项行动实施方案》,开展旅游行业安全生产大检查、旅游安全四大专项行动等,有效排除了各种旅游安全隐患。实现永康旅游企业旅游事故起数、死亡人数、直接经济损失三项指标连续十四年零增长。市旅游局被评为2016年度金华旅游行业安全生产目标管理责任制考核优秀等次。旅游市场秩序进一步规范,全年共接到各类旅游举报投诉20起,结案率100%。组织开展全市党政干部全域旅游培训、旅游安全管理、旅游行业消防安全培训等方面培训10多场,累计培训人员2000多人次。积极适应“百村景区化”需要,加强创省A级景区村庄人员培训,并组织镇街区分管领导、创省A级景区村庄负责人考察金东区、浦江县。建立永康市全域旅游发展专家顾问团,首次赴花街开展实地调研指导,为全域旅游发展提供智力支持,深受镇村创建单位欢迎,“顾问下乡”上了浙江台《浙江新闻联播》头条。

(六)强化政策支撑与考核协调。我局在2016年调研基础上,2017年又进行多次调研,起草了《永康市人民政府关于进一步加快旅游全域化发展的若干意见》,由市政府第八次常务会议原则同意,11月13日由市政府以永政发〔2017〕127号文件正式印发,共包含39条旅游政策,涉及旅游规划管理服务与产业发展、旅游创建与项目建设、产业融合、省A级景区村庄创建、精品民宿、旅行社发展、旅游饭店转型提升、宣传促销、行业管理与人才培训、用地支持、金融支持、规费优惠等方面,拓展了政策覆盖面、加大了支持力度,为实现创建目标、打造旅游强市提供有力支持。市委办、市府办联合下发了《2017年度各镇(街道、区)、市机关各部门单位各项具体工作考核细则》(永委办发〔2017〕130号文件),将创建国家全域旅游示范区工作纳入机关部门与镇(街道、区)2017年度考核。新建立的市全域旅游发展工作领导小组办公室积极履责,将旅游体制机制改革、财政专项资金保障、工业旅游实质性推进,提出了新一年“五金天堂·旅游筑梦”工旅融合系列举措、市旅游信息中心机构落实、全域旅游大数据中心建设、创省A级景区村庄奖补细则制定、旅游统计改革、全域旅游督查考核、创建宣传等九大事项,列为落实市委、市政府《实施方案》的重点协调落实事项,积极沟通、协调与推进,市全旅办的建立与作用发挥,开始改变旅游局旅游工作“小马拉大车”状况。

(七)推进旅游铁军建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极开展“两学一做”学习教育,加强旅游队伍思想、组织、作风、廉政建设,打造一支绝对忠诚、勇立潮头、担当敢为、能打胜仗的永康旅游铁军。全体干部职工集中收看学习十九大开幕会习近平总书记作报告现场直播图文,被省局编入省旅游系统学习十九大微信,进行全系统发布。制定落实《关于在全局推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,抓好“学”、“干”、“找”、“树”、“带”五大环节,完成9大重点任务与23项具体工作措施。全局上下对创建工作的重要性、必要性思想进一步统一,认识进一步深化。始终以学习为引领、以创建为抓手,深改革、强项目、抓百村、巧营销、活培训、保平安、铁队伍,依靠发展与创建逐步破解永康旅游发展中的问题。制定落实《党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》、《2017年党风廉政建设工作计划》。认真贯彻民主集中制,集体研究“三重一大”事项。开展岗位风险评估,强化防控措施。建立局管干部廉政档案。建立完善了局月度工作安排与月度工作例会、项目季度通报、信息月报等为载体的旅游工作推进机制。加强后勤保障与协调,破解经费困难。完成省财政厅2016年部门决算与2017年部门预算公开检查。完成办公用房整改。有效开展结对帮扶,组织完成联系社区许码头社区平安巡查。基本完成旅游微信平台整合提升调研。保持与兄弟部门、各镇(街道、区)的紧密协同,形成创建合力。

二、2018年工作指导思想与思路

新的一年,我局将继续贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕市委“全面奔小康,永康新腾飞”决策部署,依靠市委、市政府与上级旅游部门重视与大力支持,以创建国家全域旅游示范区、省级全域旅游示范县为总抓手,重点围绕全域旅游规划编制和实施、工业旅游产品推介、旅游景区和景区村庄创建指导、推进旅游“厕所革命”,进一步实现旅游景区产品大提升、融合业态大培育、消费市场大拓展、资源要素大保障,推动旅游业转型升级。力争2018年游客人次增长20%,旅游总收入增长20%,其他相关指标达到阶段性创建工作的要求,为创建省全域旅游示范县夯实基础。

(一)积极创建浙江省全域旅游示范县。按照十九大提出的乡村振兴战略和市委、市政府创建部署,树立工业强市也可以做大做强旅游产业的理念,加大宣传力度,提高全市上下对全域旅游重要意义的认识,以全域旅游规划为导向,以工业旅游为特色,以“百村景区化”为拓展,凝心聚力,各司其职,协同配合,加大投入,共同打造旅游强市,积极创建浙江省全域旅游示范县。发挥市全域旅游发展工作领导小组及其办公室作用,对照创建省示范县有关体制机制、产业地位、旅游信息化、旅游安全、旅游产品、政策保障等六项必备条件,认真谋划,突出重点,编制全域旅游规划,明确全域旅游发展的定位与方向,并且抓好全域旅游规划的实施工作。启动“1+3+N”旅游管理体制改革,进一步强化旅游部门职能,加快市旅游信息中心、中国五金旅游产品研发中心办公室与全域旅游大数据中心建设。强化改革协同、政策协同、部门协同、督考协同、宣传协同,形成“人人参与全域旅游、人人共享全域旅游”良好氛围,为创建省全域旅游示范县目标夯实基础。

(二)打造永康工业旅游特色与优势。发挥产品、展会、基地、民资、文化五大优势,以五金旅游精品路线、打造五金旅游商品展会筹办、五金旅游产品研发中心建立、五金文化旅游宣传精品培育为抓手,组织实施以“五金天堂·旅游筑梦”为主题工旅融合发展系列工程,明确项目责任单位,重点推进“山水+五金”工业旅游活动。同时,调研形成中国五金旅游商品博览会方案,筹建中国五金旅游产品研发中心,确保工业旅游取得实质性突破。增强旅游市场特别是工业旅游产品与线路营销的针对性、有效性,以浙江省消费半径为主范围,加大五金旅游在省内外的广告宣传,适时组织开展五金旅游宣传推介活动,加快永康旅游微信平台的改造提升,打造永康五金旅游宣传名品,扩大省内外客源市场,打造“中国五金天堂·山水魅力永康”旅游品牌。

(三)指导旅游景区和景区村庄创建。指导方岩景区创建国家5A级旅游景区。推进水莲园周景区、大陈景区、龙川文化园、舟山二村、塘里景区等景区创建国家3A级以上旅游景区。推进贾寨沟文旅项目、飞龙山圆梦谷、盘龙谷景区、南山木语、舜耕庄园、石苍岩景区等一批重点项目建设。推进“百村景区化”,制定实施创建省A级景区村庄三年行动计划,参与制定实施创省A级景区村庄奖补细则。重点围绕“旅游配套+业态培育”,力求做到“一村一品、一村一韵、一村一景”,注重关联村组团式规划建设。年内创建省A级景区村庄27个。指导前仓镇和芝英镇创建省级旅游风情小镇。

(四)启动“厕所革命”新三年(2018-2020)行动计划。要认真总结我市旅游“厕所革命”经验,按照“游客为本、需求导向,政府引导、属地管理,统筹规划、分步实施,建管结合、以管为主”的“厕所革命”目标,新三年完成新建、改扩建厕所80座,2018年完成25座。要进一步落实责任,分层次推进,注重实用、干净,注重以商养厕,抓小抓实,推进“厕所革命”,提升市民文明素质。

(五)深入推进平安旅游创建和人才培训工作。切实做好安全生产主体责任的落实工作,确保旅游企业安全事故起数、死亡人数、直接经济损失三项指标连续十五年零增长。规范旅游市场秩序,大力倡导文明旅游,营造良好的旅游市场环境。围绕创建主战场,加大对创建国家A级旅游景区与省A级景区村庄的人才培训力度。注重旅游人才培养,推进校局、校企合作,抓好分类、分批、分级培训,进一步提升全行业职业技能与业务素质。充分发挥市全域旅游发展专家顾问团成员作用。充分发挥行业协会职能与作用,提升协会在全域旅游创建中的引导力、影响力。

(六)加强旅游铁军建设。要按照上级的统一部署不折不扣开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持将纪律和规矩挺在前面,切实带动旅游系统作风转变,营造“风清气正”的干事氛围,切实打造绝对忠诚、勇立潮头、担当敢为、能打胜战的旅游干部队伍。在实效上下功夫,在执行力和抓落实上下功夫。全局上下一盘棋,紧紧凝聚一条心、拧成一股绳,上下齐心、协同作战、整体推进,干要干准、干就干成。担当看敬业、担当看本领、担当看状态、担当看执行。要以翻篇归零的心态,以实干苦干的状态,以勇立潮头的姿态,牢牢盯紧创建国家(省)全域旅游示范区(县),牢牢盯紧“山水+五金”工业旅游推进,助推“全面奔小康,永康新腾飞”

永康市风景旅游管理局      

2018年1月25日