您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 永康动态
索引号: 113307843077566033/2022-91056 发布机构: 永康市 发文时间: 2022-09-30
文号: 主题分类: 政务公开 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
金华市数字化改革推进会召开 我市诉源智治·龙山经验综合应用作典型演示
来源:永康日报 作者:融媒首席记者 陈晓苏 发布时间:2022-09-30 15:42 浏览次数:
分享到:

9月29日下午,金华市数字化改革推进会以视频会议形式召开。我市诉源智治·龙山经验综合应用入选典型应用,市委书记章旭升在主会场作演示。胡勇春、陈美蓉、胡积合等我市各套班子领导在永康分会场参加会议。

去年以来,我市深入贯彻落实习近平总书记重要论述精神,总结提炼“龙山经验”的精髓、内涵,针对诉讼前矛盾纠纷化解源头治理工作中存在的问题和难点,梳理形成了三张清单,在全省首创了诉源治理评价体系、架构在治理端的诉源治理综合应用,通过数字化手段,进一步压实各方责任,让诉源有效化解在基层,取得一定实效的同时,形成了一系列理论制度成果。演示中,章旭升表示,下步,永康将持续迭代诉源应用,努力实现改革破题、协同智治、除险保安。金华市委书记朱重烈在点评时指出,诉源智治·龙山经验综合应用是“龙山经验”数字化的升级版,问题感知作用明显,增强了矛盾纠纷源头治理能力,是金华数字化改革的标志性成果,在全省形成了一定影响力。

会议指出,去年以来,全市上下全力推动数字化改革,逐步掌握话语体系,持续完善体系构架,打造了一批有影响力的特色应用,改革工作全面起势。但要清醒认识到,起势不等于成势,当前工作中还存在攻坚争先状态需增强、重大标志性成果不明显、数字化倒逼改革有不足、贯通质量待提升等问题,务必聚焦瓶颈制约,全力攻坚升维,推动改革工作从全面起势向整体成势跃升,奋力推动数字化改革提质扩面、行稳致远,为奋进“两个先行”、高质量建设共同富裕现代化都市区提供根本动力。

会议强调,要紧扣“高水平建设内陆开放枢纽中心城市”发展定位,聚焦排位、贡献“两个争先”,实现从掌握要领向提升能力跃迁、从上线使用向管用好用跃迁、从重点突破向带动全局跃迁、从实践创新向制度重塑跃迁,在打造数字变革高地新征程中争当模范生。要突出实战实效,狠抓重大重要形成拉动力,聚焦管用好用持续抓迭代,注重复制推广提高贡献度,着眼谋深谋实激活新动能,在应用建设上攻坚挖潜;要突出能力提升,加快城市大脑建设,强化算力算法运用,确保网络数据安全,在平台支撑上加力提速;要突出共建共享,加快“162”与“141”体系贯通,大力推进教育、医疗、金融、国有企业、事业单位等领域数字化改革,在延伸扩面上走深走实;要突出成果转化,加强制度建设和理论创新,在业务流程再造、数据共享开放等方面制定配套制度,将更多实践创新提炼总结为具有普遍意义的理论成果,在制度理论模式创新上多结硕果;要突出量化闭环,“一把手”要紧盯不放,用好绩效考核指挥棒,强化跟踪问效促整改,在统筹推进上抓铁有痕。要围绕“6+1+1”系统平台明确的41项双月重点任务,着力推进重大改革(重大应用)承接贯通、迭代升级、开发建设,紧扣时间节点、细化工作举措,压实责任、压茬推进,奋力推动数字化改革向纵深挺进。