您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 市政府及办公室 >> 政府会议 >> 专题会议
索引号: 113307843077566033/2021-84177 发布机构: 市府办 发文时间: 2021-12-27
文号: 主题分类: 政务公开 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
金华市委信访工作会议召开 推动信访工作系统性重塑 为扛旗争先崛起浙中提供坚强保障
来源:市府办 发布时间:2021-12-27 16:15 浏览次数:
分享到:

12月24日下午,金华市委信访工作会议以视频形式召开。会议强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,全面贯彻落实党的十九届六中全会、省委十四届十次全会及省委信访工作会议精神,树立正确的发展观、政绩观、群众观,系统重塑理念思路、体制机制、方式方法,不断提升信访工作专业化、系统化、法治化和数智化水平,努力构建良好信访生态,为扛旗争先、崛起浙中提供坚强保障。章旭升、胡勇春、陈美蓉、朱世道、胡积合、陈建勋等我市各套班子领导在永康分会场出席会议。


会议强调,要认真落实省委部署和要求,聚焦走在前列,以“一图一指数”为工作载体,完善“党建+信访”工作体系,提高做群众工作的能力水平,坚决打赢我市信访积案化解歼灭战,坚决维护群众合法权益和社会大局稳定。要领导抓,全面推进“主官办信”制度,市县乡三级领导带头抓包案、带头抓接访、带头理旧账,像抓经济工作一样把积案化解工作紧紧抓在手上。要动态清,紧扣节点、重点攻坚、数字赋能,深化信访领域数字化改革,以重点突破带动整体提升,确保各级各类信访问题逐一销号、动态清零。要依法办,强化法治化思维、法治化方式化解问题工作导向,依法引导、依法处置、依法终结,使信访秩序有根本性好转。要源头防,狠抓基层党建、源头治理、作风改进、政策制定,坚持和发展好“浦江经验”“后陈经验”“龙山经验”,深入推进“一中心四平台一网格”建设,把问题解决在萌芽,把矛盾化解在基层。会议指出,信访工作是一项系统工程,要按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”原则,聚焦推进社会治理体系和治理能力现代化,着力构建主要领导推进机制、赛马比拼机制、审核把关机制、数字化改革赋能机制、督查考核机制,有效推动各项信访工作落实。

金华视频会议后,市委书记章旭升主持召开续会,对贯彻落实会议精神、扎实做好信访工作进行部署。他指出,当前我市信访工作取得一定成绩,值得肯定,但也要清醒认识工作中存在的问题和短板,切实提高政治站位,提高政治敏锐性,增强工作预见性,强化底线思维,压实工作责任,坚持标本兼治,确保信访工作取得实效。要建立健全主要领导定期听取信访工作汇报制度,严格落实市领导轮流坐班接访和下访约访制度,开展“开门大接访”和重点积案领导包案化解行动,加快工作进度,按时反馈办理结果,以“责任再落实”推动信访事项早发现、早化解。针对重点工作和重要节点,要抽调相关部门工作人员组建工作专班、实体化运作,定期开展信访工作驻点督查指导,同时,探索建立新提拔领导干部到信访岗位轮岗锻炼机制,着力充实信访工作力量,锻炼提升干部的群众工作能力和综合协调能力,以“力量再配强”推动积案化解进度加快。要依法治访,从严从快打击非法上访、缠访、闹访行为,特别是对以各种利益诱访、煽访、串访、借访敛财等违反《信访条例》甚至危害公共安全的行为,坚决依法处理到位,以“打击更有力”强化教育警示,引导群众合法理性地表达利益诉求。要制定完善行政区划信访问题五,细化问题清单,对全市各部门信访工作情况进行比拼亮晒,形成示范榜、警示榜,以“督办再细化”更好体现矛盾纠纷化解、信访工作创新、争先创优比拼等方面成效。要建立通报排名机制,对重要指标实行定期推送、排名、分析、调度工作机制,对工作不力、推诿扯皮、弄虚作假等行为要依纪依规严肃问责,确保工作力量扑上去、工作举措落下去,切实做好新时代信访工作,依法维护好群众合法权益,确保社会大局和谐稳定,为加快打造“世界五金之都 品质活力永康”创造良好环境。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统