您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 市政府及办公室 >> 政策文件 >> 市府办文件
索引号: 113307843077566033/2021-81325 发布机构: 市府办 发文时间: 2021-10-11
文号: 永政办发〔2021〕13号 主题分类: 政务公开 登记号:
有效性: 有效 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市人民政府办公室关于进一步加强招商引资工作的实施意见
来源: 市府办 发布时间:2021-10-11 16:10 浏览次数:
分享到:

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区、现代农业装备高新区(城西新区)、方岩风景名胜区、江南山水新城管委会,市政府各部门:

为进一步加强招商引资工作,适应经济社会发展新变化新要求,坚决贯彻招商引资一号工程不动摇,创新招商方式,优化投资环境,促进我市新兴产业培育、重点产业提升,助推我市经济高品质发展,经市政府同意,现就进一步加强招商引资工作提出如下意见:

一、指导思想

按照《永康市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五远景目标纲要》总体要求,以打造中国乃至世界先进制造业基地为总目标,奋力推进世界五金之都、品质活力永康建设;以开放的思想融入长三角一体化和一带一路”倡议,着力构建“3+2”现代制造业体系,全力打造智能制造强市;以产城融合,城乡均衡发展为导向,高品质打造城乡提档升级工程。

二、总体目标

重点围绕世界500中国500、央企、中国民营企业500、境内外上市公司等,围绕3+2”现代制造业产业布局,科学建链、补链、强链,形成引进一个、带来一批的磁场效应。充分发挥我市五金产业集聚,产业链完善等优势,与高端研发、高新科技、新型材料企业开展深层次合作,引导我市产业向高精尖、高附加值产业迈进。吸引一批信息化、智能化应用服务型企业入驻我市,促进本地企业转型升级。每年引进省重大产业项目4个以上3亿元以上项目20个以上,产业链补链强链项目20个以上。

三、工作任务

(一)开展招大引强攻坚三年行动工程。按照《金华市招大引强攻坚三年行动计划》总体要求,以招引总量稳中有升、招引质量持续攀升、招引成效明显提升为目标,以打好各镇(街道、区)招商争先创优攻坚战为工作方向,开展攻坚三年行动。招商中心详细制定行动方案,成立攻坚专班,落实招商引资一把手工程推动各镇(街道、区)主要领导亲自参加重大项目招引、并对推进情况按红、橙、蓝、绿实行“四色动态管理”;通过每季度晾数据、比进度、拼实绩,将比拼成绩计入年度招商引资工作考核;通过增强联动、加强配合、实现信息共享,形成全市招商工作一盘棋统筹推进工作格局。争取每年引进3亿元以上项目6个以上。(责任单位:市招商中心各镇<街道、区>

(二)开展重大产业项目招引工程。重点围绕省市县长工程项目及符合省重大产业认定的项目,加强重大产业项目谋划招引。利用各种信息平台、资源,重点盯引国内外大型集团,上市公司等,瞄准新能源、5G、人工智能、生物工程等未来产业发展重点领域,积极拓宽招商渠道。利用园区整合,五金物流港筹建之机,合理谋划产业布局,招引具有产业带动性的航母型项目,促进产业链上下游关联项目主动集聚,培育形成新型产业集群。全力引进一批产业带动力强、投资额大、符合我市产业发展方向的重大产业项目,促进创新要素集聚,助力全市转型升级提速换挡、高质量发展。争取每年引进省重大产业项目4个以上3亿元以上产业项目6个以上。(责任单位:市发改局、市经信局、市招商中心、经济开发区管委会、城西新区管委会)

)开展产业补链强链项目招引工程。以《永康市产业链补链强链项目准入管理暂行办法》为依托,深入调研我市纳税双百企业,收集产业链前端信息,与企业协同开展产业链补链招商。抓住长三角一体化、大湾区大发展的历史机遇,着力赴苏南、深圳等与我市产业链较为密切的地区招商;重点对接电子信息产业、高端模具制造、新材料、金属表面处理等与传统五金产业契合度高的产业链补链强链项目;高规格打造永康市电子信息产业园,大力推进国有园区平台现代化改造,招引一批、落地一批,做大数字经济核心制造业规模,开创我市五金全产业链新局面。争取每年引进产业链补链强链项目20个以上,其中3亿元以上项目2个以上。(责任单位:市经信局、市招商中心、经济开发区管委会、城西新区管委会)

)开展文旅康养项目招引工程。以拟打造市民中心,历史文化品牌打造,特色文化挖掘等公共文化提档升级工程为契机,以千年古城、省级美丽城镇、诗路文化带建设、争创省大花园示范县为重点,学习先进县市的经验做法,对接国内较为成功、投资实力较强的开发管理公司,开展深层次交流,拓展合作方式和运营方法,实现旅游与康养有机融合。争取每年引进3亿元以上文旅康养项目2个以上。(责任单位:市文广旅体局、市招商中心、市文旅集团、各镇<街道、区>

)开展协同创新招引工程。

1搭建招商引资综合应用平台。搭建覆盖招商引资各个环节(包括永康情况介绍、招商一张图、几大项目库、互动交流等内容)的综合应用平台。通过该平台的建立,更直观全面地展示永康,系统性的形成招商地图,实时掌握项目、企业动态,实现多人异地同步协同工作,让系统内的信息、沟通、资源共享利用最大化,使上传下达实现无损耗、无延迟传递,提高招商效率。(责任单位:市招商中心,市自然资源和规划局)

2推动基金招商。设立大型引导基金,利用基金的引导作用吸引、培育、孵化一批高新技术、高成长性、高附加值产业项目,形成优质项目与基金良性循环。利用基金公司在选商、选项目上独到的经验和能力,为全市选商工作建言献策。加强与社会资本合作,引导资本投入实体企业,建立和完善基金准入、退出机制。争取每年引进3亿元以上项目2个以上。(责任单位:市金融办、市招商中心)

3开展外包招商。探索中介招商、委托招商、聘用招商、购买服务招商工作机制。签约一批机构、人员充实到招商工作中来,形成体制内招商与外包招商分工合作、相互配合的工作新格局。充分发挥市外商会在人脉、信息、资源等方面的优势,建立市外商会招商引资和浙商回归工作站,利用在外永康人的各种交流互动平台为我市引荐、引进一批优质项目。争取每年引进3亿元以上项目2个以上。(责任单位:市招商中心)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立永康市招商引资工作领导小组(见附件1),加强对招商引资工作的领导。各成员单位主要领导要亲自研究部署、亲抓招商引资工作,明确工作目标和举措,理顺工作机制,形成全市一盘棋,共推招商引资的工作体系。

(二)加大监督考核。充分发挥考核指挥棒的作用,加大招商引资考核力度。量化招商考核,将工作成效明显和落后的差别打分,并按照工作职责分档考核。进一步体现招商引资工作在全市工作中的重要性,形成人人重视招商、积极参与招商的新形态。

(三)强化要素保障。充分发挥经济开发区、现代农业装备高新区在我市工业经济发展中的主导作用,合理产业布局,助力产业腾飞利用好总部中心楼宇平台,打造高质量、跨时代的现代服务业集聚示范区,做好优质企业、高端人才入驻等服务工作;抓紧打造特色小微园,国有平台提升改造工程绘制全市要素资源一张图合理安排招引项目产业布局。强化驻外招商招才、重要招商部门招商工作经费保障。

(四)优化落地服务保障。进一步优化营商环境,全面深化最多跑一次改革,加快政府数字化转型,提升营商环境市场化、法治化、国际化水平。招引项目实行店小二式一条龙落地服务,确保落地企业在永经营期间事好办、效率高、审批快,彰显我市良好的营商环境。建立项目风险评估机制委托专业机构对投资主体开展尽调服务

 

附件:1永康市招商引资工作领导小组成员名单

2重点工作细化清单     

 

 

永康市人民政府办公室

2021326

 

附件1   

 

永康市招商引资工作领导小组成员名单

 

 长:张群环

副组长:郑云涛

 员:    市府办

何志云  市发改局

        马海华  市经信局

        徐广涛  市文广旅体局

            市招商中心

                  城西新区管委会

胡文建  经济开发区管委会

    领导小组下设办公室,办公室在市招商中心,陈磊兼任办公室主任,杨永晓(市招商中心)、胡晓超(市经信局)兼任办公室副主任。

以上人员如有变动,由其所在单位接任人员自然接替。


附件2

重点工作细化清单

 

序号

工作任务

目标内容

牵头单位

配合单位

1

加强组织领导

各经济部门、镇(街、区)、平台单位“一把手”亲自研究部署、亲自招大引强,明确工作目标、任务内容和责任科室,加强工作协调,统筹推进各项工作。

市招商引资工作领导小组

各镇(街道、区)

2

保障措施到位

根据各部门职能,确保队伍建设、责任分工、监督考核、平台建设土地保障财政保障落地服务等保障措施落实到位。

市招商引资工作领导小组

/

3

招大引强攻坚

三年行动工程

以招引总量稳中有升、质量持续攀升、成效明显提升为目标,以打好各乡镇招商争先创优、产业精准对接、联动融合招商等攻坚战为工作方向,开展攻坚三年行动。争取每年引进3亿元以上项目6个以上。

市招商中心

各镇<街道、区>

4

重大产业项目

招引工程

重点围绕省市县长工程项目及符合省重大产业认定的项目谋划招引。重点盯引国内外大型集团公司,上市公司等。争取每年引进省重大产业项目4个以上,3亿元以上产业项目6个以上。

市发改局

市经信局、市招商中心、

经济开发区、城西新区

5

产业补链强链

项目招引工程

对接电子信息、高端模具、新材料、金属表面处理等与传统五金产业契合度高的产业链补链强链项目。高规格打造永康市电子信息产业园。争取每年引进产业链补链强链项目20个以上,其中3亿元以上项目2个以上。

市经信局

市招商中心、经济开发区、城西新区

6

文旅康养项目

招引工程

对接国内较为成功、投资实力较强的开发管理公司,深层次开展交流,拓展合作方式和运营方法,实现旅游与康养有机融合。争取每年引进3亿元以上文旅康养项目2个以上。

市文广旅体局

市招商中心、文旅集团、

各镇(街道、区)

7

协同创新招引工程

搭建招商引资综合应用平台;推动基金招商(引进3亿元以上项目2个以上);开展外包招商(引进3亿元以上项目2个以上)

市招商中心

自然资源和规划局、金融办


(此件公开发布)