您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
索引号: 330784ZF060000/2022-90850 发布机构: 永康市 发文时间: 2022-09-23
文号: 主题分类: 政务公开 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
金华市领导在永调研基层党建工作时指出 党建统领建设共同富裕基本单元
来源:永康日报 作者:融媒首席记者 陈晓苏 发布时间:2022-09-23 16:45 浏览次数:
分享到:

9月20日下午,金华市委常委、组织部部长王尧祥来永调研基层党建工作。他强调,永康要深入学习贯彻省第十五次党代会、金华市第八次党代会和金华市委八届二次全体(扩大)会议精神,聚焦党建统领共富助跑,坚持发展方向靠党建引航、发展动力靠党建激发、发展优势靠党建放大,建强推动共同富裕的基本单元。我市领导章旭升、童国华分别陪同调研。

没有明显的生态资源优势,没有雄厚的集体经济基础,前仓镇大陈村依靠党建的力量走出了一条“无中生有”的蝶变之路:既带动村民居家就业,又吸引外来创客落户,还联合周边村庄实施共富项目、抱团发展。王尧祥对该村以美丽乡村建设撬动美丽经济发展,推进“悠游大陈”农旅融合式共富工坊建设的做法表示赞许。他指出,大陈之所以能取得现有的成绩,关键在于做实党建工作,用好“人”的资源,值得总结、推广。下一步,要坚持党建引领、产业支撑、载体升级等方式,深化村企党组织结对共建,拓展全产业链增值增效空间,促进农户增收、企业增效、集体增富;要深化探索以共富工坊畅通共富共享之路,健全完善以强带弱、区域统筹等运行模式,切实增强工坊带富领富水平,助力村民、村集体持续稳步增收;要围绕“共”字做足文章,持续探索、持续创新,巩固提升农旅融合式共富工坊的经验做法,加快形成一批具有辨识度的实践成果、理论成果。

星月集团将党建的作用定义为“导航仪、助推器、凝聚剂、金刚钻、安全阀”,深入实施骨干培养成党员、党员培养成骨干、党员骨干培养成管理干部“三培养”工程,以党建创新力释放生产力、凝聚力、战斗力,为集团发展注入澎湃动能。王尧祥详细了解企业发展及党建工作情况,对星月集团创建红旗支部、打造红色示范车间、培养红领青工等两新党建做法和成效给予肯定。他指出,党建活、环境好,有助于培育企业生存发展的健康土壤,催生企业内生动力。要进一步围绕中心,找准跑道、锚定方向、系统发力,全面提升两新组织党建质量,充分发挥两新党组织实质作用,推动实现党组织建设与企业发展深度融合,为经济稳进提质注入强劲动能。

江南街道金胜社区坚持党建统领现代社区建设,对标落实“六大改革”“十大行动”,将党群服务中心下沉到居民小区,并以此为依托,聚力推进“上统下分、强街优社”改革,聚焦居民需求,优化服务功能。王尧祥认真听取社区构建“善治、善养、善育、善享、善创”五大场景建设情况介绍,希望进一步加大探索和创新力度,重实际、抓特色,打造更多品牌,不断提升居民的获得感、幸福感、安全感。他强调,现代社区建设事关基层稳固和民生福祉,要以“金华有爱·幸福婺里”现代社区品牌建设为主抓手,紧扣关键要素,加快攻坚破题,加速集成落地;要坚持党建领航,夯实基层堡垒,有效发挥党组织和党员在现代社区治理中的示范引领作用;要强化整体智治,不断探索融合型大社区党建应用建设,融入疫情防控、“浙里康养”等实战场景,加快推进建立养老服务“爱心卡”制度,以数字赋能提升服务能级,聚焦“一老一小”等重点群体领域,在制度建设、人才培养、作用发挥、评价激励等方面用足绣花功夫,推动现代社区实事项目落地落细。