您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市司法局 >> 规划总结
索引号: 11330784755902491P/2018-18900 发布机构: 市司法局 发文时间: 2018-03-02
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市司法局2017年工作总结及2018年工作思路
来源: 市司法局(行政复议局) 发布时间:2018-03-02  17:03 浏览次数:
分享到:

2017年,永康市司法行政机关紧紧围绕“全面奔小康,永康新腾飞”战略主线,坚持服务大局,履职尽责,全面推进七五普法、扎实开展人民调解、拓展规范法律服务、打造法律援助行业样板、有效监管特殊人群、积极维护社会稳定,各项工作取得明显成效。

一、2017年工作亮点

高标准建成市矛盾纠纷多元化解中心、市公共法律服务中心、市社区矫正中心并投入运行,有效提升了服务能力、服务效果,促进了规范化管理。永康法律援助工作不断树立新标杆,在司法部“中欧法律援助早期介入研讨会”和“全国法律援助工作培训班”上作了先进典型发言。深化“惠企便民”法律服务工作,创新开展并启动“万家企业法律大服务行动”,积极服务地方经济发展和企业转型升级。

二、2017年工作总结

(一)完善公共法律服务体系,全面提升司法行政服务品质。

1.积极探索破解重大疑难复杂矛盾纠纷的新路径。

主动适应新时代新要求,敢于担当,统筹协调全市调解资源,成立了永康市矛盾纠纷多元化解中心,承担全市跨部门、跨行业、跨区域重大疑难复杂的矛盾纠纷化解,形成党委领导、政府主导、综治协调、多元共治、社会协同的工作格局,进一步推进平安永康、法治永康建设。

2.突出抓好公共法律服务平台一体化建设。规范实体平台建设运行,完善升级“公共法律服务网”“12348法律咨询热线”,推行法律援助“容缺受理”机制,深化公证体制机制改革。截至10月底,律师担任法律顾问637家,办理各类案3888件,公证处办理各类公证6043件;法律工作者担任法律顾问336家,代理各类案件586件。法律援助重点推进站点建设,对全市734个村(居)1500名新任法律援助联络员和调解员进行了培训,安排司法鉴定、看守所法律援助工作站定期值班,今年以来中心指派办理援助案件943件,解答法律咨询6567人次;代拟法律文书 350份;帮助贫弱人员挽回经济损失约3696.48万元。法院工作站接待当事人9873人次;仲裁院工作站接待4213人次,指派案件411件,代拟法律文书253份;交警大队工作站接待1890人次,指派案件17件,代拟法律文书15份。

2.积极助力党委政府中心工作。一是法律服务村级组织换届。换届选举期间,在永康电视台播放《换届选举那些事》系列宣传片,在永康广播电台《法律时间》栏目播出专题节目,同时在永康金报《律师说法》栏目刊登案例解析,组织普法宣讲团进村入户发放宣传资料,线上线下融合,全覆盖零距离开展宣传,营造良好法治氛围;全市成立17个法律服务团与728个农村(社区)的法律顾问深入一线开展法律服务,提供优质高效法律服务;针对社区服刑人员开展换届选举专项宣传教育和安全隐患排查,做到走访谈话到位、签订承诺书到位、集中学习到位,共签订社区服刑人员遵守村级组织换届纪律承诺书683份。认真参与村级组织换届候选人资格联审,共审查9251人次,发现25例不宜参选情况并及时反馈。二是助力剿灭劣V类水攻坚战。发挥职能优势积极投身剿劣行动,做到法治宣传到位、法律服务到位、主动参战到位,发放相关法律法规的宣传小册子、折页3000余份,开展送法下乡、法治文艺演出等主题活动8场,现场解答群众法律咨询142人次,开展矛盾纠纷排查432次,落实机关党员分点包干联系制度,签订党员“四带头、零排污”公开承诺书96份,与社区服刑人员签订参与剿灭劣V类活动承诺书685份,组织社区服刑人员开展查找污染源、清理河道垃圾等活动48场共1900余人次。三是开展专项服务活动工作。围绕全市重点工程和重点工作做好法治宣传和法律服务,开展了“美丽乡村及生态廊道建设法规政策解读”主题宣传活动;在“城中村改造”、“三改一拆”、小城镇环境综合整治、治危拆违等重点工作中深化服务供需对接,全程提供法律服务,今年以来办理涉及“五水共治”公证35件,办理涉及旧城改造、“三改一拆”公证1451件;为前仓镇政府违章强拆办理证据保全公证6件;为市住房办办理廉租房抽签公证53件。

3. 做优做强法律援助品牌开拓创新,做大公共法律教育特色品牌,成功经验得到了各级司法行政部门的高度肯定,今年以来,海南三亚、云南昭通、柯桥区、义乌等20多个法律援助中心来我市考察交流。广泛宣传,提高法律援助群众知晓率,丰富“法律援助与你同行”系列活动内容,通过在婺剧演出前宣传、播放法律援助微电影、联合“日行一善”公益行动等形式,宣讲老年人权益保护、反家庭暴力、法律援助等知识,解答农村征地拆迁、宅基地使用、民间借贷等法律咨询。今年以来开展“法律援助与你同行”活动35场,发放宣传资料6980份,解答咨询171人次。关爱民工,深入开展法律援助讨薪行动,在元旦、春节期间,“12348”法律咨询专线为农民工提供24小时“零门槛”免费专业法律咨询服务,今年以来,共接待农民工来访来电3357人次,指派援助案件434件,提供免费代书253份,追讨欠薪855万元。注重培训,提升法律援助质量,加强专业援助队伍、基层法律援助联络员建设,组建全市村(居)法律援助联络员花名册、微信群,编印《法律援助联络员工作手册》,对全市734个村(居)1500名新任联络员进行了培训。优化法律援助办案质量评估机制,提高法律援助办案质量。对2016年度办理的50个刑事法律援助案件、32个民事案件进行评估,下放审批受理权限到镇(街道、区)法律援助工作站,推行“容缺受理”机制。

4.大力发展法律服务行业。一是强力推进惠企便民法律服务。整合律师、公证以及公共法律服务各项职能,成立九个以律师、基层法律服务工作者、公证员为主力的专项法律服务团,切实深化开展“惠企便民”法律服务活动。召开工商联、司法局惠企便民法律服务启动仪式,与工商联(总商会)签订法律服务框架协议。主动服务电商,召开电商企业法律服务座谈会,律师分会与永康电商促进会签订了法律服务框架协议,并与商务局的业务科室进行对接。召开浙商回归园法律服务启动仪式,进行法律服务座谈。积极与永康市市场监督管理局(小微办)对接,参与中小微企业三年成长计划,组织律师、基层法律服务工作者参与市场监督管理局组织的培训、法律咨询、走访企业,为企业提供法律体检。截至10月底,律师、基层法律服务者走访企业1024家,其中涉外企业65家;为企业出具法律意见书202份,帮助企业解决法律问题558个,公证处办理经济类公证831件(其中保全证据公证87件)。

二是着力提升法律服务质量。加强队伍监管整顿力度,顺利完成金华律师协会永康分会(理事会)和永康市基层法律服务工作者协会换届工作。开展律师案卷质量评查活动。出台了《关于开展律师案卷质量评查的通知》,分组对2015—2016年对各类已经办结的诉讼和非诉讼案件进行抽查,规范律所管理、律师代理案卷装订等情况。搭建平台,全方位培养“名律师”,积极安排律师参加各级业务培训,成功召开首次律师协会会长沙龙,搭建交流探讨平台。积极落实“三名”培育工程,推动浙江五金律师事务所、浙江航正律师事务所、浙江丽州律师事务所合并,成立世纪君安(永康)分所。

三是全面开展各项公证业务。拓宽公证服务领域,积极为重点工程提供优质、高效的法律服务,配合市政府做好拆迁安置等事关群众利益和社会稳定工作。坚持“真实、合法”原则的,塑造诚信、严谨的公证形象,总结运用“公证宣传手册”、“一次性告知”、“容缺受理”等便民措施,强化事前沟通,在每一个有需要的公证事项中有针对性地为群众提供便利,努力实现办理部分公证事项“最多跑一次”,今年以来共上门办理此类公证11件。加强公证质量建设。组织全体公证管理人员和公证员、公证员助理参加学习,对今年上半年办理的民事、经济类公证进行自查和互查,未发现错证假证,也未收到当事人的有关公证质量问题投诉,对在检查中发现的问题,进行了相应整改。我市公证机关还积极参与公益事业,扶贫济困,促进社会和谐,今年向市慈善总会捐款10万元。

四是积极搭建“之江法云”微信塔群。各村(社区)法律顾问积极组织村(社区)各领导班子成员、调委会成员、村文书、党员等建立微信群,拓展线上线下互动功能建设多元化村(社区)法律顾问服务体系,突出抓好重要信息“及时性”和“互动性”建设,不断满足人民群众基本法律服务需求,全市司法行政系统已建立微信塔群297个,入群人数4473人,上报信息330条,向下架群转发信息248条,法治宣传246次,法律咨询1576次,为群众解决问题207次。

(二)全面实施“七五”普法规划,推进法治文化阵地建设。

1.七五普法开局良好。认真贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,在征求市委普法依法治市领导小组成员单位意见的基础上,以市两办名义出台了《关于建立重点单位法治宣传教育责任清单制度的意见》。突出重点落实“法律六进”,深入开展“宪法宣讲浙江行”活动,认真落实领导干部、公务员学法制度。配合永康市人力资源和社会保障局在市委党校完成了公务员“三年轮训”第一年三期共1000名公务员的学法培训;把学法内容列入市委理论学习中心组年度学习计划,组织了30多人次干部任前法律知识考试。全市所有学校都配备了学校法律顾问,落实“依法治校示范学校”创建活动;着力增强村居民法治意识,突出抓好农村社区“两委”班子成员、党员、村民代表等普法重点对象的法治教育;承办了浙江电视台《流动大舞台》栏目“法治宣传浙江行”走进我市前仓镇大陈村录制活动。

2.积极推进法治文化阵地建设。主动配合永康“平安金鼎”、市级“社会治理示范村(社区)”等创建活动开展法治宣传工作,并将法治阵地建设和平安法治宣传作为考核内容列入创建“社会治理示范村”的考核细则,有效推进了基层法治实践活动。推动法治元素融入农村文化礼堂,联合市委宣传部制定了以《中华人民共和国宪法》《民法总则》《村民委员会组织法》《禁毒法》《消费者权益保护法》《中华人民共和国老年人权益保障法》《预防未成年人犯罪法》《反家庭暴力法》《旅游法》《反传销》《防诈骗》《食品安全法》《交通法》《反邪教》等18个法律法规为宣传内容的模板供农村文化礼堂选择,并将《中华人民共和国宪法》作为必融入内容,实现了年度新建和提升的18个农村文化礼堂中均融入了法治文化元素。截至目前全市已经完成了1个市级平安法治广场(三江广场)、4个镇级法治文化阵地(西城街道飞凤公园、花街镇黄园村、前仓镇大陈村、经济开发区兰街村)的建设,完成了江南街道、唐先镇平安法治文化长廊墙绘;永康禁毒教育基地通过了金华市级法治文化阵地验收。

(三)抓住重要节点,全力维护社会和谐稳定。

全系统认真总结G20峰会维稳安保工作经验,围绕“平安护航十九大”、保障“一带一路”高峰论坛、各级“两会”、党代会的顺利召开,积极营造和谐稳定的社会环境。

1. 强化特殊人群管控。以高规格做好“平安护航十九大大会战”工作为抓手,深入推进社区服刑人员监管教育工作,严格落实管控措施。目前,全市列管社区矫正对象1015人,在册605人,新入矫301人,期满解矫410人,行政警告89人,行政拘留6人,撤销缓刑执行原判刑罚6人。一是夯实工作基础,着力消除安全隐患。围绕“安全稳定、规范执法、教育管理”等三个方面扎实开展“翻篇归零、再找短板”专项整改活动,完善应急处置制度,补齐了“制度短板”。 加大走访力度,补齐“排查短板”。 规范请假手续,补齐 “公正执法”短板。多种形式督查,补齐社区服务“管理短板”。二是积极开展十九大维稳安保工作,确保社区矫正安全。召开“平安护航十九大大会战”维稳安保形势分析会,全面部署了安保相关工作,并与各司法所签订了安保责任书,认真开展安全隐患排查整治大行动、开展重点人员排摸管控大行动、监管教育转型升级大行动、安保工作专项检查大行动,落实24小时值班备勤制度,严格请假管理、分析研判、督查指导制度,确实峰会安保不出问题。三是加强信息化建设,建立值班备勤点验制度。强化“互联网+社区矫正”思维,将现代信息技术与社区矫正工作有机整合,建立健全社区矫正指挥中心值班备勤制度,实行“全天候值班、全方位巡查、高效化处置、规范化建档”,在清明、五一、端午、中秋、国庆假期、省党代会、十九大期间,共电话抽查6203人次,审核关机953人次,停留超时1992人次,越界458人次,外出请假4545人次,点验81人次,其中查处人机分离80人,点验迟到2人,公安数据显示外出记录22人,查处越界不假外出4人,下发查办通知单182份。充分利用社区服刑人员手机app在线签到,实时核查矫正人员的定位。利用公安数据联网推送的信息,及时核查社区矫正人员的出行记录,消除监管盲点,强化动态监管,提高奖惩效果,完善证据固定,促进社区矫正工作向规范化、信息化、高效化方向发展。四是积极拓宽教育形式和内容,提升矫正教育实效。在社区服刑人员中组织开展“三项教育”,利用专题学习、个别谈话、签订承诺书等方式和途径,督促强化社区服刑人员的法纪观念和服刑意识。增加社会力量参与教育力度,今年在原来基础上成立律师讲师团,轮流为司法所集中教育授课,收到较好效果。将社区矫正公益劳动与剿劣活动相结合,积极组织社区服刑人员参与创卫攻坚、剿灭劣V类水等专项行动。

2. 强化源头预防能力。充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,积极开展“两会”春节期间、村级组织换届期间、省第十四次党代会、党的十九大等重点时期重点活动矛盾纠纷排查调处工作,十九大维稳安保阶段分片组织矛盾纠纷化解开展专项检查情况。截至10月底,全市排查矛盾纠纷2442起,成功调处2396起,成功率98.12%,涉案金额25189.89万元,其中重点疑难纠纷279起,包括55件意外死亡赔偿纠纷。加强基层基础建设,积极做好村和社区人民调解委员会的换届推选及新任调解主任的全员培训。大力推进人民调解工作规范化、信息化工作,构建矛盾纠纷多元化解新体系,人民调解规范化建设迈上新台阶。人民调解案件检查评比工作获得金华地区第一名,并在四个直属调委会中推广。全年上报人民调解优秀案例13篇,录用5篇,在全省名列前茅。组织5名调解员参加首届电视调解大赛,芝英镇人民调解委员会调解员应义亭的调解视频入选的“金华电视调解大赛”作品,并在《金华老娘舅》节目播出。探索在“两新组织”及重点领域成立调解组织,结合实际整合清理行业性专业人民调解委员会,最大化发挥调解组织作用。1至10月份,全市行业性专业人民调解委员会受理案件1126件,调处成功1093件,成功率97.06%,涉案金额9543.2万元。

(四)队伍建设彰显新形象。

以抓好“两学一做”学习教育常态化制度化为切入点,扎实推进司法行政队伍党风廉政建设和纪律作风建设,落实全面从严治党主体责任,以实实在在的行动服务中心、服务大局、服务群众。积极开展司法行政队伍培训工作,不定期对司法行政干部、法律援助工作人员、律师、法律工作者、调解员等开展岗位培训。充分发挥党建示范引领作用,认真开展每月主题党日、每周学习夜、“重温红色经典”等活动,积极打造“两新”组织党建示范点,新筹建3个律师事务所党支部。加强法律服务队伍监管,顺利完成金华律师协会永康分会(理事会)和永康市基层法律服务工作者协会换届工作。

2017年我市的司法行政工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一定的不足和困难。一是各基层司法所工作仍需进一步适应“四个平台”建设新要求。二是与政法委合署办公遗留问题有待突破。

三、2018年工作重点

2018年我们将继续坚持以人民为中心的发展思想,着眼“均等普惠”建设公共法律服务体系,继续加强队伍建设,强化管理措施,创新工作方法,不断满足广大人民群众日益增长的法治服务需求,不断推动司法行政职能由“行政命令型”向“群众需求型”转变,努力推进新时代基层司法行政工作。

(一)加快推进公共法律服务平台一体化建设。继续推进市、镇、村三级公共法律服务体系建设,不断规范实体平台、网络平台、热线平台的建设运行,强化后台服务保障。推进“最多跑一次”改革、公证体制改革,继续开展“法律援助与你同行”宣传活动,继续深化“惠企便民”法律服务工作,继续开展“万家法律大服务行动”,实施企业法律顾问提质扩面工程、扎实做好法律服务进楼宇(商圈)、公证便民服务等活动,增强法律服务的针对性和有效性,提供更加及时、精准、普惠的法律服务和保障。

(二)深入开展普法依法治理工作。加大全民普法力度,将党的十九大精神作为今后一个时期普法宣传工作的重点,通过“之江法云”微信塔群、“永康普法”微信公众号等推送十九大学习专题材料,营造浓厚学习氛围。继续落实“谁执法谁普法”责任制,围绕重点工作、重点对象、重点内容做好法治宣传教育,继续推进法治文化阵地建设工作,平安法治文艺演出进镇(街道、区)、法治元素继续融入新建农村文化礼堂,全面提升全民法律素养,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。迎接省、金华市对我市的“七五”普法中期考核验收,迎接市人大代表的视察。

(三)加强和创新社会治理模式。着力推进社区矫正工作规范化、信息化,规范市级社区矫正中心运行机制,丰富完善指挥中心功能,2018年实现与省厅、市局、司法所的视频系统联网运行,加强社区服刑人员和重点安置帮教对象动态管控,全面提升监管实效,提高教育帮扶质量。围绕社会矛盾纠纷预防化解,完善矛盾纠纷多元化解机制建设,探索“大数据+大调解”,全力维护社会和谐稳定。推进各行业商会人民调解委员会建设,实现行业纠纷商会内部化解;大力开展人民调解服务企业职工等系列活动,开展工伤、劳动争议、民间借贷等纠纷专项化解行动,为企业营造和谐用工环境。

(四)全面加强司法行政队伍建设。深入学习贯彻党的十九大关于干部队伍建设的新部署新要求,坚定不移落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,大力加强全市司法行政队伍中党的建设,继续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高司法行政队伍专业化水平,提升队伍职业素养,进一步凝心聚力,增强努力干事的良好氛围,努力建设一支绝对忠诚、勇立潮头、敢打硬战、能打胜仗的司法行政铁军。

永康市司法局

2017年11月15日