您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 市政府及办公室 >> 政策文件 >> 市府办文件
索引号: 113307843077566033/2020-69718 发布机构: 市府办 发文时间: 2020-09-14
文号: 永政办发〔2020〕47号 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 有效 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市人民政府办公室关于印发市属商业类国有企业内设机构、人员编制及下属公司整合重组方案的通知
来源: 市府办 发布时间:2020-09-14 10:47 浏览次数:
分享到:


各镇人民政府、街道办事处,经济开发区、现代农业装备高新区(城西新区)、方岩风景名胜区、江南山水新城管委会,市政府各部门,市属各国有企业:

永康市国有资本投资控股集团有限公司内设机构及人员编制设置方案》《浙江中国科技五金城集团有限公司内设机构、人员编制及下属公司整合重组方案》《浙江金汇五金产业集团有限公司内设机构、人员编制及下属公司整合重组方案》《永康市五金资产管理有限公司内设机构、人员编制及下属公司整合重组方案》等四个市属商业类国有企业内设机构、人员编制及下属公司整合重组方案已经市十七届政府第51次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                         永康市人民政府办公室  

2020914    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永康市国有资本投资控股集团有限公司

内设机构及人员编制设置方案

 

根据《中共永康市委 永康市人民政府关于深化国有企业和国有资产管理体制改革的意见》(永委发〔201818号)、《永康市国有企业整合重组方案》(永政发〔2018133号)精神,永康市国有资本投资集团有限公司主要负责国有资本运作,国有股权管理等。整合重组方案明确的暂不列入8家核心市属企业整合重组范围的企业和股权,划转入集团后继续委托原主管部门管理。考虑到组建省产权交易中心等因素,继续持有原计划退出或收购的51%永康市产权交易所有限公司股权,适时将其整合为国投控股下属子公司。由国投控股集团出资成立的永康市云投科技有限公司,委托市总部办管理。

一、集团管理层

集团公司党组织、董事会、监事会和经营管理层等领导人员职数配备和选任按照公司法和市委、市政府有关规定执行。

二、内设机构

根据职能和工作需要,内设综合办公室、财务管理部、党建人事部、投融资管理部、审计风控部等5个机构。

(一)综合办公室。负责集团公司董事会、经理办公会议的日常事务,负责公文运转、日常文字、会议材料等文秘工作;负责行政事务、法律事务、内外协调和后勤保障;负责信息宣传、爱国卫生、文明创建、档案管理、应急管理、信访接待与督察督办及人大、政协相关建议、提案的办理等工作;负责牵头对集团及实际管理的子公司的考核工作。

(二)财务管理部。建立健全集团公司财务管理制度;负责集团公司日常财务管理、资金运作;负责集团公司各项财务报表的编制工作,并为集团公司重大经营决策提供财务依据;根据集团年度经营计划,负责编制年度财务收支预算计划并对执行情况进行监控;协助对重大投资进行财务风险分析、监控,参与重大经济合同评审;负责制定集团资产年度采购预算计划;负责对下属子公司的财务监管工作,组织实施内部审计;负责制定下属子公司的年终经济考核指标,参与经营业绩评价和考核工作。

(三)党建人事部。负责党建、党风廉政等工作;负责监事会的日常工作;负责集团及下属子公司的人力资源管理,包含用工需求计划的编制、员工招聘、薪酬管理、员工培训、职称(职业技能)评审和管理等工作;负责人事档案管理工作;负责企业文化、政风行风等工作。

(四)投融资管理部。负责建立健全集团公司各项融资管理、担保及投资管理等制度;负责制定公司年度等中长期融资计划、融资规模方案;负责开拓融资渠道,创新融资模式;负责集团公司及下属子公司融资项目的分析、评估、备案及指导等工作;负责集团公司经营性固定资产管理、项目立项、工程管理、企业改革发展及相关可行性研究工作;负责依法依规实施投资项目的项目审查和决策审批程序;负责对投资项目实施情况进行监测、分析和管理等;做好公司投资项目的监督管理工作;负责对下属企业的投融资管理及项目投资指导。

(五)审计风控部。负责集团公司风险点的管理和风控体系的构建;负责制定集团内部控制评价工作方案,指导下属企业内部控制评价工作;负责制定集团内部审计计划并对下属企业负责人进行任期经济责任审计;负责落实投融资项目后评价、审计等相关工作;负责对下属子公司的财务监督工作,组织实施内部审计。

三、人员编制

集团管理层、内设机构的人员配备暂定20名,其中中层管理人员7人(中层正职5人、副职2人),永康市中国石化经营有限责任公司设中层副职1人,按照《永康市国有企业内设机构设置和定岗定员管理暂行办法》等规定进行管理。

 

 

 

 

 

浙江中国科技五金城集团有限公司内设机构、人员编制及下属公司整合重组方案

 

根据《中共永康市委 永康市人民政府关于深化国有企业和国有资产管理体制改革的意见》(永委发〔201818号)、《永康市国有企业整合重组方案》(永政发〔2018133号)文件精神,浙江中国科技五金城集团有限公司(以下简称五金城集团)主要负责生产性服务类的市场开发、建设、运营、管理等。  

一、集团管理层

集团公司党委、纪检、董事会、监事会和经营管理层等领导人员职数配备和选任按照公司法和市委、市政府有关规定执行。

二、集团公司内设机构

根据职能和工作需要,将8个内设机构调整为综合办公室、财务管理部、党建人事部、企业运营部(审计监察部)、指数办等5个机构。

(一)综合办公室。负责集团公司党委会、董事会、总经理办公会议的日常事务;负责公文运转、日常文字、会议材料等文秘工作;负责行政事务、法律事务、内外协调和后勤保障;负责信息宣传、爱国卫生、文明创建、档案管理、安全生产、应急管理、信访接待与督察督办及人大、政协相关建议、提案的办理等工作;负责牵头对集团及下属子公司的考核工作。

(二)财务管理部。负责集团公司的各项财务管理制度修订、实施工作;负责集团公司日常财务管理、资金运作、融资等工作;负责集团公司各项财务报表的编制工作,并为集团公司重大经营决策提供财务依据;根据集团年度经营计划,负责编制年度财务收支预算计划、融资计划并对执行情况进行监控;协助集团公司对重大投资项目进行财务风险分析、监控,参与重大经济合同评审;负责制定集团资产年度采购预算计划;负责对下属子公司的财务监管工作。

(三)党建人事部。负责党建、党风廉政建设、纪检等工作;负责监事会的日常工作;负责集团及下属子公司的人力资源管理,包含用工需求计划的编制、员工招聘、薪酬管理、员工培训、职称(职业技能)评审和管理等工作;负责人事档案管理工作;负责工、青、妇等群团工作; 负责企业文化、政风行风等工作。

(四)企业运营部(审计监察部)。负责公司内部审计、内部监督、内部考核工作。负责公司年度工作计划和具体实施方案的督查,协助公司纪委做好公司党风廉政建设责任制落实情况督查。负责承办效能监察方面的具体工作。承担集团公司“三重一大”项目的廉政监督工作。负责公司的重大经济合同签订、大宗货物采购、工程招投标等跟踪监督工作。负责组织落实公司重大工程建设报批、施工监督、进场验收工作。

(五)指数办。负责永康五金指数(五金市场指数)统计、编制、发布工作。负责永康五金指数的宣传、推广、服务、调研、总结等工作。负责做好国家商务部“百家百亿市场”(五金城)、浙江省现代化服务业集聚示范区(五金城)、浙江省重点市场(五金城)、门业博览会、五金博览会等统计数据的报送工作。

三、集团公司人员编制

集团管理层、内设机构及下属分公司管理技术岗人数暂定25人,其中中层管理人员10人(正职6人、副职4人),按照《永康市国有企业内设机构设置和定岗定员管理暂行办法》等规定进行管理。

四、下属公司整合重组方案

(一)下属公司设置方案。

考虑集团混合所有制改制需要,五金城集团下属公司整合基本保持原架构和原管理模式。对业务相近、相互兼岗的下属公司采用“一个机构两块牌子”的合署办公模式。整合后五金城集团下属子公司6家,分公司1家。

1.市场经营管理公司(非独立法人,参照子公司管理)。将金城市场经营管理公司、金都市场经营管理公司等2家分公司合并为市场经营管理公司。主要负责五金城金城、金都市场的管理运营工作。

2.浙江永康中国科技五金城会展有限公司。公司主要负责展览总体战略规划、展馆运营管理、五金博览会和门博会等展会筹办、五金精品馆(博物馆)运营管理、展览资产管理、会展中心广告位运营管理等工作。

考虑业务发展需要和集团混改需要,浙江永康中国科技五金城会展有限公司和浙江永康中国科技五金城广告有限公司采用“一个机构两块牌子”的合署办公模式,待时机成熟后再行整合。

3.浙江中国科技五金城集团电商产业发展有限公司。公司主要负责规划集团电商产业发展道路,建立和运行线上产品交易平台,策划运营自主品牌系列产品,开拓电商销售网络。

4.浙江永康中国科技五金城物业有限公司。公司主要负责集团物业管理与服务。在完成集团混合所有制改制有关工作后,适时注销。

5.永康市五金城金盾保安服务有限公司。公司主要负责五金城集团内部及重大展会的安全保障与应急管理。在完成集团混合所有制改制有关工作后,适时注销。

6.浙江永康中国科技五金城市场咨询服务有限公司。公司主要负责集团战略规划、项目投资调研、项目投后管理、对外拓展战略规划等。

7.浙江省永康市对外经济贸易有限公司。公司主要负责集团进出口进出口中长期规划及开拓海外市场。从事货物进出口、技术进出口、进出口代理。考虑集团混改需要,该公司出资人暂为金汇集团,适时变更为五金城集团。

(二)下属公司组织结构。

五金城集团下属公司需设立党组织,员工人数在20人(含)以上的子公司原则上设立董事会、监事会。下属公司领导体制要坚持“双向进入、交叉任职”。

五金城集团下属公司内设机构原则上参照母公司本部内设机构设置。规模较小的公司,原则上应对内设机构进行压缩,通过合理兼岗、集中管理等方式,实现“精简机构、提高效能”的目标。

五金城集团下属企业领导职数和管理技术岗实行编制管理。下属公司应构建以岗位价值为基础、以绩效贡献为依据的薪酬管理制度,工资总额实行预算管理,由五金城集团审核汇总后报市国资办核准。

 

附件:五金城集团整合框架图

 

 

 

 

 

 

 


附件

五金城集团整合框架图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


浙江金汇五金产业集团有限公司内设机构、

人员编制及下属公司整合重组方案

 

根据《中共永康市委 永康市人民政府关于深化国有企业和国有资产管理体制改革的意见》(永委发〔201818号)、《永康市国有企业整合重组方案》(永政发〔2018133号)精神,浙江金汇五金产业集团有限公司(以下简称金汇集团)主要负责非生产性服务类市场(商贸)投资、开发、建设、运营、管理,承担发债、融资担保等业务。

一、集团管理层

集团公司党组织、纪检、董事会、监事会和经营管理层等领导人员职数配备和选任按照公司法和市委市政府有关规定执行。

二、集团公司内设机构

根据职能和工作需要,内设综合办公室、财务管理部(财务核算中心)、投融资部、党建人事部、市场运营部5个机构。

(一)综合办公室。负责集团公司党委会、董事会、总经理办公会议的日常事务;负责公文运转、日常文字、会议材料等文秘工作;负责行政事务、法律事务、内外协调和后勤保障;负责信息宣传、爱国卫生、文明创建、档案管理、安全生产、应急管理、信访接待与督察督办及人大、政协相关建议、提案的办理等工作;负责牵头对集团及下属子公司的考核工作。

(二)财务管理部(下设财务核算中心)。负责集团公司的各项财务管理制度修订、实施工作;负责集团公司日常财务管理、资金运作等工作;负责集团公司各项财务报表的编制工作,并为集团公司重大经营决策提供财务依据;根据集团年度经营计划,负责编制年度财务收支预算计划、融资计划并对执行情况进行监控;协助集团公司对重大投资项目进行财务风险分析、监控,参与重大经济合同评审;负责制定集团资产年度采购预算计划;负责制定下属子公司的年终经济考核指标,参与经营业绩评价和考核工作。财务管理部下设财务核算中心,负责集团下属子公司财务统一核算。

(三)投融资部。负责集团发债、融资、担保等金融业务,对投融资项目进行研究、审查、认证。负责投融资项目的过程监督、结果考核。贯彻执行公司相关决议、指示和工作计划,做好审计、清欠等工作,确保公司资产完整;负责公司财务计划执行情况和财务决算的审计监督工作;负责公司重大经济活动审计监督及下属企业负责人离任经济责任审计工作。

(四)党建人事部。负责党建、党风廉政建设、纪检等工作;负责监事会的日常工作;负责集团及下属子公司的人力资源管理,包含用工需求计划的编制、员工招聘、薪酬管理、员工培训、职称(职业技能)评审和管理等工作;负责人事档案管理工作;负责工、青、妇等群团工作; 负责企业文化、政风行风等工作。

(五)企业运营部。负责集团所属市场的运营管理,组织市场招商、推广,牵头编制公司及市场重大运营计划,开展市场发展跟踪和策略调整,制定市场运营标准并监督实施;负责集团资产经营及管理;负责企业经济运行的信息搜集、整理和统计分析工作。

三、集团公司人员配置

集团管理层、内设机构及下属分公司管理技术岗人数暂定20人,其中中层管理人员6人(正职5人、副职1人),按照《永康市国有企业内设机构设置和定岗定员管理暂行办法》等规定进行管理。

四、下属公司整合重组方案

(一)下属公司设置方案。

根据《永康市国有企业整合重组方案》(永政发〔2018133号)文件精神,纳入整合范围的下属公司(不含孙公司)13家,暂时继续委托原主管部门管理的子公司6家,考虑到关于稳定国有粮食购销企业管理体制的相关要求,永康市粮食收储有限公司由实质整合调整为委托原主管部门管理。整合后金汇集团下属子公司4家,分公司1家。

1.丽州商城运营管理分公司(非独立法人,参照子公司管理)。公司主要负责丽州商城市场招商、运营、管理。

2.永康市农贸城有限公司。公司主要负责农贸城市场招商、运营、管理。

3.永康市市场发展有限公司(以市场监督管理局登记为准)。将永康市站前物业管理有限公司更名为永康市市场发展有限公司,吸收合并改制后的永康市人才开发服务部。公司主要负责除生产性服务类外的市场投资、开发、建设和经营管理。

4.永康市粮油贸易有限公司(以市场监督管理局登记为准)。将浙江永康粮油集团公司改制为永康市粮油贸易有限公司,吸收合并永康市粮油经营有限责任公司,划入粮食系统其他国企相关职能。公司主要负责粮油及其衍生产品经营。

5.永康市食品有限公司(以市场监督管理局登记为准)。将浙江省永康市食品公司改制为永康市食品有限公司。公司主要负责食品生产;鲜肉批发、零售,生猪定点屠宰;畜禽无害化处理等。

(二)下属公司组织结构。

金汇集团下属公司需设立党组织,员工人数在20人(含)以上的公司原则上设立董事会、监事会。下属公司领导体制要坚持“双向进入、交叉任职”。

金汇集团下属公司内设机构原则上参照母公司本部内设机构设置。规模较小的公司,原则上应对内设机构进行压缩,通过合理兼岗、集中管理等方式,实现“精简机构、提高效能”的目标。

金汇集团下属企业领导职数和管理技术岗实行编制管理。下属公司应构建以岗位价值为基础、以绩效贡献为依据的薪酬管理制度,工资总额实行预算管理,由金汇集团审核汇总后报市国资办核准。

五、实施步骤

(一)20209月底前,完成永康市市场发展有限公司组建。

(二)202010月底前,完成实质整合的子公司资产划转。

 

附件:金汇集团整合框架图

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

金汇集团整合框架图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


永康市五金资产管理有限公司内设机构、

人员编制及下属公司整合重组方案

 

根据《中共永康市委 永康市人民政府关于深化国有企业和国有资产管理体制改革的意见》(永委发〔201818号)、《永康市国有企业整合重组方案》(永政发〔2018133号)精神,永康市五金资产管理有限公司(以下简称五金资产管理公司)主要负责国有资产经营、开发、建设、管理,不良资产收购、处置,小微企业园建设等。

一、集团管理层

集团公司党组织、纪检、董事会、监事会和经营管理层等领导人员职数配备和选任按照公司法和市委市政府有关规定执行。

二、集团公司内设机构

根据职能和工作需要,内设综合办公室、财务管理部、党建人事部、资产管理部、投资运营部5个机构。

(一)综合办公室。会务组织、公文拟写、文件收发、档案管理、制度管理、印章管理、行政事务办理、后勤保障、信息报送、车辆管理、接待服务、牵头绩效考核等工作。

(二)财务管理部。负责公司的各项财务管理制度修订、实施工作;负责公司日常财务管理、资金运作、融资等工作;负责公司各项财务报表的编制工作,并为公司重大经营决策提供财务依据;根据集团年度经营计划,负责编制年度财务收支预算计划、融资计划并对执行情况进行监控;协助公司对重大投资项目进行财务风险分析、监控,参与重大经济合同评审;负责制定公司资产年度采购预算计划;负责对下属子公司的财务监管工作,组织实施内部审计;负责制定下属子公司的年终经济考核指标,参与经营业绩评价和考核工作。

(三)党建人事部。负责党建、党风廉政建设、纪检等工作;负责监事会的日常工作;负责集团及下属子公司的人力资源管理,包含用工需求计划的编制、员工招聘、薪酬管理、员工培训、职称(职业技能)评审和管理等工作;负责离退休人员管理工作;负责人事档案管理工作;负责工、青、妇等群团工作; 负责企业文化、政风行风等工作。

(四)资产管理部。负责编制、下达和组织实施公司年度资产经营计划、国有资产保值增值计划;负责公司资产的安全和维护;负责公司固定资产租赁、转移、拍卖、报损、报废的技术鉴定和评估工作;根据公司年度经营计划,会同相关部门做好土地的储备管理和开发使用工作。

(五)企业运营部。负责国有资产开发、建设,小微企业园投资建设,负责不良资产收购处置业务;收购管理各类债权、股权、动产、不动产等形式的不良资产;负责对公司的经营活动进行战略性分析,对未来经营方向及战略调整做出合理建议;负责公司新拓展业务的管理和指导。

三、集团公司人员编制

集团公司管理层和内设机构管理技术岗人数暂定16人,其中中层管理人员6人(正职5人、副职1人)。按照《永康市国有企业内设机构设置和定岗定员管理暂行办法》等规定进行管理。

四、下属公司整合重组方案

(一)下属公司设置方案。

根据《永康市国有企业整合重组方案》(永政发〔2018133号)要求,纳入整合范围的子公司8家,孙公司1家。按功能定位和企业发展需要,整合后五金资产管理公司下设4家子公司。考虑业务发展需要,注销永康市经济技术协作总公司;考虑业务专业性和政策性因素,浙江永康五金生产力促进中心有限公司及其子公司委托原主管部门管理。

1.永康市国有资产经营管理有限责任公司。公司主要负责行政事业单位经营性资产接收管理、社保托管资产管理、不良资产接收管理等。

2.永康市保安服务有限公司。公司主要负责门卫、巡逻、守护、押运(武装押运除外)、随身护卫、停车场管理、物业服务、安全检查、安全技术防范、安全风险评估,劳务派遣业务。

3.永康市国投工贸有限公司。保留永康市国投工贸有限公司,吸收合并改制后的浙江省永康市百货总公司、永康市陶瓷厂。考虑到公司小微企业园建设业务,保留其下属子公司永康市小微企业园投资建设有限公司,适时由五金资产管理公司收购国投工贸持有的小微园投资建设有限公司股权,将其作为五金资产管理公司的一级子公司进行运营管理。

公司主要负责原工业、商业、物资局等转制类资产经营管理;物业管理服务;小微企业园投资建设,运营管理。

4.永康市民用爆破器材专营有限公司。公司主要负责民用爆炸物品货运,普通货物运输,经营性危险货物运输。

(二)下属公司组织结构。

五金资产管理公司下属公司应当设立党组织,员工人数在20人(含)以上的公司原则上设立董事会、监事会。下属公司领导体制要坚持“双向进入、交叉任职”。

五金资产管理公司下属公司内设机构按照原则上参照母公司本部内设机构设置。规模较小的公司,原则上应对内设机构进行压缩,通过合理兼岗、集中管理等方式,实现“精简机构、提高效能”的目标。

五金资产管理公司下属企业领导职数和管理技术岗实行编制管理。下属公司应构建以岗位价值为基础、以绩效贡献为依据的薪酬管理制度,工资总额实行预算管理,由五金资产管理公司审核汇总后报市国资办核准。

五、实施步骤

202010月底前,完成实质整合的子公司资产划转。

 

附件:五金资产管理公司整合框架图


附件

五金资产管理公司整合框架图