您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市机关事务服务中心 >> 公开年报
索引号: 11330784E96076588U/2018-19933 发布机构: 市机关事务管理局 发文时间: 2018-03-26
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市机关事务管理局2017年信息公开年度报告
来源: 市机关事务服务中心 发布时间:2018-03-26 00:00 浏览次数:
分享到:

本年报根据《政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)编制。本年报由政府信息公开工作开展情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,工作人员和政府支出情况,主要问题和改进措施六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报的电子版可在“中国永康”门户网站(www.yongkang.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与永康市机关事务管理局办公室联系(地址:永康市金城路 25号,邮编:321300,电话:87101715,电子邮箱:344423589@qq.com)。

 

一、政府信息公开工作开展情况

在市委、市政府的正确领导下,在市公开办指导下,我局认真贯彻落实国务院《政府信息公开条例》,立足本职,创新思路,以政务公开为原则,以电子政务为载体,不断推进政府信息公开工作,扎实做好政府信息公开平台的更新,将政府信息公开工作不断规范化、制度化、常态化。

(一)加强组织领导,健全工作机构

我局结合工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由局长任组长,副局长为副组长,科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局综合科,安排专人负责政府信息公开工作,从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有机构负责、有专人承办,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了我局政府信息公开工作的顺利开展。

(二)完善制度程序,充分发挥政务平台的支撑作用

随着电子政务各类平台的日益健全,功能的日益完善,电子政务对传统办公模式和信息公开方式逐渐产生深刻的影响。我局严格按照要求将电子政务工作融入到日常办公的各个环节。通过永康市政府信息公开网及时将信息进行公开,从开会部署、日常培训、规范使用等各方面入手,注重点滴培养,充分发挥电子政务精简、高效、规范、透明的优势,有力提升了信息公开工作和职能工作的效率和质量。

(三)加强保密审查,严格把好信息安全关

为加强政务信息公开工作管理,根据《永康市政府信息公开责任追究暂行办法》、《永康市公文审核办法》、《永康市政府信息公开涉密管理暂行办法》,确保国家秘密、内部工作信息和敏感信息不泄露,成立了保密工作领导小组,对政务信息公开工作进行保密检查,完善了政务信息公开保密审查机制,由各科室主要负责人初审,局主要领导复核后在政府网门户网站公开,确保了上网信息不涉密,涉密信息不上网。2017年,在市政府信息公开发布平台上,我局主动公开信息共计65条。在公开发布的信息中,没有出现涉密内容和不宜公开的政府信息,也没有发生任何泄密事件。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

1.规范性文件公开

2017年,我局共发文49件,其中涉及保密不予公开信息0件,属于可依申请公开的公文类49条,主动公开政府信息49条。

2.资金使用和监督

公开了设备采购的公开招标、中标情况方面的信息。

公开了维修维护工程的招标、中标情况方面的信息。

3.局机构和人事

公开了我局的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括单位职能、机构设置和直属单位、领导分工、人事任免等信息。

(二)公开形式

2017年我局主要采用以下方式开展政务公开。

公开目录。建立完成了政府信息公开目录,市民通过“中国永康”门户网站的“市政府部门信息公开目录-机关事务管理局”子栏目可查阅我局主动公开的信息;通过各个栏目,可了解我局机构职能、法律法规、部门文件、工程建设、工作动态、廉政建设、应急管理等方面的信息。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2017年,我局无申请政府信息公开。

(二)申请处理情况

2017年,我局无答复信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

2017年,我局无信息依申请公开诉讼案件。全年没有发生依申请复议。

五、工作人员和支出情况

成立了政务公开领导小组及其办公室,明确了责任科室和人员,办公室设在局办公室,负责协调、督查全局政务公开工作。

工作经费支出及其分类。2017年全局政府信息公开经费支出共0元,其中完善政务公开设施设备费用0元,资料印刷费用0元。

六、主要问题和改进措施

(一)存在的问题

主要表现在相关的工作机制和制度还有待进一步完善,开展政府信息公开工作的方法还不够多,信息公开的内容还不够全面和规范,信息公开的及时性有待进一步加强等。

(二)改进措施

在今后工作中,我局将继续强化组织领导,加强调查研究,努力探索政府信息公开的新办法、新举措,提高政府信息公开工作的质量和效益。 

1.完善政府信息公开机制。对政府信息公开的组织机制、协调机制、监督保障机制等方面进行详细规范,使信息公开各个环节都有规可依、有章可循,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保政务信息公开的及时性、准确性和有效性

2.规范政府信息公开内容。进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点等问题,及时、规范做好信息公开工作,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。 

3.创新政府信息公开形式。在发挥好互联网、媒体等公开形式作用的同时,积极探索一些公开信、报告单等适合基层群众特点的新形式。 

 

 

 

 

永康市机关事务管理局

                               2018年1月5日