您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市公安局 >> 公开年报
索引号: 113307840026132223/2019-17127 发布机构: 市公安局 发文时间: 2019-01-10
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市公安局2018年政府信息公开工作年度报告
来源: 市公安局 发布时间:2019-01-10 08:53 浏览次数:
分享到:


 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称暂行办法)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定要求,由永康市公安局编制。报告全文包括基本情况,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施七个部分。本年度报告所列数据的统计限自2018年1月1日起至12月31日止。 
  一、基本情况 
  2018年,我局以党的十九大精神为引领,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及相关全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,加强领导,狠抓落实,及时编制和更新了本单位公开的政府信息内容,为保障公民对公安工作的知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型公安机关做出了积极努力,取得了较好成效。 
  一是优化顶层设计,切实加强对政府信息公开工作的组织领导。市公安局党委对政府信息公开工作高度重视,2018年继续常态化优化以分管局领导钱子健政委为组长的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,作为常设办事机构,承担指导、推进、协调、监督全市公安机关信息公开工作职责。同时落实工作人员和经费,保障公安机关政府信息公开工作顺利开展。 
  二是优化专业力量,切实提升民警素质能力。加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传学习培训工作,由专人负责,提高公安机关相关部门警种对政府信息公开工作的思想认识。定期组织局机关的出入境管理、办证中心、交警、车管所、法制等涉及政府信息公开的部门警种进行学习。通过学习培训,进一步提高部门民警在政府信息公开工作上的思想认识和业务素质。 
  三是优化公开渠道,畅通群众信息知晓途径。充分利用政府网站,政务微博、微信等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的信息。围绕群众关心关注的热点难点问题,不断创新工作方法,妥善处理和解决群众在生产生活中遇到的困难和问题。 
  四是严格保密管理,落实责任防止涉密信息泄露。按照“谁主管谁公开、谁公开谁审查、谁审查谁负责”的原则,建立上网信息保密审批领导责任制,对上网信息坚持实行由分管领导审核批准,再交由办公室统一把关上网发布,有效防范涉密信息泄露。 
   二、主动公开政府信息的情况 
     2018年市公安局主动公开政府信息共2768条,其中政府网站420条,公安服务在线公开政府信息1118条,政务微博公开政府信息数454条, 政务微信公开政府信息数776条。 
  一是按照上级要求,依法依职履行行政审批职能。今年以来,行政审批科共办理户口四项变动32003人,户口准迁1564份;清理重复户口68个,无户口人员排摸登记15人;办理公民信息变更审批433人;办理居民身份证37507人、临时身份证6909人;省外异地办证12473人、异地身份证挂失13589人;上门办证98人次;办理边境通行证308份;印章报备5528枚;发放民用爆炸物品运输证和购买证各796份;办理旅馆特种行业许可审批12家、公章刻制特种行业1家;民用爆破备案1份;审验发放金融网点竣工合格证10份;发放金融网点准予施工通知书18份。 
  二是进一步完善网上办事大厅建设。以浙江政务服务网为依托,进一步调整充实版块栏目,根据市委市政府和上级公安机关要求,在“跑改办”的指导下,及时更新、完善“办事指南”、“违章查询”、“出入境服务”、 “驾驶证逾期未审验公告”、“驾驶证逾期未换证公告”、“机动车逾期未检验公告”、“机动车临界报废公告”、“证件办理进度查询”、“伤势鉴定进度查询”、“重名查询”等服务项目。 
  三是强化公安正面宣传力度。依托“永康公安”微信公众号平台,组织开展了一系列展示、评选活动,达到了良好宣传效果。1-12月,我局共发布政务微信776条,政务微博454条。积极探索公安宣传新途径,加强公安微视频制作,自编自导制作展示了永康公安优秀青年民警的视频《just show it》以及展现我局最多跑一次成效的《我的城市我的梦》、《窗口多合一、群众就近跑》的视频片。进一步加强新媒体舆情导控建设,积极回应社会舆论,特别是在多起事件的舆情处置中,积极回应真相,开展正面宣传引导,取得较好效果。 
  四是“四张清单一张网”工作情况。在推行权力清单制度基础上,继续做好权力清单对比规范,加大对行政权力基本目录的审核规范力度,做好权力事项网上的比对、调整工作。积极贯彻落实上级精神,深化推进简政、放权、优化服务。并根省政府要求,对行政许可公开进行重新整理,完善公开数据。   
  五是从便民、利民出发,深化“最多跑一次”改革,提升行政效能建设水平。按照上级部门的统一部署,高度重视,创新思路、开拓进取,扎实推进“最多跑一次”改革落地生根,取得了阶段性成果。截止目前共梳理群众到公安机关办事事项205项,负面清单以外全部实现最多跑一次,出涉敏涉密事项外全部事项事项“一网办”,全部窗口实现“无差别受理”,建成服务最优、项目最全的古山分中心,并被金华市局评为品牌项目;扰民精辟
  三、主动回应社会关切的情况 
  为主动回应社会关切、群众反映的热点、难点问题,市公安局对电动车新规专门举办新闻发布会,回应重大舆情11次。在“永康公安”微信发布各类警方信息776余篇,微博发布454条,内容涵盖了警方动态、典型案例、预警防范、以案说法、公示公告、媒体述评、悬赏通缉、线索征集等诸多内容,基本上做到了第一时间发布,使广大市民群众迅速获取各类警方信息、及时了解公安机关动态。 
  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 
    2018年,市公安局接到公民或法人申请公开政府信息的申请事项10件,其中9件已经办结,还有1件正在办理中。 
  五、政府信息公开的收费及减免情况 
    2018年市公安局未发生公开信息的收费及减免情况。 
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
  2018年,公安局因政府信息公开申请行政复议2次,维持具体行政行为数1件,裁定中止1次。未发生提起行政诉讼的情况。 
  七、存在的主要问题和改进措施 
     2018年我局在推行政务信息公开方面取得了一定成效,但也存在一些问题,主要表现在:主动公开的内容与人民群众生产、生活和经济社会发展需求相比还有一定差距;政务公开内容还不够深入、信息更新还不够及时;政府信息公开的有效性、便捷性、互动性有待进一步提高。2019年我局将积极按照市委市政府和上级有关部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作。一是在不断健全、完善政府信息公开的常态性、基础性、便民性工作的同时,进一步做好网上服务平台、网上互动平台。二是不断强化管理监督机制,进一步做好网上政府信息公开工作的及时性、准确性,力促政府工作公开透明;三是积极拓展信息公开渠道,方便群众查阅,真正提高群众的满意度。