您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市农业农村局 >> 政策文件及解读 >> 部门文件
索引号: 11330784MB1849305N/2021-84401 发布机构: 市农业农村局 发文时间: 2022-01-05
文号: - 主题分类: 农业、畜牧业、渔业 登记号:
有效性: 有效 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
致全市人民冬季消防安全的一封信
来源: 市农业农村局 发布时间:2022-01-05 10:34 浏览次数:
分享到:

广大市民朋友们:

时值冬季,风干物燥,用火、用电、用气进入高峰,各类致灾因素明显增加。为进一步增强全市人民消防安全意识,提高自防自救能力,永康市消防安全委员会提醒您,要注意以下消防安全事项,时刻保持警惕:

一、注意防范家用电器故障引发的火灾,不要将电动自行车推入楼道内停放、充电;

二、强化鳏寡孤独、老幼病残人员的消防宣传提示和看护,帮助检查消除消防安全隐患;

三、不要卧床吸烟,尤其酒后、睡前、疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟;

四、时刻保持疏散通道、安全出口畅通,私家车辆按指定位置停放,不要占用、堵塞消防车通道;

五、要警惕防范自建房火灾风险,管好火源、电源、气源,切记厨房动火勿离人;

六、家中安装防盗窗的应当留有紧急疏散逃生口,并配备必要的灭火器材;

七、家中应当配备灭火器、逃生面罩、独立式感烟探测报警器等消防设施;

八、加强对儿童的看护,不要将儿童独自留在家中,正面引导教育儿童不要玩火;

九、妥善存储、使用酒精、罐体喷雾等易燃易爆物品;

十、如遇火灾请保持冷静,可将毛巾、衣服等浸湿捂住口鼻,迅速沿疏散指示方向逃生,选择就近安全出口,低姿弯腰、有序撤离,不可贪恋财物重返火场;

十一、如果遭遇火灾,要迅速有序逃生,不乘坐电梯、不贪恋财物、不盲目跳楼,同时要立即拨打119电话报警。


首先要保持过道的清洁整齐,不乱堆乱放杂物,以方便紧急情况发生时能畅通无阻地逃生。当火灾发生时,窗户是重要的逃生自救和消防救援通道,因此,不要用大件笨重的家具堵住窗户,也不要把杂物堆满窗台,如果安装防盗窗,最好事先预留空调安装孔或专门的逃生孔,并妥善保管钥匙,以备不测。


烧水、做饭时人不要离开,更不要遗忘正在进行的烹煮。食用油、毛巾、抹布等可燃物,要摆放在离炉具较远的地方,百叶窗、窗帘等不能悬挂在炉具上方。抽油烟机要定期清洗,因为上面的油污、油渍很易燃。


闲置的电器或使用完的电器应拔掉电源插头,电热器具通电后,如果遇到停电,应切断电源,以防突然来电时家中无人引起火灾。


使用如电热毯、取暖器等电热器具时,尽可能做到通电时有人看守,避免电热器具在长时间通电情况下烤燃附近的可燃物,或因电热器具发热温度过高,引起自身燃烧。


不要躺在床上、沙发上吸烟,卧床的老人或病人吸烟,应有人照顾,如临时有其他事情,应将烟头熄灭后再离开。


冬季,枯木落叶随处可见,熊孩子三五成群,随处在一个地方点把火来玩,就是一场大火灾。作为家长,一定要耐心地向孩子们讲明玩火的危险性,要把火柴、打火机等放在孩子拿不到的地方,家中炉灶等不要让孩子随意开启。此外,家长外出时不要将孩子独自留在家中或反锁在室内,应托人照看。


使用家电时做到用前检查、用后保养,避免因线路老化、年久失修或经常搬运、碰破电线而引发火灾。在电器线路检修时,如出现电源通断过频情况,最好暂停使用,防止电器内部温度急剧上升,导致电动机等元件过热烧毁起火。


自己购买消防器材时,要选择正规商家的合格产品,购买后要仔细阅读使用说明,并熟练掌握;灭火器放置过久时,要不定时检查是否压力正常,避免压力过低而无法使用。