您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 市政府及办公室 >> 政策文件 >> 行政复议决定书
索引号: 113307843077566033/2022-90459 发布机构: 市府办 发文时间: 2022-09-09
文号: 金永政复〔2022〕3号 主题分类: 其他 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
金永政复〔2022〕3号
来源: 市司法局(行政复议局) 发布时间:2022-09-09  17:50 浏览次数:
分享到:

 

金永政复20223号

申请人:刘某

被申请人:永康市公安局

申请人刘某请求撤销被申请人永康市公安局于2021年11月26日作出的《强制隔离戒毒决定书》,向本机关申请行政复议。本机关依法受理后进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称:2019年8月,申请人因吸毒被广东省连州市公安局责令社区戒毒三年。2021年11月25日,申请人因擅自离开原社区强制戒毒执行地超过30日,被被申请人查获。被申请人对申请人尿液进行检测,结果均显示阴性,随后被申请人向申请人作出《强制隔离戒毒决定书》。但申请人因家庭经济窘迫才外出打工,因申请人缺乏法律知识,致使被被申请人处罚,被申请人的上述决定使申请人的家庭雪上加霜,希望被申请人从申请人家庭实际考虑,撤销强制隔离戒毒决定。

申请人提交证据:《强制隔离戒毒决定书》复印件。

被申请人答复:一、简要案情:2021年11月25日,被申请人侦查发现社区戒毒人员刘某出现在永康市某村,后将其传唤回派出所调查。经查刘某因吸毒于2017年7月20日被湖南省某县公安局行政拘留15日,因吸毒于2019年8月26日被广东省某市公安局行政拘留15日并责令社区戒毒三年。2021年11月25日,被申请人核查时发现刘某未按时报到,遂对其传唤调查,经与湖南省贵阳县某镇禁毒办沟通,当地禁毒办表示刘某于2021年8月尿检后,并未向禁毒办履行请假手续,擅自离开社区戒毒执行地所在县累计超过30日,属严重违反社区戒毒协议,被申请人遂对其作出强制隔离戒毒两年决定。二、被申请人认为刘某在复议申请书中提出的事实及理由不成立。本案被申请人在事实调查清楚的情况下,对刘某作出了《强制隔离戒毒决定书》。被申请人对刘某严重违反社区戒毒协议的行为,适用《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第(三)项、第四十七条第一款之规定,结合案件实际情况,作出强制隔离戒毒二年的决定。被申请人对刘某作出强制隔离戒毒二年的决定法律适用正确、裁量适当。

结合刘某的陈述、申辩,前科材料,社区戒毒决定书,湖南省桂阳县某镇禁毒办情况说明,身份资料等证据,被申请人对刘某作出的强制隔离戒毒决定证据确实充分,刘某提出的家庭经济窘迫的情况不影响该决定作出,被申请人认定其严重违反社区戒毒协议并对其强制隔离戒毒正确。

综上所述,被申请人认为:《强制隔离戒毒决定书》,对申请人刘某强制隔离戒毒二年的决定事实清楚、程序合法、证据确凿、充分,量罚恰当,请求依法予以维持。

被申请人提供证据(以下均为复印件):《受案登记表》,归案经过,《传唤证》,刘某询问笔录1份,《现场检测报告书》及现场照片,湖南省桂阳县某镇禁毒办于2021年11月25日出具的《情况说明》,广东省某市公安局《社区戒毒决定书》,永康市公安局《强制隔离戒毒告知笔录》,《强制隔离戒毒决定书》及送达回执,办案记录表等。

经审理查明:2021年11月25日,被申请人侦查发现社区戒毒人员刘某出现在永康市某村,后将其传唤回派出所调查。经查,申请人因吸毒曾于2019年8月被广东省某市公安局查获,被责令社区戒毒三年,社区戒毒执行地为湖南省桂阳县某镇。同日,湖南省桂阳县某镇禁毒办出具《情况说明》:“刘某因吸食毒品于2019年8月被湖南省桂阳县公安局查获,被责令社区戒毒三年(自2019年8月26日至2022年8月25日),2021年8月尿检后,并未向某镇禁毒办履行请假手续,擅自离开社区戒毒执行地所在县(桂阳县)累计超过30日,严重违反社区戒毒协议。”2021年11月26日,被申请人作出《强制隔离戒毒告知笔录》,将拟作出强制隔离戒毒决定的事实、理由、依据告知申请人并告知其陈述、申辩的权利,申请人未提出陈述和申辩。同日,被申请人对申请人作出《强制隔离戒毒决定书》,认定申请人擅自离开社区戒毒执行地所在县累计超过30日,属严重违反社区戒毒协议行为,根据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第(三)项、第四十七条第一款之规定,决定对申请人强制隔离戒毒二年(自2021年11月26日至2023年11月25日)并送交金华市强制隔离戒毒所执行。

以上事实,《受案登记表》,归案经过,《传唤证》,刘某询问笔录1份,《现场检测报告书》及现场照片,湖南省桂阳县某镇禁毒办于2021年11月25日出具的《情况说明》,连州市公安局《社区戒毒决定书》,永康市公安局2021年11月26日《强制隔离戒毒告知笔录》,《强制隔离戒毒决定书》及送达回执,办案记录表等证据佐证。

本机关认为,根据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条“吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定:(一)拒绝接受社区戒毒的;(二)在社区戒毒期间吸食、注射毒品的;(三)严重违反社区戒毒协议的;(四)经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的。对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定......”的规定,被申请人作为公安机关,有权作出强制隔离戒毒的决定。《戒毒条例》第二十条规定:“社区戒毒人员在社区戒毒期间,擅自离开社区戒毒执行地所在县(市、区)累计超过30日,属于《中华人民共和国禁毒法》规定的‘严重违反社区戒毒协议’。”本案中,申请人自2021年8月尿检后未经请假手续擅自离开其社区戒毒所在县至被被申请人查获,已超过30日,被申请人据此对申请人作出案涉强制隔离戒毒决定,事实认定清楚、程序合法、适用法律正确。综上,申请人的复议请求,本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定如下:

维持被申请人作出的《强制隔离戒毒决定书》。

如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起诉讼。

 

 

 

二二年二月八日