您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市农业农村局 >> 政策文件及解读 >> 部门文件
索引号: 11330784MB1849305N/2021-78596 发布机构: 市农业农村局 发文时间: 2021-07-24
文号: - 主题分类: 农业 登记号:
有效性: 有效 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
第6号台风“烟花”来袭,永康市农业农村局提醒查收农业防台救灾指导措施
来源: 市农业农村局 发布时间:2021-07-24 08:25 浏览次数:
分享到:

据气象部门预报,今年第6号台风“烟花”将于23日傍晚前后移入东海东南部海面,逐渐向我省沿海靠近,将带来强风和强降雨。请各位农业主体积极落实各项防台措施。



台风来袭,农业防台救灾指导措施

粮食

1.对受淹后的水稻田块,及时适当地排水、清理覆盖在稻苗上的漂浮物,并做好扶苗;对有泥浆粘在稻叶上的田块,采取边排水边清洗,及时做好喷淋洗苗。

2.灾后稻叶严重破损的,极易受病菌感染侵害,要及时做好白叶枯病、细菌性条斑病和纹枯病的预防工作,对已发生白叶枯病的中心田块,要积极开展防治,控制病区蔓延;同时,还要做好稻纵卷叶螟的防治。

3.做好灾后施肥。施肥以根外追肥为主,一般采用磷酸二氢钾加少量尿素均匀喷雾在叶面;大田追肥应掌握看苗施肥,做到适施或少施。

水稻病虫害防治

以预防白叶枯病、细菌性条斑病为主,兼治纹枯病。水稻细菌性病害要以预防为主,台风过后要及时用药全面防治1~2次,对于已发病或出现新的发病中心的田块要进行重点防治,以防止扩散和蔓延,药剂可选用噻唑锌、噻森铜或噻霉酮等喷雾防治;台风过后高温高湿的气候条件对纹枯病、稻曲病的发生和蔓延极为有利,重点掌握水稻破口前7-10天(全田10%-20%剑叶与倒二叶叶枕距齐平)防控关键时间节点,做好大田穗期保护,预防稻瘟病药剂可选用三环唑、春雷霉素+稻瘟灵、吡唑醚菌酯(微囊悬浮剂);预防稻曲病药剂可选用苯甲•丙环唑、苯甲•嘧菌酯、戊唑•嘧菌酯、咪铜•氟环唑、氟环唑、肟菌•戊唑醇、丙环•咪鲜胺、井冈•蜡芽菌、井冈霉素A(高含量制剂),可兼治纹枯病。同时要防治好稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟等重大虫害。

蔬菜

1.对植株相对高大的作物,应及时扶苗、培土、加固,尽量使其恢复生机

2.对缺株比较严重的田块,抢时间抓紧补播,尽量使其减少损失;被大水冲毁的田块,因地制宜及时改种其它作物和速生型蔬菜。例如小青菜、小白菜等叶菜作物。对越冬大棚番茄苗受淹被毁的田块应抓紧及时补播。

3.积极开展灾后蔬菜易发病虫害防治,特别是做好对斜纹夜蛾的防治,采用防治的农药要对口、安全、高效。

蔬菜病虫害防治

以预防疫病、炭疽病为主。预防瓜类疫病可用68%精甲·锰锌水分散粒剂600-800倍液,或72%霜脲·锰锌可湿性粉剂600倍液等预防,发病初期可选用687.5克/升氟菌·霜霉威悬浮剂1000倍液,或50%烯酰吗啉可湿性粉剂1500倍液,或250克/升嘧菌酯悬浮剂1500倍液等喷雾防治,施药后应及时通风,等叶片上药液变干后再闭棚;防治草莓炭疽病,可选用250克/升吡唑醚菌酯乳油1500倍液,或16%二氰·吡唑酯水分散粒剂750倍液,或75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂3000倍液,或430克/升戊唑醇悬浮剂4000倍液等喷雾,用足水量,重点喷雾匍匐茎和短缩茎;防治茄果类蔬菜青枯病和十字花科细菌性软腐病等细菌性病害,可在发病初期选用20%噻菌铜悬浮剂600倍液,或46%氢氧化铜水分散粒剂1500倍液,或20%噻唑锌300~400倍液或2%春雷霉素水剂300~500倍液喷雾防治。

水果

1.扶树理枝、整理树冠。扶正冲倒的幼年树,并设支架支撑固定;对倾斜倒伏的成年树勿强行扶正,自然纠正主干角度,回缩伏地主枝,并在日后重新培养新的主枝;外露根系的搞好培土覆盖;枝梢裂开的要及时绑扎保护,断枝及时修剪,主枝伤口还应涂抹杀菌剂做好伤口保护。

2.适度修剪。对受淹严重或淹水时间长的果园,要及时疏剪枝条、叶片,视情况摘去部分果实(特别是被水浸泡的果实)和枝叶,特别严重的可摘除全部果实及重修剪,以减少水分蒸发和养分消耗。

3.中耕松土。果园受水淹后易造成土壤板结,在表土基本干燥时,及时松土。及时修复受损大棚。

4.根外追肥。树体受涝后根系受损,吸收肥水能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.1~0.2%磷酸二氢钾加0.2%尿素、或营养性叶面肥进行根外追肥,隔7~10d喷1次,连喷2~3次。注意不要在中午高温期间喷布。待树势恢复后,再土施腐熟人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。

水果病虫害防治

台风后易爆发各种病虫害。葡萄应注意防治霜霉病、白腐病、炭疽病以及部分生理性病害;柑橘应注意防治急性炭疽病、树脂病、溃疡病、黑点病,以及锈壁虱、红蜘蛛、潜叶蛾;梨应注意防治黑星病、梨锈病、轮纹病;桃应注意防治褐腐病、炭疽病;杨梅应注意防治褐斑病、赤衣病;枇杷应注意防治斑点病、灰斑病、角斑病、污叶病和黄毛虫;一旦发生这些病虫害,可选用对口农药进行防治。正处采收期的果园等采收结束后再喷药。

茶叶

1.开沟排水。全面的清查地势低、易积水的平地茶园和苗圃,发现积水,马上开沟排水。

2.查漏补缺、修复梯次。受特大暴雨冲刷,茶园会出现茶树连根拔起或冲走,甚至茶园溃垮,因此一旦发现缺丛或缺株,应适时补植茶苗;茶园被溃垮的,应立即用石块砌成梯坝,填上土,恢复茶园面貌。

3.清理树枝、清淤除砂。茶树发生枝条折断、叶片被刮的,可在折断处剪去断枝及徒长枝、病虫枝;对于平地被水打砂压的茶园,及时清理淤砂,清除砂石,清洁茶棵,疏通茶园,确保通风利水。

4.培土施肥。水土流失严重的茶园,增施有机肥;幼龄茶园水淹后园地土壤板结,待园地表土基本干燥时,及时松土。对于树体受涝后根系受损严重的,由于吸收肥水能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.3%尿素或叶面肥等进行根外追肥,待树势恢复后,再土施腐熟人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。 

茶园病虫害防治

台风过后,黑刺粉虱、假眼小绿叶蝉、茶橙瘿螨、茶白星病等病虫易蔓延发生。应注意茶园病虫害的监测,一旦发生应采用适宜的绿色防控技术措施及时防治。

中药材

1.及时清沟排水。设法排除田间积水,尽量减少受淹时间,降低田间湿度,减轻病害发生。有条件的,备足水泵等救灾设施。

及时修复受损设施。

2.加强田间管理。及时中耕培土,扶理植株,追施叶面肥,摘除残枝病叶,促进植株恢复长势。

中药材病虫害的防治

雨后湿度大,是各种病虫害高发期,应选用对口农药尽早防治。要严格按照《农药管理条例》,确保中药材质量安全。对受灾严重或绝收的田块,及时安排后茬生产,补种或改种其他品种,确保收入。

畜牧业

1.搭建或修复栏舍,加固危房危舍。并做好受淹畜禽的转舍转圈,尽快转移至安全地带,避免风吹雨打或曝晒。

2.做好死亡畜禽的无害化处理和消毒灭源。组织打捞、收集死亡畜禽,并按规定进行集中处理或深埋等无害化处理,深埋地点必须选择在高燥地带,以防畜禽尸体腐败污染水体和周围环境。

3.全面开展消毒。组织开展过水地带畜禽生产场所全面消毒。结合非洲猪瘟防控工作,对畜禽饲养场所、动物及其产品交易市场、屠宰场、畜产品加工场地等要在清扫后进行一次彻底大消毒。特别是规模饲养场户要进行彻底消毒,消毒池内的消毒药要每天更换。

4.加强养殖场户污水处理设施运维,保持环境卫生。水位下降后,立即抢收污水处理设施,确保正常运行。并保持栏舍卫生,注意通风换气,及时排出栏舍、饲料储存场所内的不良气体。

5.加强饲养管理,注意饮水卫生。提高饲料的营养成分配比,适当增加维生素、蛋白、能量,禁止饲喂变质饲料。防止肠道等传染病发生,可适量添加抗生素,提高营养水平,加强饲养管理,提高抵抗力,减少应激反应而造成的经济损失。饲料饲喂前必须进行仔细的检查,不要用霉败变质的饲料饲喂畜禽,防止中毒。商品畜禽达到出栏标准的要尽快出栏,减轻饲养压力。

淡水养殖

1.及时检查和修补堤坝等设施。

2.对严重受损短期内无法修复的设施,应及时转移或收获销售养殖产品,以减少损失。对损毁的设施,要及时清理,以免对其他养殖设施造成损害。可回收的设施应及时回收可二次使用,降低损失。

3.对受灾的养殖场在设施修复的情况下,要做好场地的整理、消毒等措施,及时恢复和组织生产,以弥补台风造成的损失。

4.对养殖塘(库)配套设施进行安全检查,排除复产现场存在的安全‘隐患,如有损坏要有专业人员修复或更换符合要求后方可使用,在保证供电系统安全下,依据需要及时开启增氧机。

5.及时修复养殖环境,预防水质突变引起的次生灾害。进排水后,对养殖池水、进排水沟进行一次全面的消毒处理。可选用漂白粉、二氧化氯、溴制剂、碘制剂等。消毒后过几天,投放水质、底质改良剂,如沸石粉、生石灰以及商品底质改良剂。集约化养殖池塘应采取水质改良方法,逐渐稳定养殖池生态平衡,恢复藻相和菌相。

6.充分做好疾病防治工作。灾后死亡生物、水草和杂物要立即捞出,并进行无害化处理,防治疾病传染和流行病发生。同时注意消毒杀菌,预防台风后的养殖疫病。注意要减少饲料的投喂量并逐步恢复正常投喂量。

7.记录池塘中死亡生物的数量、规格,结合复产后摄食量来估算存量,合理安排后续养殖生产(投饵、并塘或补苗)。

加强管理——农业安全生产

农家乐和休闲农业要加强养殖鱼塘、采摘游等相关设施加固和防护措施,对河道、水库(塘)、陡坡等危险地段设立警示牌。密切关注高温、雷暴、台风、强降雨等气象预警信息,恶劣天气下果断停止接待游客。农业企业、合作社、家庭农场要加强对办公楼、厂房、仓库、车库、宿舍、食堂、配电房等主要区域的防汛防台安全管理,完善安全警示标识,加强人员应急疏散条件建设。有在建工程的企业,在恶劣天气下果断停止工程施工。