您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市文化和广电旅游体育局 >> 规划总结
索引号: 11330784MB1686817E/2018-20584 发布机构: 市文化和广电旅游体育局 发文时间: 2019-01-09
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市风景旅游管理局关于印发《2018年工作总结与2019年工作思路》的通知
来源: 市文化和广电旅游体育局 发布时间:2019-01-09 15:20 浏览次数:
分享到:

  永旅〔2018〕52号

  永康市风景旅游管理局关于印发

  《2018年工作总结与2019年工作思路》的通知

  

 

各旅游企业、本局各科室:

  2018年,我局在局党组坚强有力带领下,围绕市委、市政府决策部署,奉献拼搏,推动旅游创建,取得了骄人成绩:全市国家A级旅游景区增到9家、省工业旅游示范基地增到4家、省A级景区村庄增到51家,旅游年总人次、收入总量与增幅均跃居金华各县市第3位,全省旅游大会先后两次分别推广永康旅游“厕所革命”经验、肯定永康市党政一把手重视全域旅游,省、地市级旅游部门先后4次在永成功举办现场会,“山水+五金”工业旅游引爆浙江旅游市场,登上《金华日报》头版头条,全域旅游在空间、产业、要素、管理等方面取得了长足发展,受到省厅、金华局和市委、市政府高度肯定。

  经党组研究同意,现将《永康市风景旅游管理局2018年工作总结与2019年工作思路》印发给你们。全体旅游同仁要积极顺应文旅业融合的改革大势,紧紧围绕市委、市政府“全面奔小康,永康新腾飞”决策部署和创建国家全域旅游示范区目标继续奋勇向前,谱写新时代中国山水工贸全域旅游新篇章。

                                                              

 

                                                                永康市风景旅游管理局 

                                                                                       2018年12月31日

  

 

   永康市风景旅游管理局

  2018年工作总结与2019年工作思路

 

   2018年,我局认真贯彻党的十九大精神,围绕市委市政府“全面奔小康,永康新腾飞”的决策部署,以创建国家全域旅游示范区、省全域旅游示范县为总抓手,坚持以方岩规划建设为龙头、以工业旅游为特色、以“百村景区化”为拓展、以项目建设为支撑、以组织机制为保障,克服人手紧缺、任务繁重困难,持续攻坚,敬业奉献,推动永康全域旅游各项工作。今年1-11月,全市接待游客1865.7万人次,同比增长24.97%;收入192.91亿元,同比增长25.55%,游客、收入总量与增速均居金华各县市区第3位;1-11月,永康市工业旅游人次达330万,同比增长82%。全域旅游创建工作亮点纷呈、富有成效,旅游在空间、产业、要素、管理上全域化程度进一步提高,受到省文旅厅领导、金华局与市委市政府充分肯定。

  一、2018年工作总结

  (一)领导重视,创建工作形成浓厚氛围

  市委、市人大、市政府、市政协高度重视全域旅游工作。市委书记金政在全会报告中充分肯定全域旅游创建工作,多次强调要突出永康旅游的特色与优势,抓好工业旅游,并专门向来永调研的原省局主要领导汇报永康旅游工作,指示规划建设好五金工业旅游区,打造工业旅游精品线。市人大常委会听取永康旅游“十三五”专项规划实施中期评估情况汇报,充分肯定永康旅游规划实施两年多来所取得的良好成效与创建成果;市人大常委会副主任祝鸿熙带队赴飞龙山能靓谷等重点项目区块等地开展实地调研。市政府精心组织召开全市旅游工作暨国家全域旅游示范区创建动员大会,朱志杰市长亲作报告,明确今年创建“八篇文章”;召开全域旅游发展工作领导小组会议,制定实施今年创建重点工作,明确落实到各部门单位与镇街区。副市长卢轶深入调研旅游工作,多次对全域旅游创建工作提出要求,协调落实有关创建重点工作,推进项目建设。市政协开展以全域旅游发展为主题的主席议政活动,听取旅游部门工作情况汇报,并向市政府提出推进我市全域旅游发展的宝贵建议;市政协主席朱世道带队赴浙江炊大王炊具有限公司、经济开发区夏溪村等地调研旅游创建工作。

  同时,根据原省局党组书记、局长谢济建调研永康重要讲话精神、市委市政府创建方案与全市创建动员大会精神,市全域旅游发展工作领导小组专题研究,制定今年创建13大项38小项重点工作任务清单,并以“市全旅办”文件形式下发,将各重点工作任务分解落实到20多个主要责任单位,不定期进行工作进展情况通报。各部门单位、各镇街区根据创建工作要求,加强领导,落实责任,推进创建项目建设,取得良好成效。旅游政策“实施细则”经多次沟通协调,与财政局联合下文实施。将创建国家全域旅游示范区项目列入永康市五年(2017-2021年)重大投资项目库。将创建工作列入市年度综合考核,进一步形成全市上下共抓旅游的氛围。

  (二)亮点纷呈,永康旅游影响力大幅提升

  1.永康旅游工作受到上级高度肯定。永康全域旅游创建工作得到了上级领导、有关部门的高度重视与支持。一是省、地市两级旅游会议充分肯定永康旅游工作。继2017年5月,浙江省旅游应急救援演练在方岩景区进行,方岩景区的应急演练经验在全省推广后。2018年1月,永康旅游“厕所革命”经验在省旅游大会上作典型经验介绍;4月,永康旅游“厕所革命”经验在全省旅游规划研讨会议上作典型经验交流。7月,全省第二次全域旅游发展暨“万村景区化”大会,点名肯定永康市党政一把手重视全域旅游。省旅游质监系统现场执法交流会议、金华市首次万村景区化培训会暨旅游“厕所革命”现场会、金华市旅游系统基层党建工作交流会今年先后在永康召开。二是上级领导高度重视支持和肯定永康旅游工作。近年来,原省旅游局党组书记、局长谢济建与省文化和旅游厅党组副书记、副厅长傅玮,党组成员、副厅长许澎、杨建武、卢跃东,原省旅游局党组成员、副局长钟新章陆续到永康实地开展调研指导,推动永康旅游创建。原省旅游局主要领导5月底来永调研,确定永康方岩景区和水莲园周景区作为省局的工作联系点。12月,卢跃东副厅长来永调研文旅工作,强调“永康文旅业,腾飞正当时”,永康市要充分抓住文化和旅游融合的改革契机,昂起方岩旅游龙头、强起工业旅游龙身、飘起乡村旅游龙尾,以文兴旅、以旅旺文、文旅共荣、相得益彰,推动文旅产业更快更好地融合发展,实现永康文旅“巨龙腾飞”。金华市委副书记、市长尹学群、金华市旅游局党组书记、局长卢关荣等领导,先后通过听取汇报、实地调研等方式,对永康全域旅游创建工作进行指导、给予肯定,并且提出了工作要求。在今年金华市全域旅游推进会议上,永康市旅游局作旅游创建工作经验介绍。上级高度重视支持,推动了永康旅游创建,指明了永康旅游发展方向。

  2.“山水+五金”工业游引爆浙江旅游市场。仅10月份,永康两家本土旅行社永康旅行社、安泰旅行社就组织了来自绍兴、温州、台州、衢州、丽水等地30多个县市的2万多名游客来永工业游,工业游人次与往年同期相比快速增长。至今已形成以中国科技五金城、永康锡雕馆、神雕铜文化博物馆、浙江炊大王炊具有限公司4个省工业旅游示范基地与方岩景区、大陈景区、盘龙谷景区、西溪影视基地等9个国家A级旅游景区为支撑的“山水+五金”3-5条精品工业旅游线路,永康“山水+五金”工业游11月17日登上《金华日报》头版头条,已成为浙江具有影响力的一个特色旅游产品。永康局主要领导首次参加金华旅游文化推介团赴“一带一路”欧洲国家德国、奥地利,进行永康“山水+五金”专门推介,扩大了永康旅游的知名度与影响力。

  3.“方便地”成为“风景区”,旅游“厕所革命”超额完成年度计划。制定下发了《永康市旅游“厕所革命”新三年(2018-2020)行动计划》,明确今后3年内新(改、扩)建厕所共80座,其中2018年要完成新(改、扩)建旅游厕所25座。旅游部门加强业务指导,各业主单位加大投入,明确责任,对标建设,完成新、改扩建旅游厕所30座,完成率达120%,超额完成旅游厕所年度建设任务。新建的塘里景区旅游厕所“飞流龙司”被评为国家AAA级旅游厕所。

  4.深入调研,总结推出“无中生有”大陈经验。组织开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代永康答卷人”大调研,完成“山水+五金”工业旅游发展、旅游“厕所革命”、创建培育国家A级旅游景区、创建省A级景区村庄、加强班子与队伍建设等方面系列调研,着眼破解旅游行业热点难点问题。组织调研小组,调研起草7000多字《“无中生有”:浙江乡村振兴的“大陈样本”——永康市前仓镇大陈村旅游产业振兴与党支部充分发挥战斗堡垒作用的调查与启示》调研报告,全面反映大陈村“党建+旅游”发展生态旅游经验,在本地媒体与微信群上刊发,受到市委主要领导高度肯定,新华社浙江分社以我局调研报告为基础,5月在《浙江领导专供》上编发内参《“无中生有”:浙江乡村振兴的“大陈样本”》,专报省委、省政府领导参阅,产生良好反响。

  (三)突出重点,旅游创建工作再上台阶

  1.方岩景区规划建设等旅游项目建设不断加快。市委、市政府高度重视方岩景区建设,历经十年攻坚,在2017年底顺利完成方岩景区3个村落1603户征迁工作。今年8月,永康市政府与浙江银泰文旅集团正式签订方岩景区规划开发合作意向协议,由银泰文旅集团对整个方岩景区进行一体化开发建设。全市14个纳入国家旅游项目系统和金华市旅游项目投资计划的项目2018年计划投资29.04亿元,1-11月完成投资32.47亿元,完成率为111.87%。梳理、入库2018年市本级旅游建设项目59个,涵盖国家A级景区、省A级景区村庄、旅游风情小镇创建,休闲旅游项目等内容,计划投资总额为32.16亿元,1-4季度完成投资36.52亿元,完成率为113.5%。飞龙山能靓谷景区规划通过初步论证,并由西城街道与开发业主完成投资签约。贾寨沟文化旅游等项目顺利推进,石柱镇大谷村永康森林休闲度假区项目规划编制工作正在进行。与杭州买糖公司对接招商引资工作,实地指导前仓福建寮、石柱大谷等地民宿旅游发展。国省道旅游标识标牌建设基本完成。确定包括舟山镇舟山岩宕、舟山古村落,前仓镇后吴古村落、福建寮、杨横坑村,象珠镇象珠古村、雅吕村,芝英古镇,石柱镇塘里村、大谷村在内的10个重点招商项目,完成招商项目PPT和招商手册。

  2.“七个一”工业旅游系列工程有序推进。实施以“五金天堂·旅游筑梦”为主题的“七个一”系列工程,即筹划一个五金工业旅游区、打造一至三条“山水+五金”旅游精品线、培育创建一个国家或省级以上工业旅游示范基地、培育创建一批国家或省级以上工业旅游示范基地、设立五金城旅游购物体验场所等一批场所、调研形成一个中国五金旅游休闲商品博览会方案、组建一支五金旅游形象天使。与经信局联合发文,公布了我市第一批24家企业为国家级省级工业旅游示范基地创建与储备培育企业。浙江炊大王炊具有限公司委托省旅科院编制工业旅游专项规划,推进9大项目建设,完成投资200多万元,成功创建为省工业旅游示范基地。组织开展了“山水+五金”工业旅游活动,收到良好反响。委托浙江远见旅游设计有限公司进行永康五金工业旅游区规划前期工作。联合市妇联开展“牵着妈妈的手,山水五金走一走”活动;与总工会协作进一步加强。编制完成《永康五金旅游商品(初稿)》,200多家企业、200多种独具永康五金特色的旅游商品入选。支持锡雕馆参加第十届中国国际旅游商品博览会。积极创建省级果蔬采摘基地、省级文化旅游示范基地、省级老年养生旅游示范基地、省级生态旅游区。

  3.“百村景区化”全面推进。与市委农办联合下发了《永康市创建省A级景区村庄三年(2018年-2020年)行动计划》,落实创省A“十个一”工作目标,明确了今年创建27个省A级景区村庄任务。举办2018年“百村景区化”暨旅游厕所革命培训会,各镇村工作相关领导共有70多人参加。落实专家团队加强对创省A景区村庄的巡回指导。石柱镇塘里村省A级景区村庄样板村规划通过金华专家评审,该村成功入选金华市A级景区村庄样板村。将象珠镇雅吕村、前仓镇后吴村列为2018年度百团师生助力全省“万千百”工程帮扶对象;组织西溪镇石江村、棠溪村参加金华旅游局组织的乡村旅游高级人才素质提升研讨班。后吴村、雅吕村、石江村成功创建为省3A级景区村庄,大塘王等26个村创建为省A、2A级景区村庄,年度创省A任务全面完成。至此,全市已创建省A级景区村庄51个。

  4.国家A级旅游景区与省旅游风情小镇创建取得实效。精心指导制作反映大陈景区景观资源与党建保障的推介片。7月底,前仓镇大陈景区成功通过国家4A级旅游景区景观质量评审。根据原省局工作要求,“市全旅办”制定下发了《大陈景区创建国家AAAA级旅游景区实施方案》,由市政府分管市长担任组长,指导该景区对照环境与服务质量评审要求,继续推进游客中心、临水街业态、停车场增设等项目建设,前仓镇政府与浙江旅游集团签订开发建设大陈等景区战略合作协议,为明年验收夯实基础。虎踞峡景区、塘里景区、舟山古民居景区被评为国家3A级旅游景区。指导水莲园周景区创建国4A,“市全旅办”制定下发了《水莲园周景区创建国家AAAA级旅游景区实施方案》,建立了由市政府分管市长担任组长的创建领导小组,指导、牵头论证该景区创建项目提升规划,召开了水莲园周景区有关规划项目问题协调会议,市政府专门给予景区游客中心2亩建设用地指标,推进游客中心、旅游厕所等项目建设;水莲园周景区正按省专家组意见进行整改提升,预计将通过国家4A级旅游景区评定。同时,省旅游风情小镇创建基础进一步夯实,市府办专门制定实施《创建工作方案》,将保护与规划项目工程等五大工程15项创建项目全部落实到有关部门单位,市长朱志杰亲任创建领导小组组长。组织前往已创建成功的江山、兰溪等地学习先进经验,指导前仓镇创建集文化体验、山水运动、乡村休闲、生态观光、康体度假等功能为一体的舜耕小镇;该镇年内已完成1.7亿元创建项目投资,参加了省专家组旅游风情小镇的评定。芝英镇制定实施《浙江省古祠风情小镇创建方案》,通过小城镇综合整治、美丽乡村建设、五水共治、三改一拆等“组合拳”进行对标创建。指导象珠镇以象珠四村为核心区,筹划编制风情小镇规划与创建国家4A级旅游景区方案,四村五进厅古建筑基本完成修复。同时,创建的有关必备条件进一步具备,启动全域旅游发展规划(简本)编制;旅游统计改革完成阶段性任务,统计数据库基本建成;制订完善全域旅游数据中心项目建设方案,并与有关单位多次沟通汇报,相关实施计划通过局党组研究同意,上报市政府。

  (四)齐头并进,其他各项旅游工作取得实效

  1.强化协调与落实,推进永康旅游形象宣传。完成《永康市旅游地图》编印并向我市各星级饭店、旅行社发放;制作完成《永康旅游手绘地图》;陆续在杭州、温州加油站点,市金都市场附近,永康高铁南站,杭州高铁东站,东永一线、上海第一财经媒体投放永康旅游形象宣传广告。相继组团参加2018金华春夏秋冬产品发布会、2018“乡约浙中 畅游金华”系列活动、原省旅游局组织的广东旅游促销茶展会活动、2018浙江(上海)旅游交易会暨“诗画浙江·百县千碗”美食大展示活动,发放旅游宣传资料、优惠券及礼品。旅游统计应统尽统,基本建立旅游统计数据库,录入涉旅个体户和无证无照经营户信息23690家。指导各旅游企业利用“5.19”中国旅游日、各特色节庆活动开展多样化营销活动。福建漳州顺丰旅行社、上海延林国际旅行社与永康旅行社、大地旅行社、江南旅行社、兴欣旅行社等市场主体作用得到充分发挥,安泰旅行社与盘龙谷景区、西溪影视基地签订合作协议,永康地接市场迅速壮大。

  2.行业人才队伍培训取得新成效。组织开展“百村景区化”暨旅游厕所建设培训、民宿经营管理培训、旅游行业消防安全培训等方面培训5场,累计培训人员800多人次。在组织部高度重视支持下,与党校联合举办全域旅游发展党政干部研讨班,组织镇街区与有关部门分管领导、国家A级景区和省3A级景区村庄、四星级宾馆和省工业旅游示范基地负责人专题听讲,并赴桐庐县、安吉县、德清县、桐乡市和嘉善县进行现场教学考察,取得良好反响。水莲园周景区委托金华职技院开展为期三个月的旅游业务培训,全面提升景区从业人员素质。

  3.转型升级,旅游企业品质进一步提升。大陈景区、西溪影视基地被评为2018年度全省示范型放心景区。永康宾馆、紫微明珠大酒店通过金树叶级绿色饭店复核,金华市共有三家金树叶级绿色饭店,我市就占两家。大地旅行社有限公司、江南旅行社有限公司分别被评定为国家四星级、三星级品质旅行社,至今我市共有5家旅行社成功创建星级品质旅行社,占旅行社总数的四分之一,旅行社转型升级取得明显成效。方岩风景区投资经营有限公司、康廷大酒店、明珠大酒店、永康旅行社获评永康服务业优秀企业。康廷大酒店、江南甲第大酒店、雅都华悦大酒店、紫微万家宾馆、保格利大酒店、西山公馆酒店、嘉德假日宾馆、虹霓宾馆8家社会宾馆饭店被评定为我市首批旅游推荐饭店。创建大陈景区萤火虫主题民宿等为精品民宿。

  4.齐抓共管,旅游行业运行平稳。与所有旅游企业签订了《旅游安全目标管理责任书》和《消防安全监管工作责任书》,做到安全主体责任层层落实,旅游安全工作无死角;组织开展旅游行业安全生产“百日攻坚”行动,在责任落实、隐患排查、隐患整改、信息报送、监控措施等方面狠下功夫,有效管控重大安全风险;着重检查方岩风景区、永康旅行社、安泰旅行社和明珠大酒店,督促企业规范经营,安全生产,防范安全事故的发生。组织开展“安全生产月”活动,在全市旅游企业开展全员消防安全培训和灭火逃生应急演练,邀请“千禧救援”为A级景区和旅行社工作人员传授应急救援相关常识。组织开展旅游安全和暑期旅游市场专项检查,对不合理低价游、强迫或者变相强迫消费的违法行为进行专项整治。责成相关旅行社对发现的问题进行及时整改。参加由市政府统一组织的秋季安全生产大检查,组织对星级饭店供水安全的调查摸底。旅游市场秩序进一步规范,全年共接到各类旅游举报投诉9起,结案率100%。2018年,我市实现旅游企业安全事故起数、死亡人数、直接经济损失三项指标连续十五年零增长。

  5.紧扣重点,协会作用进一步发挥。旅游行业协会作用进一步发挥,紧扣旅游创建重点工作,开展了“商务客人转化为游客”专题座谈会;围绕我市赫灵方岩、五金之都、旅游创建等特色,高质量调研上报了《五金旅游形象天使组建方案》。协会顺利完成了永康宾馆、五金城集团、大陈景区三家单位负责人副会长增选与及锡雕馆、神雕铜文化博物馆、绿地生态园、西溪影视基地负责人入选协会理事会员等工作,壮大了协会力量,助推了产业融合发展;组织开展赴宁夏、西安、衢州江山学习考察活动并取得良好成效。

  (五)提高站位,旅游铁军建设进一步加强

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极开展“两学一做”学习教育,精心组织开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代永康答卷人”大调研活动、“不担当不作为”专项整治行动,加强旅游队伍政治、思想、组织、作风、廉政建设,打造一支绝对忠诚、勇立潮头、担当敢为、能打胜仗的永康旅游铁军。全局党员干部以学习为引领、以创建为抓手,政治站位进一步提升,深改革、强项目、抓百村、活培训、保平安、铁队伍,攻坚克难,锐意进取,甘于奉献,逐步破解永康旅游发展中的问题,推动全域旅游创建迈上了新台阶。制定落实《2018年党风廉政建设工作计划》。认真贯彻民主集中制,集体研究“三重一大”事项,“一把手”敢于担责,强化对创建重点工作的执行力。建立完善了主题党日活动、局月度工作例会、创建重点工作任务通报、项目季度通报、信息月报等为载体的思想与业务工作学习推进机制。因干部挂职和工作需要,根据市委组织部有关精神,对班子成员的工作分工及时进行了调整。完成局党支部换届选举工作。建立局管干部廉政档案。修订完善了局财务制度与预算制度。加强后勤保障与协调,破解经费困难。开展2015-2017年旅游发展专项资金政策绩效评价。协助市法院在方岩景区设立了我市首家巡回审判站,将审判职能前移,就地防范化解旅游领域纠纷。成功实现因90年代局属企业挂靠职工房屋产权过户遗留问题引起的行政诉讼案件撤诉。与四川理县、吉林铁东区对口帮扶工作顺利启动,精心组织旅行社赴四川理县踩线,引导制订了组团旅游方案。组织开展联系社区许码头社区平安巡查。完成旅游微信平台内容的整合提升,加大了旅游创建的宣传力度,微信宣传主题鲜明、内容丰富、及时有效,在提升永康旅游影响力与美誉度上发挥出积极作用。信息、档案、工会等各项工作进一步加强。

  二、2019年工作思路

  “永康文旅业,腾飞正当时”。新的一年,我局将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕市委“全面奔小康,永康新腾飞”决策部署,依靠市委、市政府与上级文旅部门重视与大力支持,依靠全市上下共同努力,以创建国家全域旅游示范区、省级全域旅游示范县为总抓手,紧紧把握文旅机构改革的契机,以方岩景区规划建设为龙头、以工业旅游为特色、以“百村景区化”为拓展、以项目建设为支撑、以组织机制为保障,加快文旅产业融合,助推永康文旅业“巨龙腾飞”,确保实现创建省全域旅游示范县目标。力争2019年旅游业增加值占全市生产总值的9%,旅游直接就业人数占全社会就业人数的比重超过15%,其他相关指标与建设项目达到创建工作的要求,打造“人间方岩,天下永康”永康旅游知名特色品牌,实现创建浙江省全域旅游示范县目标。

  (一)对标作战,实现创建浙江省全域旅游示范县目标

  一是筹备召开全市旅游创建工作推进大会,进一步提高全市上下对全域旅游重要意义的认识,凝心聚力,各司其职,协同配合,加大投入,重点突破,全力推进,共同打造旅游强市;二是对照创建省示范县有关体制机制、产业地位、旅游信息化、旅游安全、旅游产品、政策保障等各项必备条件,制订实施《2019年永康市全域旅游创建工作重点任务清单》,明确年度重点创建工作,把创建重点任务落实到各部门各单位。三是重点完成旅游统计改革、旅游大数据中心建设一期项目、全域旅游发展规划(简本)编制、创建台账资料整理汇编与创建宣传等工作。四是强化改革协同、政策协同、部门协同、督考协同、宣传协同,形成“人人参与全域旅游、人人共享全域旅游”浓厚氛围。

  (二)打造特色,着力培育永康“山水+五金”工业旅游优势

  发挥产品、展会、基地、民资、文化五大优势,制定实施新一年以“五金天堂·旅游筑梦”为主题的工旅融合发展系列工程,强起永康工业旅游“龙身”。注重细化项目,明确责任单位:一是完成永康五金工业旅游区专项规划编制;二是调研筹划建设文旅产业融合综合体,培育永康“旅游+文化”发展新的重要增长极;三是筹建中国五金旅游产品研发中心;四是将已经在省内形成较大影响的永康“山水+五金”工业旅游产品,进一步推向长三角地区,打响永康工业旅游特色品牌;五是加快工业旅游与“百村景区化”的融合,实现“百工进百村”;六是创建培育国家和省工业旅游示范基地,对22家纳入培育工业旅游示范基地的工业企业,继续评定一批、培育一批、认定一批、储备一批,创建我市工业旅游系列产品;七是继续调研举办首届中国五金旅游商品博览会;八是继续组建五金旅游形象天使,组织开展五金旅游宣传推介活动。

  (三)加强指导,推进国家旅游景区、省景区村庄和省旅游风情小镇创建

  一是进一步指导方岩景区创建国家5A级旅游景区,昂起方岩景区这个永康旅游的“龙头”。指导大陈景区创建国家4A级旅游景区并实现创建目标,指导前仓镇后吴村、象珠镇雅吕村等景区村庄创建国家3A级旅游景区。二是继续推进“百村景区化”,飘起乡村旅游“龙尾”,按照“十个一”标准(一个主题定位、一个停车场、一个A级厕所、一个游客中心(点)、一个核心景点、一套导览标识与解说系统、一个智慧旅游系统、一个运营主体、一种旅游业态、一套管理制度),指导前仓镇历山村、经济开发区夏溪村、唐先镇下位村等村创建省3A级景区村庄,完成创建20个以上省A级景区村庄。三是推进重点项目建设,推进贾寨沟、飞龙山能靓谷、大陈景区、水莲园周景区、盘龙谷景区、南山木语、大谷村永康森林休闲度假区和文旅综合体等一批重点项目建设。四是推进旅游“厕所革命”,按照旅游“厕所革命”新三年行动计划,对标作战,狠抓落实,完成新改建20个以上旅游厕所工作目标。五是继续推进前仓、芝英、象珠、舟山、西溪等创建培育省旅游风情小镇工作。

  (四)加快融合,打造永康“旅游+文化”发展升级版

  一是改革激活,按照文旅机构改革要求,深化旅游体制机制改革,推进全域旅游创建“1+3+N”改革。二是深融互促,以优秀文化引领提升旅游的方向与品位,以旅游创造拓展更多的文化载体、文化市场与文化传播。将十分深厚的永康文化与旅游产业(吃、住、行、游、购、娱六要素)全面对接,以文兴旅、以旅旺文、文旅共荣、相得益彰。三是打造载体,要加快调研,注重可行,大手笔打造永康文旅综合体,培育文化产业与旅游业新的重要增长极;依靠高新技术产业新技术、新工艺、新材料,依靠网络技术与文创,实现传统优秀文化的创造性转化、创新性发展。

  (五)强化素质,深入推进平安旅游创建、人才培训

  切实做好安全生产主体责任的落实工作,确保旅游企业安全事故起数、死亡人数、直接经济损失三项指标连续十六年零增长。规范旅游市场秩序,大力倡导文明旅游,营造良好的旅游市场环境。加大对创建国家A级旅游景区、省A级景区村庄、旅游“厕所革命”与旅游风情小镇的人才培训力度;举办党政干部旅游发展培训班;推进校局、校企合作,抓好分类、分批、分级培训,进一步提升全行业职业技能与业务素质。充分发挥市全域旅游发展专家顾问团成员作用。充分发挥行业协会职能与作用,提升协会在全域旅游创建中的影响力。

  新的一年,要进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想引领全局党员干部,以思想的自觉引领行动的自觉,提高班子与全体党员政治站位,全面加强旅游队伍政治、思想、组织、作风、纪律、廉政建设。进一步转变作风,强化干事导向,狠抓落实,齐心协力,以实干苦干的状态,以勇立潮头的姿态,依法办事,敢于担当,勇于亮剑,正风肃纪,打造一支绝对忠诚、勇立潮头、担当敢为、能打胜仗的永康旅游铁军,为创建国家全域旅游示范区提供坚强保障,助推“全面奔小康,永康新腾飞”。

 

 


 :金华市旅游局,永康市政府卢轶副市长。

 抄送:涉旅企业,本局各领导、市风景旅游业协会。

 永康市风景旅游管理局                 2018年1231日印发