您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 市政府及办公室 >> 政府会议 >> 专题会议
索引号: 113307843077566033/2021-73253 发布机构: 市府办 发文时间: 2021-02-10
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康召开留永返永新春专题新闻发布会
来源:市府办 发布时间:2021-02-10 16:08 浏览次数:
分享到:

发布人

永康市委常委、市政府党组成员 郑云涛

永康市商务局党组成员 胡华颖

永康市卫生健康局党委委员 潘中伟

永康市东城街道党工委委员 程英豪

永康市西城街道党工委委员、办事处副主任 徐纲

永康市江南街道党工委委员 朱乙丹

主持人

永康市委宣传部宣传科科长 吕宇轩

2月9日,市政府新闻办举行新春“控疫情 促消费 暖民心”新闻发布会。市委常委、市政府党组成员郑云涛通报我市当前疫情防控形势和要求、春节保供情况以及促消费有关政策举措。

据悉,当前我市疫情防控工作有序开展,截至2月7日,我市已连续376天无新增确诊病例。期,我市建立健全“硬核隔离+精密智控”的工作机制,坚持“人物并防”。对来永返永人员分别采用不同等级的健康管理模式,并重点抓好进口冷链食品和物流环节,确保进口冷链食品“全受控、无遗漏”,至今我市尚未检测出阳性食品。1月份以来,我市新增境外入永人员51人,核查重点人员8159人,核酸检测46143份,其中冷链食品及包装等从业人员累计核酸检测515份,设有发热门诊的医疗机构外环境核酸检测710份,结果均为阴性。下一步,我市将强化应急联动能力、强化重点人员精准管控、强化重点场所疫情防控、强化宣传引导,慎终如始,抓好疫情防控工作。

生活必需品保供事关社会和谐稳定,事关人民群众过上喜庆、祥和的春节。今年我市出台了备货倍增计划、供应链铁链打造计划等,千方百计抓保供,确保市场供应平稳有序。现大润发、华联2个生活必需品监测点的粮、油、肉、蛋、蔬菜等库存量较平时分别增加77%、11%、24%、46%、8%,确保春节期间市民“米袋子”“菜篮子”储备充足、价格基本稳定。此外,我市已建立应急加工、运输、供应网络健全的粮食应急保障体系,完全有能力满足市场供应需要。

为保障外地留永人员度过一个欢乐祥和的春节,我市推出了一系列暖心举措:商务部门以线上线下结合方式推出免费电商培训服务,文广旅体部门推出了丰富多彩的“文旅大餐”,在春节期间免费向全体市民开放公共文化场馆,盘龙谷景区等8个国家级AAA级景区免费开放,永康市图书馆及下属各分馆免费开放至2月28日,免费开放期间新永康人可以在图书馆及下属各分馆免费办理读者证等,让人民群众过上一个充实的“文化年”。

发布会上,市卫生健康局和市商务局有关负责人分别对来永返永人员健康管理措施及全市春节促销活动作出回应。就留永过年“暖心工程”和促消费方面的各地特色亮点,东城街道、西城街道、江南街道相关发布人分别做了详细介绍。

问题一:当前我市疫情防控任务依然繁重,面对春节长假大量人员流动的情况,请介绍一下我们将如何做好疫情防控?对于返乡过年的人们,永康市有哪些规定值得注意?对老百姓过一个健康的春节有哪些建议?

永康市卫生健康局答:当前春节来临,人员流动增多。新型冠状病毒肺炎疫情防控形势仍然严峻。针对疫情情况,根据省、金华市疫情防控工作领导小组的有关要求,永康市采取了一系列有效的防控措施。对春运期间来(返)永人员健康管理措施,主要包括以下三个方面:

一是对目前高风险地区黑龙江省绥化市,哈尔滨市呼兰区、利民开发区,吉林省通化市,北京市大兴区等来(返)永人员实行“14+7”健康管理措施;对中风险地区人员实行“7+7”健康管理措施。

二是对低风险地区跨省返回农村地区的来(返)永人员核验7天内有效核酸检测阴性证明材料,实行14天日常健康监测。这里的日常健康监测不等同于居家隔离,并不限制外出,但提倡少外出,不参加聚集性活动,外出须规范佩戴口罩,并尽量控制活动范围。日常健康监测期间的核酸检测费用由政府保障。
三是对低风险地区跨省返回城区的非重点人群,不再要求核酸检测阴性证明材料,也不再实施日常健康监测,在体温正常且做好个人防护的前提下,凭浙江“健康码”绿码出行。
下一步,针对春节期间疫情防控,永康市主要强化三方面工作:
一是在持续抓好入境人员和国内中高风险地区来(返)永人员健康管理的同时,对省外低风险地区及重点行业(医疗机构、集中隔离场所、进口冷链食品、口岸直接接触入境物品等)等从业人员作为重点预警监测人群,及时按省、市风险等级调整的工作提示,开展人员健康监测、核酸检测等工作。
二是进一步加强商场超市、农贸市场、餐馆酒店、交通站点、校外培训机构、景区、娱乐场所、医疗机构等重点场所消毒、通风、在岗人员个人防护等防控措施。广大市民在进入上述的重点场所时,应佩戴口罩有序进入,人员不要扎堆,保持一米线距离,并配合测温、亮码工作。
三是建立驻村疫情防控指导员制度,开展片区包干的方式,加强对农村地区重点人群、重点物品和环境的管控,对企业、风景区、民宿、文化礼堂、养老院、学校、农贸市场等人员容易聚集的重点场所,严格落实预防性消毒、佩戴口罩、亮码测温以及卫生保洁等日常防控工作。
倡导广大市民加强自我个人健康责任,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、“一米线”、用公筷等良好卫生习惯;做到喜事缓办、丧事简办、宴会不办,家庭聚会聚餐10人以内。同时,密切关注自身和家人健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛等症状,一定要在做好个人防护的基础上,及时到定点医院发热门诊就诊。



问题二:如何让新永康人春节期间就地过好年,永康人春节有新感受,游玩、购物更尽兴,请问商务部门,在此方面有何举措? 
永康市商务局答:春节期间,为保障全市人民及外地留永人员的正常生活,确保大家度过一个欢乐祥和的春节,我们协调商场超市和各企业,组织开展多种形式的促销活动,期待广大市民的参与。

一是传统消费精彩不断。例如,大润发超市通过支付宝扫码领取优惠券;太平洋南龙百货开展年货节赠大礼、扫码集五福、年货节享底价、年味大放送、银行满减助力等年货大集活动;宝龙广场推出特价年夜饭套餐、新年红包墙满额抽、新春积分兑好礼、永康宝龙专属福卡、年初五财神巡游派发红包等活动;各加油站便利店开展年货节满减活动,部分年货礼盒5折购,进站加油即可获赠购物抵扣券。

二是旅游消费丰富多彩。春节期间,各大景区延长营业时间,如方岩风景区在2021年2月2日(农历腊月廿一)至2021年2月28日(正月十七)期间24小时开放营业。

三是餐饮消费健康美味。组织市区餐饮企业向外地留永员工提供家乡口味菜肴,推出厨师上门做年夜饭、新春宅急送,新鲜食材全程冷链配送,针对在永外地人,推出留永过大年套餐及抽奖礼包,提供吃住游玩一条龙服务。

四是数字消费方便实惠。在线下促销优惠的基础上,大润发淘鲜达、永辉超市线上小程序也可即时下单,满足市民群众多样化消费需求。

五是放心消费保驾护航。我们会督促商贸企业严格落实疫情防控措施,消费者应主动亮码、测温、佩戴口罩,保持“一米线”安全社交距离,减少逗留时间,避免人员聚集,让消费者安心进店、放心消费。



问题三:春节最重要的是氛围,就是要有年味儿,东城街道有不少大型企业,对于留永人员,如何让他们在春节期间也感受到浓郁的春节氛围?感受到永康人不仅在留人,而且还能留好人呢,我们有没有具体的举措?
永康市东城街道答:东城街道积极响应市委、市政府关于“ 新永康人留永过大年”的倡议,精心筹备了“七个一”暖心主题活动,让留在东城的“新永康人”度过一个温暖难忘的春节。主要包括:
领一份新春大礼包:为辖区内留永人员精心准备各种新春礼包,礼包形式丰富多样。包括为留永人员送上新春防疫包、新春福袋;联合移动公司送上通讯礼包;联合相关酒店送上免费房券礼包;联合企业发放年货和现金红包等)。
吃一顿年夜饭:倡导企业为留永员工组织一顿企业年夜饭,采用自助餐模式,员工共聚一堂,吃年夜饭,观联欢会,共迎新春。
看一部贺岁片:春节期间,东城街道社区文明实践站全部对外开放,留永人员可以提前预约影视厅观看贺岁大片;同时倡导企业组织留永员工开展“每日观影”活动,欢欢喜喜过大年。
拍一张全家福:组织社区、企业为留永人员拍一张全家福,帮助留永人员免费邮寄回家,让爱回家团圆。
上一堂亲子课:东城街道望春社区党群服务中心,春节不打烊,亲子活动室、亲子活动课程免费对外开放,活动内容涵盖少儿美术、乐器、书法、图书借阅等。
开一场分享会:春节期间,东城街道将组织村社、企业开展工作、生活、读书分享会,丰富留永人员的春节生活。
享一次健康服务:结合当前疫情防控工作,对留永人员开展健康知识讲座,邀请相关医疗服务机构对留永人员开展免费健康体检。
除了以上几大活动,我们街道的各个社区还将根据实际情况开展各种形式多样的活动,真正让“新永康人”热热闹闹过新年。



问题四:西城街道是永康市商业集聚区域,如何做好人员密集区域的安全防疫,同时又保证大家享受到轻松、愉快的购物氛围,请问西城街道做了哪些方面的工作呢?

永康市西城街道答:围绕永康市政府举办的“控疫情、促消费、暖民心”活动,我们西城街道地处永康的老城区,也是永康市民消费的主要区域,辖区内有宝龙广场、南龙广场、时代广场及步行街等大型消费场所,营造一个良好的、安全的消费环境,是我们西城街道的主要责任。

为保证消费场所安全,西城街道综治办联合消防大队、综合行政执法、西城派出所对商超、步行街进行了消防安全大检查,针对消防隐患提出整改措施并要求立整立改,全方位清除安全死角。
针对疫情防控方面,西城街道落实专职网格员按照市防疫指挥部要求,指导大型商场严格落实进场亮码、测温、佩戴口罩、保持商场内部清洁卫生,并及时对顾客进行疏导,保持好距离间隔,避免人群过于聚集,同时定时对场所进行消毒通风等防疫工作制度,消费场所工作人员需做好每日体温检测,工作期间做到全程佩戴口罩等卫生防护。同时我们了解了各大商场在春节期间正常营业,备货充足,诚心惠客,真正营造好了一个良好的、安全的消费环境,欢迎广大永康市民及新永康人来西城放心消费。



问题五:我想问下集贸市场较多的江南街道,在春节企业都有哪些暖心举措,让百姓开心过年,同时也让市场更为稳定,保证市民采购的便利?
永康市江南街道答:为了让留在江南街道的市民度过一个暖心的春节,街道组织各村社、社区以及辖区内企业开展节前环境卫生整治、春节氛围营造等系列工作。
企业方面,一是在符合疫情防控要求的前提下,开展“送春联”“送晚会”“送电影”等各项新春活动,并为留永过年的外来员工发放生活补贴;二是为来永团聚的外来员工家属提供免费核酸检测;三是号召为外来员工增设“探亲假”,让春节未返乡的员工避过春运高峰期,分批次带薪休假,过一个“迟到的春节”。
各村社、社区方面,一是常态化开展环境卫生整治,加大对出店经营、占道堆放等行为的文明劝导力度,干干净净迎新年;二是“一个不落”走访慰问困难群众,关注困难群体需求,把党的关怀送到家门口;三是开展春联进万家、万家灯火迎新春等活动,家家户户贴春联、挂灯笼,营造浓厚的节日氛围。
集贸市场方面,联合行政执法江南中队、江南市场监管所、江南卫生院等部门单位,严格落实疫情防控各项措施,保障春节期间物资供应。从年三十到正月初六,溪心菜场的营业时间为年三十上午5点到下午3点,以及年初一到年初六的上午6点到12点;华丰菜场在年三十早上4点到下午2点正常营业,在初一、初二上午部分营业,初三到初六上午6点到下午3点正常营业;下园朱农贸市场年三十上午7点到下午3点正常营业,初一休市,初二到初六上午8点到下午3点正常营业,欢迎各位市民来采购年货。