您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 镇(街道、区)信息公开 >> 舟山镇 >> 公开年报
索引号: 113307847896978016/2021-72812 发布机构: 舟山镇 发文时间: 2021-01-25
文号: 主题分类: 政务综合类 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
舟山镇2020年度政府信息公开工作报告
来源: 舟山镇 发布时间:2021-01-25  14:46 浏览次数:
分享到:

2020年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市关于政府信息公开工作的有关规定和要求,舟山镇特向社会公布2020年度政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限20201月1日起至202012月31日止。 
  一、主要概况
  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,舟山镇党委、政府一贯高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。
 (一)、加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。
  我镇认真贯彻落实上级党委、政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,镇门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长为组长的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

   (二)、规范建设,提高政务公开质量。
  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》要求,以“四张清单一张网”为重点,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。同时规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记,编制职权目录并绘制行政职权流程图。

   (三)、用好载体,完善政务公开形式。
 在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

  (四)、强化监督,确保政务公开落实。
   在狠抓内部制约机制的同时,重点以《政务公开规定》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。
     二、政府信息主动公开的情况
  我镇政府信息公开主要采用网络形式发布,在舟山镇外网发布公开信息,公布了政府政务公咨询电话,方便群众咨询。2020年我镇主动公开政府信息数共42条(不同渠道和方式),其中,主动公开规范性文件1条;政府网站公开政府信息数7条;政务微信公开政府信息53条。  

    三、依申请公开政府信息办理情况
 2020年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
 我镇2020年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。   
    五、存在的主要问题

     1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题。
   2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强,信息更新不及时。

   3、载体样式还不够丰富多样,对于不能上网或者不会上网查看公开信息的百姓还有一些不便。

    六、下一步的改进措施

    1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
 2、进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。
 3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
 4、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

     5、推进载体多样化,全面加强推广政务服务网。加强信息公开载体的建设,以多种多样的信息公开方式,全面推进信息公开工作;以丰富多元的信息载体能使各个年龄阶层,文化层次的人民群众都能接受到信息公开带来的好处。同时加快推广政务服务网,争取让数据多跑路,让百姓少跑路。

 

 

 

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章




规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可




其他对外管理服务事项




第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚




行政强制




第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费



第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购








 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统