您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开年报
索引号: 330784000000/2018-31451 发布机构: 市政府及办公室 发文时间: 2018-03-23
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市2017年度政府信息公开工作报告
来源: 市府办 发布时间:2018-03-23  00:00 浏览次数:
分享到:

本年报根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,全文包括:政府信息公开工作基本概况,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进情况等六个部分。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报的电子版可在“中国永康”门户网站(www.yk.gov.cn)下载。本年度报告由永康市政府信息公开办公室汇总编制,联系地址:永康市金城路25号,邮编:321300,电话:87101077。

一、基本概况

2017年,我市认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《浙江省政府信息公开暂行办法》和《浙江省人民政府办公厅关于印发2017年浙江省政务公开工作要点的通知》相关精神,积极落实上级关于全面推进政务公开工作的决策部署,以“最多跑一次”改革为主线,以政府门户网站和浙江政务服务网为依托,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,促进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作的落实。

二、主动公开政府信息情况

2017年,全市主动公开政府信息7341条。

(一)公开范围和内容。市政府及办公室在市政府网站政府信息公开平台公开的信息内容分为九个方面:一是机构信息;二是法规文件,包括市政府工作规则、市政府文件、市府办文件;三是规划总结,包括发展规划、计划总结、工作报告;四是工作动态,包括重点工作、通知公告、政务动态;五是人事信息;六是应急管理,包括应急预案、预警预防;七是公开制度;八是财政信息;九是公开年报。

(二)重点领域政府信息公开。

1.加强财政信息公开。2017年,我市对财政信息公开进行规范,统一了公开内容,将财政预决算、专项资金进行网上公开。

2.加强食品安全信息公开。对食品生产经营许可、专项检查整治信息和违法生产经营行为查处公开情况进行网上公开。

3.加强环境保护信息公开。公开核查审批信息公开,建设项目环评审批、竣工环保验收均在局门户网站和市政府信息公开网公开。

4.加强招投标信息公开。我市对违法违规行为以及处理情况、违法违规企业名单均在招投标专用网站上予以公布。政府采购相关信息专门在省政府采购网上公布。

5.加强安全生产信息公开。我市安全生产事故的处置按照接警、处置、调查、批复等程序依法进行。对部分突发事件信息进行主动公开。

6.加强征地拆迁信息公开。土地征用严格按照《征收土地公告办法》规定,征地方案经国务院、省政府批准后,在规定时间内在被征地村发布和张贴《征收土地方案公告》(包括补偿标准、补偿方式、补偿结果),并通过公告张贴的证据材料拍照进行存档。

7.加强价格和收费信息公开。公开价格管理部门对价格和收费标准的批准文件。重点发布更新教育、医疗、药品、有线电视、旅游景点、公交、燃气、水、电等与人民群众生活密切相关的价格和收费标准。落实价格听证会制度,公开听证方案和成本监审结论等公开听证信息,增强公开性和透明度。公开涉及我市55个部门行政事业性收费的项目、依据、标准。

8.加强行政处罚公开。我市统一将行政处罚纳入主动公开内容,加强政府门户网站上行政处罚专栏的公开力度。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我市收到政府信息公开依申请件共计252件。

(一)申请方式。252件依申请中,通过当面申请的由161件,通过网络申请的有37件,通过信函方式申请54件。

(二)申请处理情况。252件依申请,申请办结249件件,延期办结3件。其中,属于已主动公开的有29件,同意公开答复的有107件,同意部分公开答复的有12件,涉及商业秘密不同意公开的1件,涉及个人隐私不同意公开的3件,不属于本行政机关公开的7件,信息不存在的47件,告知作出更改补充的44件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我市未对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

(一)政府信息公开行政复议情况。2017年政府信息公开行政复议8件,其中维持具体行政行为的7件,依法纠错1件。

(二)政府信息公开行政诉讼情况。2017年政府信息公开行政诉讼9件,其中维持具体行政行为3件,依法纠错1件,未结案4件,被撤销1件。

(三)政府信息公开申诉情况。2017年政府信息公开投诉0件。

六、存在问题及改进情况

目前,我市的政府信息公开工作主要存在三方面问题:一是我市各地各部门的政府信息公开工作人员混岗情况严重,专职专岗人员配备不足,工作队伍缺少专业性和稳定性,制约了整体工作能力和水平的提高。二是主动公开政府网站、微博、微信等政府信息公开渠道还存在重复建设、不同公开渠道信息不一致、群众查找信息不便等问题,个别单位网站更新次数极少,网站维护不力。三是依申请公开工作面临考验,申请内容日趋多样化、申请动机日趋复杂化,申请方式从一件一投向一件多投转变,由此引发的纠纷数量也在不断上升。针对这些问题,我们重点做好四方面的工作:一是不断完善公开制度。对我市历年出台的各项制度进行集中清理,按新的工作要求进行修订完善。二是加强平台建设。推进全市政府网站集中整合工作,建立与新闻媒体的沟通联系机制,通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,协调掌握相关政策、熟悉相关领域业务的部门领导接受媒体访谈等多种方式,畅通媒体采访渠道,更好地发挥新闻媒体的公开平台作用。三是加强队伍建设,强化督促检查。制定专项业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施,建立定期抽查通报制度,对发现的应公开未公开等问题及时督促整改,确保应公开的信息及时全面公开,进一步提高各级各部门政务公开工作的能力和水平。

 

 

永康市政务公开领导小组办公室

2018年3月22日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统